Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Новые правила диспансеризации


19 сентября 2019, чт

Разбираемся вместе со страховой компанией ООО «СМК РЕСО-Мед».

Весной этого года вступил в силу приказ Минздрава России № 124н, который радикально обновил правила бесплатной диспансеризации для взрослых в нашей стране. Что меняется для каждого из нас? Разбираемся вместе с полномочным представителем Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Пермском крае, руководителем Пермского филиала ООО «СМК РЕСО-Мед» Ольгой Кудрявцевой.

- Ольга Владимировна, что изменилось в программе диспансеризации?

Новшества  по-разному затронули людей в возрасте до 39 лет и свыше 40. По новым правилам пройти диспансеризацию могут россияне старше 18 лет, раньше воспользоваться этим правом могли граждане старше 21 года. Для людей в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, а люди старше 40 лет теперь могут проходить ее ежегодно. Также граждане от 18 до 39 лет имеют право пройти медицинский профилактический осмотр 1 раз в год, до мая этого года профилактические осмотры проводились раз в два года.

Если есть повышенные риски для здоровья (например, наследственная предрасположенность к опасным заболеваниям), то лечащий врач подскажет, с какой периодичностью нужно обследоваться, чтобы вовремя поймать болезнь.

Изменения коснулись списка врачей и обследований, которые  будут индивидуальными: все зависит от состояния здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т.д. В определенные возрастные периоды дополнительно проводится онкологический скрининг.

Напоминание о том, что вам необходимо пройти профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, присылает страховая медицинская компания, выдавшая вам полис ОМС, посредством смс-рассылки, почтового отправления или телефонного обзвона.

- Что входит в диспансеризацию?

- Профилактический осмотр, как составная часть диспансеризации, помимо нацеленности на раннее выявление хронических патологий, нацелен на индивидуальную работу с каждым пациентом - врач предупреждает о факторах риска развития болезней, определяет группу здоровья и дает рекомендации по здоровому образу жизни, при наличии факторов риска проверяет, не употребляет ли гражданин наркотики или психотропные вещества.

Также врач определяет индекс массы тела, измеряет артериального давление и выдает направление на анализы.

В них входит:

- определение уровня общего холестерина в крови;

- определение уровня глюкозы в крови натощак;

- флюорография;

- электрокардиография;

- измерение внутриглазного давления;

- осмотр акушера-гинеколога.

После профосмотра и с учетом его итогов врач-терапевт обязательно должен провести осмотр на предмет раннего выявления онкологических заболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

- набор специальных исследований для выявления онкозаболеваний.

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

- дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

- В Прикамье большое внимание уделяется проблеме онкологических заболеваний. Как отслеживается риск онкозаболеваний во время диспансеризации? Страховые компании контролируют такие случаи?

- Да, онкологии уделяется большое внимание, с 2019 года контроль усилен. Страховые представители третьего уровня отслеживают все этапы: от подозрения на онкологическое заболевание и постановки диагноза до лечения и реабилитации.

Когда у человека подозревают онкологическое заболевание, наши штатные и внештатные врачи отслеживают каждый этап оказания медицинской помощи буквально по дням. Это делается в целях своевременного осуществления контроля со стороны страховой компании при оказании медицинской помощи и защиты прав пациента.

Также с 2019 года проводится экспертиза всех случаев, когда человеку назначают химиотерапию. Это не только медико-экономическая проверка (в частности, цена процедур), но и экспертиза качества, например дозировки препарата и вообще правильности выбора схемы лечения.

- А как у нас обстоят дела с диагностикой онкозаболеваний? Есть ли возможность благодаря диспансеризации выявить болезнь на ранней стадии?

- Да, врачи-онкологи не устают напоминать, что при обнаружении на 1 - 2 стадии большинство видов рака можно успешно лечить. Поэтому очень важно обследоваться, чтобы не упустить ранние стадии.

По новым правилам в рамках диспансеризации проводятся дополнительные  виды обследований

  • маммография для женщин (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет.

При выявлении медицинских показаний в рамках 2 этапа диспансеризации дополнительно проводятся рентгенография легких или компьютерная томография легких, ректороманоскопия и колоноскопия.

- Скажите, а что нужно для того, чтобы пройти диспансеризацию?

- Гражданину необходимо обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, — нужен только паспорт, полис ОМС и СНИЛС.


Офис ООО «СМК РЕСО-Мед» в г. Кунгуре:

- ул. Гоголя, д.3, каб. №46 

(поликлиника  Кунгурской  больницы)

Телефон – 8 (34271) 2-33-65, для мобильных телефонов короткий номер *208.

Тел. 8−800−200−92−04 (бесплатная круглосуточная горячая линия)

Официальный сайт: www.reso-med.com.

Лицензия: ЦБРФ ОС № 0879−01 от 29 августа 2019 г.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 5624   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх