Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Край наш Кунгурский. Сторонка Снегирёвская


Отсюда была видна деревня Широки. Фото А. Сметкина
21 апреля 2019, вс

В предыдущих выпусках рубрики («Искра», 10 июля 2018 года, 24 января 2019 года) мы познакомили вас с рядом деревень, входивших в состав бывшего Снегирёвского сельсовета (ныне Кыласовское поселение). О них, напомним, рассказано в электронной книге «Жили-были деревеньки», которую принесла в редакцию наша читательница Лариса Васильевна Гагилева, технический исполнитель этого большого краеведческого труда. Сегодня - рассказ ещё о двух деревеньках.

► Бобры

ОТ ДЕРЕВНИ Бархаты дорога в сторону Скородума проходила по деревне в одну улицу, которая называлась Бобры. В 1926 году в ней числилось 14 дворов и проживали 66 человек. Название произошло, скорее всего, от фамилии первого жителя Боброва, так как о животных бобрах никто никогда не говорил, и никаких болот вокруг не было. Воду жители этих деревень брали также из ям (карстовых воронок).

Начиная с 30-х годов и, особенно после войны, Бобры потихоньку стали «переползать» в соседние деревни, в основном, в Скородум.

ДОЛГО держалась за родную деревню и свой дом семья Алексея Михайловича Ёлтышева,1899 года рождения. В годы Гражданской войны Алексей Михайлович служил в обозе с лошадьми. Приходилось иметь дело с красными и белыми. Однажды попал в плен к белым, но зимней ночью удалось сбежать из запертого сарая. А был раздетый и отморозил ноги. Так и жил без обеих ног, но всю крестьянскую работу выполнял сам: косил, катал валенки, делал грабли для колхоза. От двух браков родились восемь детей. В начале 1970-х дом был продан в Чувирята семье Праздничных, и Ёлтышевы переселились в Скородум. Напоминанием о деревне Бобры до сих пор стоит огромная берёза.

Жители деревни Бобры Алексей Михайлович и Анастасия Тимофеевна Ёлтышевы. Фото: семейный архив​

Перед ними уехала в Пермь дочь Марии Ивановны Бобровой Зинаида, а дом их сгорел. Земля, где стояла деревня, превратилась в пашню.

О СУДЬБАХ своих отца и дяди, уроженцев деревни Бобры, рассказала Ю.Д. Зыкова (Ёлтышева):

«Мой отец Дмитрий Александрович Ёлтышев - уроженец д. Бобры. Ещё в молодости он говорил, что у него 7 дядьёв, 17 двоюродных братьев и сестёр, а всей семьи около 70 человек. Все жили в основном в Бобрах. Семья была самая бедняцкая. Только одному из братьев Егору удалось выбиться в «люди». Но к 1935 году мой отец уже знал, что его двоюродный брат Дмитрий Егорович жил в селе Бершеть. В это время моих молодых родителей отправили на лесозаготовки. Была самая распутица, а мама в лёгоньких ботиночках простудилась и заболела воспалением лёгких. На неё продуктов не давали, и отец делился с ней своим пайком. Когда маме стало лучше, они решили сбежать с лесосплава. Добрались на товарняке до Перми, а домой нельзя - под суд отдадут за побег. Добрались до Бершети, но брат ничем не мог им помочь, так как тоже был беглым и жил на «птичьих правах». Но посоветовал попытать счастье в п. Юг, где создавался совхоз. Туда мои родители и направились. До войны братья так и не общались (Юлия Дмитриевна работала заведующей детской библиотекой п. Юг. Позднее семья переехала в г. Березники. В детстве она часто гостила у дедушки с бабушкой Бобровых, родителей матери, в д. Снегирёво).

Мой дядя Василий Александрович Ёлтышев, 1913 г. р., тоже родился в Бобрах. Перед войной они переехали с матерью в д. Кочебахтино, где дядя работал трактористом в колхозе. Был участником финской кампании 1939 года. На фронт призван в 1941 году. Служил рядовым, ездовым 294-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии. Погиб 23 апреля 1944 года. Похоронен в с. Пугачень (Молдавия). После войны был перезахоронен в братскую могилу, но родным место перезахоронения неизвестно».

На фото: уроженец д. Бобры Василий Александрович Ёлтышев (1913-1944). Фото: семейный архив


► Широки (Широковская)

В КИЛОМЕТРЕ от деревни Камень и в 2-х километрах от Чувирят издавна проживали жители деревни Широки (Широковской), которая относилась к Каменскому обществу. В 1909 году в деревне числилось 16 дворов, 78 жителей. В 1926 году дворов стало 18, а жителей - 105.

Название деревни говорит само за себя. Широко раскинулась она вдоль горы, дома стояли свободно, не теснились. Посреди деревни была прекрасная чистая поляна. Дорога по самому краю горы уходила в д. Медвежье, по крутому взвозу спускалась вниз к Сылве, а по дороге за деревней можно было попасть в деревни Мозжегоры и Заозерье. Вид с горы на пойму реки Сылвы, Каширинскую церковь, далеко простиравшиеся за деревней поля был просто изумительный. Зелень полян, угора, где росло огромное количество дикой клубники, волны серебристого ковыля, куртины черёмух, могучих вязов и тополей делали деревню прекрасным райским уголком. Если бы не одно «но». В деревне не было воды. Люди возили воду на лошадях, носили с реки по крутому взвозу или ходили на озеро в соседнюю д. Камень. Летом копили дождевую воду в огромных бочках, зимой таяли снег, готовили на нём еду, поили животных. Единственное озеро посредине деревни летом высыхало...

В деревне были конный двор, птичник, овчарня, амбары и ток, небольшая кузница, когда-то в горе стояла гончарная мастерская. К 1960-му году остался только небольшой конный двор. Все жители держали различную живность: коров, свиней, овец, птицу, сажали большие огороды, чем и спасались. А ещё ловили на Сылве рыбу. После спада паводка ходили в луговые заводи и озёра за щуками. Бывало, такие щуки попадали, что несли их на плече, а хвост висел до земли.

Рожать детей ходили в Каширино, там же и хоронили покойников. Летом переправлялись на лодках, а зимой - по замёрзшей реке.

Детей возили в детский сад и в начальную школу в д. Заозерье, а после 1960-го года - в новый сад в Чувирята. С 5-го класса дети ходили за 4 километра в Снегирёвскую школу.

В 1960 ГОДУ при переводе жителей в совхоз в деревне жили семьи Дудоноговых, Пашиевых, Ковалёвых, Игуменищевых, Кожевниковых и Ёлтышевых. Таким образом, в бригаде насчитывалось 16 членов колхоза. Самыми большими были семьи Ковалёвых и Игуменищевых.

Семья Ковалёвых, которая жила в деревне Широки. Фото: семейный архив​

В доме, перед которым было единственное озеро, жила семья Ивана Гавриловича и Зинаиды Михайловны Ковалёвых с детьми: Владимиром, Ниной, Людмилой, Зоей, Лидой, и бабушкой Ксенией Ивановной Лепихиной. Глава семьи Иван Гаврилович, родом из Кокчетавской области, - фронтовик, на войну призывался из г. Ступино Московской области. Служил на Западном фронте в 58-м гвардейском стрелковом полку - командиром сапёрного отделения. Имел награды. В 1942 году после тяжёлого ранения оказался в госпитале в Кунгуре. После госпиталя направили работать в милицию в с. Жилино, а жил на квартире в д. Широки. На работу ездил на лошади верхом. Женился на Зинаиде Михайловне Лепихиной. Работали с женой в колхозе. В 1966 году Ковалёвы перевезли дом в Чувирята, где Иван Гаврилович работал бригадиром, какое-то время был управляющим Снегирёвским отделением. После выхода на пенсию семья переехала в Кунгур, где Иван Гаврилович получил квартиру как ветеран войны (о семье рассказала дочь Трубникова (Н.И. Ковалёва).

О своей семье рассказала Валентина Ивановна Пашиева (Тюшева):

«Рядом с Ковалёвыми на первом этаже двухэтажного дома жила семья участника войны Ивана Ивановича Пашиева с женой Прасковией Афанасьевной Дудоноговой и детьми. Отец пришёл с войны в октябре1944 года, весь израненный. Но инвалидность не дали, так и работал в колхозе. У меня были две старшие сестры и младший брат. Я училась в начальной Заозерской школе, а с 5-го класса ходила в Снегирёвскую школу. Мама часто болела, и мне с 5-го класса приходилось всю работу по дому делать самой. Летом работала в колхозе. После школы устроилась дояркой на Заозерскую ферму.

В середине 60-х люди из деревни стали уезжать. Сестра Зоя уехала в Скородум к мужу. Родители купили дом в д. Кайгородово и тоже уехали, а мне пришлось ещё целый месяц жить одной, так как никого уже из жителей в деревне не было. С мужем Иваном Тюшевым из д. Кочебахтино мы тоже уехали в Кунгур, где я сейчас и живу. Воспитали сына и дочь, есть внуки. Всю жизнь проработала на мясокомбинате. Я с большой любовью вспоминаю свою милую деревню, по возможности, всегда ездила в родные места, до сих пор дружу с подругой детства Н. Трубниковой (Ковалёвой)».

В настоящее время на месте деревни не осталось никаких следов, только буйно разросшаяся растительность и маленькая частичка озера.

(продолжение следует)


Лариса Гагилева

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2893   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх