Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №18/2025 от Сегодня

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Улицы меняются в лицах». Мининская, Крестьянская, Гагарина…

Фотография к материалу: «Улицы меняются в лицах». Мининская, Крестьянская, Гагарина…
Особняк Вилисовых. 1973. Фото Николая Пескова
20 апреля 2019, сб

Историческое название этой улицы - Мининская. Впервые она была отмечена на прожектированном плане города 1780 года. Начинаясь на правом берегу Ирени, шла, пересекая Сылву, в засылвенскую часть Кунгура. В то время её протяжённость составляла всего шесть кварталов. Позднее, в XIX веке, заняла современные границы.

 

 

В ПАМЯТЬ СВЯТОГО МИНЫ

Своё название улица получила от Мининской церкви. Этот небольшой одноглавый каменный храм был построен на средства уроженца нашего города, слободского купца Леонтия Ивановича Песьякова. Легенда гласит, что, возвращаясь с Ирбитской ярмарки, купец внезапно занемог и был вынужден остановиться в Кунгуре. Здесь он дал обет, пообещав в случае исцеления построить в городе храм.

Мининский храм, в честь которого была названа улица. Начало XX века

Новый храм был возведён на берегу Сылвы, вблизи Успенской церкви. Освятили его 11 июля 1774 года в честь великомученика Мины, популярного в те годы среди кунгуряков святого. Богослужения здесь проводили один раз в год, 11 ноября, в день памяти святого Мины.

До наших дней Мининский храм не сохранился. Он был закрыт в начале 1930-х годов. Позднее здание разобрали. В настоящее время на его месте находится пустырь.

КАКИЕ БЫЛИ ЛЮДИ!

На Мининской улице жили представители самых разных городских сословий. Среди них - знаменитый чайный магнат А.С. Губкин, купец второй гильдии А.И. Вилисов, чиновник П.Г. Андрузский, мещанская жена Е.В. Сбоева, диакон Ф.В. Буторин, крестьянин Филипповской волости П.С. Тимшин, жена потомственного дворянина М.Ф. Кульвец, частный поверенный М.К. Сабадаш и многие другие.

Вспомним сегодня и других известных кунгуряков, в разные годы проживавших здесь. Это и один из первых кунгурских революционеров, врач Герман Чемоданов, фотограф Анастасий Андрузский, учитель рисования, выпускник знаменитого Строгановского училища Василий Иванов. Знаменитая кунгурская учительница Лидия Григорьевна Мельникова, несколько десятилетий обучавшая кунгурских детей, и Алексей Павлов, руководивший оркестром кожклуба.

Врач Г.А. Чемоданов и учительница Л.Г. Мельникова

Улица воспитала даже двух братьев-генералов. Старший из них - Павел Алексеевич Усов (1900-1988) - генерал-лейтенант, был крупным армейским политработником. Младший - Михаил Алексеевич (1907-1970) - генерал-майор, был одним из руководителей органов внутренних дел, занимал пост заместителя министра.

Генералы Усовы, жившие на улице Мининской

И САД, И СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

Украшением засылвенской части улицы был городской общественный сад. Его разбили в 1884 году в память совершеннолетия Государя-наследника, цесаревича Николая Александровича. В саду были устроены цветники, беседки и скамейки. Организована торговля фруктовыми и минеральными водами. Работал буфет. В летнем театре выступали приезжие артисты. По четвергам и воскресеньям, а также в праздничные дни в саду играл оркестр из восьми музыкантов. Кроме того, по выходным дням здесь устраивались иллюминации и фейерверки.

Здесь же, на территории бывшей Мининской площади, находилась некогда деревянная Преображенская сторожевая башня. По легенде, она была построена кунгуряками в 1660-х годах для обороны города от нашествия башкир и представляла собой мощный четверик, сложенный «в заруб» из девятнадцати рядов брёвен. Одну из её стен прорезали бойницы. Над проезжими воротами размещались иконы: с западной стороны - Св. Николая, с восточной - Спаса Нерукотворного.

Сторожевая башня, разобрана в 1927 году

До наших дней башня, которую уже в середине XIX века называли «замечательной древностью», не сохранилась. В 1927 году сильно обветшавшую башню разобрали.

Из построек советского времени отметим двухэтажное каменное здание школы № 18, возведённое по типовому проекту. В оформлении фасадов и интерьеров были использованы лепные украшения, напоминающие отголоски сталинского ампира. Торжественное открытие новой школы состоялось 1 сентября 1955 года.

Школа №18 1955г.

Помнят старожилы и несуществующее ныне деревянное здание летнего кинотеатра «Отдых». Оно было открыто на территории засылвенского сада в 1958 году и рассчитано на 250 зрителей. В настоящее время на его месте находится физкультурно-оздоровительный комплекс «Синий кит».

ТРАКТОВАЯ - МОСТОВАЯ

По свидетельству очевидцев, в прошлом улица была нищей, одной из самых грязных в городе. Примечательна она была лишь трактом, по которому на базар двигались крестьянские телеги, да частым оживлением у деревянного Сылвенского моста. Не случайно в конце XIX века улицу часто называли Мостовой. А в 1923 году она была переименована в Крестьянскую.

Красный обоз на улице Крестьянской. 1930-годы

7 ноября 1932 года был пущен в строй новый, красивый, с ажурными металлическими пролётами мост через Сылву. В его возведении, как отмечали современники, принимали участие и жители улицы.

Мост через Сылву. 1935. Фото Бориса Рябинина

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Со временем бывший крестьянский тракт замостили брусчаткой, а затем и покрыли асфальтом. К 1960-м годам улицу было уже не узнать. Она расширилась, зазеленела. Да к тому же поменяла и своё название. 18 апреля 1961 года по постановлению исполкома горсовета ей было присвоено имя первого космонавта планеты.

В 1960 году улица была выложена брусчаткой


► СПРАВКА

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968). Первый космонавт планеты. Герой Советского Союза. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полёт в космос. Позднее участвовал в обучении и тренировках экипажей космонавтов. Занимался общественной деятельностью. Погиб во время тренировочного полёта на самолёте.

 

 


Сергей Мушкалов,

директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Переправа через Сылву

Наул. Гагарина 1950-е

Панорама начальной части улицы

Старый деревянный мост через Сылву. Начало ХХ в.

Японские заложники в Мининском саду. Начало XX века

Снесённый ныне особняк Буториных

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4500   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх