Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Лучшему дедушке на свете…». Экс-редактору Кунгурской «Искры» посвящается


Супруги Садиловы Борис Яковлевич и Зинаида Матвеевна
07 апреля 2019, вс

Издана «Летопись нашей семьи», посвящённая Борису Яковлевичу Садилову (1931-2018), редактору газеты «Искра» (1978-1992).

Недавно увидела свет книга «Летопись нашей семьи», на первой странице которой слова: «Книга посвящается лучшему дедушке на свете - Борису Яковлевичу. Ты всегда в наших сердцах! Мы тебя помним и любим. Семья Садиловых». Один экземпляр этого уникального издания (родословное древо включает 262 персоны!) семья Садиловых подарила мне, поскольку я работал в «Искре» под руководством редактора Бориса Яковлевича с 1978 по 1992 годы, и мы поддерживали с ним дружеские отношения до самых последних дней его жизни.

«ОБЪДИНИЛ, ОТРЕДАКТИРОВАЛ…»

О том, что готовится «Летопись…» я узнал в марте прошлого года, когда мы прощались с Борисом Яковлевичем. При жизни он принимал самое деятельное участие в создании этой книги.

- Борис Яковлевич объединил, систематизировал, отредактировал все собранные нами материалы, - сказала его двоюродная сестра Нина Николаевна Безусова. - Написал «Автородословную»...

Большую роль в составлении родословной и издании книги сыграла внучка Бориса Яковлевича - Анастасия.

«ИСКРА» - ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ ВОСПОМИНАНИЙ»

У Бориса Яковлевича два внука и два правнука. Особенно хорошо я знаю его первую внучку - Настю, и она, в общем-то, знает всех журналистов «Искры», которые работали вместе с ним: часто бывала в редакции вместе со своим любимым дедушкой.

«Газета «Искра» - это одно из лучших воспоминаний моего детства и важная часть жизни дедушки», - написала Анастасия в «Летописи…», подаренной мне.

«О СЕБЕ РАССКАЖУ…»

Я несколько раз писал о Борисе Яковлевиче. Приятно, что два очерка «И подснежники для любимой…» («Искра», 2 сентября 2006 года), «Борис Садилов и его команда» (11 августа 2016 года) опубликованы на компакт-диске, который прилагается к книге (здесь же распечатка этих материалов и родословного древа семьи Садиловых).

Уже после его смерти в «Искре» был опубликован ещё один мой очерк о Борисе Садилове - «Ради нескольких строчек в газете» (4 сентября 2018 года).

Казалось бы, всё самое интересное о нём уже рассказал. Ан, нет! Читая включённые в «Летопись…» главу «Моя родословная» и рассказы: «Волк в свиной шкуре», «А на Западе шла война», написанные Борисом Яковлевичем, рассматривая фото и документы из семейных архивов Садиловых, открыл для себя ещё очень много нового об этом интересном человеке.

«Сейчас о себе. Коль скоро я себя больше других знаю, то расскажу несколько подробней, - не без свойственного ему тонкого юмора замечает Борис Яковлевич и приступает к рассказу.


Борис Садилов с родителями во время отпуска. Кишерть, 1954 год

«В КИШЕРТЬ, К РОДИТЕЛЯМ…»

О семье и своих корнях при жизни Борис Яковлевич мне почти ничего не говорил. Но я видел, что он очень заботливый сын: часто ездил на выходные в Кишерть, где жили его родители. И вот теперь я узнаю, кто они.

«Яков Данилович, мой отец - родился в 1906 году. В юности работал плотовщиком, сплавлял плоты от Керчево в Астрахань. Затем служил в армии, в Ленинградской школе военных лётчиков.

После армии учился в Тюменском сельскохозяйственном училище. Работал агрономом в колхозе в Шабурах Частинского района, директором МТС в Частых, вторым секретарём райкома партии, председателем райисполкома. На эту должность был переведён в пос. Ныроб Пермской области, где работал с 1945 по 1953 год. Затем стал председателем райисполкома в Кишерти, где и вышел на пенсию. Отец неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был участником Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 году».

Тепло пишет Борис Яковлевич о своей матери Татьяне Семёновне, брате Косте, дедушке Данииле Яковлевиче и бабушке Евдокии Николаевне, сыне Сергее, его жене Валентине, внуках Анастасии, Евгении, других родичах.

С БЕРЕГА КАМЫ

Любовью дышит рассказ Бориса Яковлевича о родовом гнезде:

«На правом берегу Камы в двухстах километрах ниже Перми раскинулось село Частые (районный центр). Это и есть родовое гнездо Садиловых.

Если быть точным, это деревня Согрешилова, что уютно расположилась на северной окраине Частых. Сейчас деревни как таковой уже нет.

После строительства Воткинской ГЭС появилось Камское (Воткинское) водохранилище, и основная часть Частых оказалась под водой. То, что осталось от Согрешилова, вошло в состав райцентра - улица Заречная.

Правый берег Камы от Частых до домика бакенщика в основном глинистый. Напротив Согрешилова в берегах, в полутора метрах от поверхности - сплошные норы стрижей, «ласточкины гнёзда», как мы их называли. До домика бакенщика (около двух километров от Частых) берег высотой 30-40 метров над уровнем Камы изрезан оврагами и поросший хвойным лесом».

ПЕРВАЯ ГАЗЕТА

Творческий путь в журналистике Бориса Яковлевича мне был известен: до прихода в «Искру» работал редактором в Кишертской, Сивинской газетах, собкором «Звезды», зам. редактора и отв. секретарём Кишертской газеты (1957 год). Но, оказывается, свою первую заметку он написал гораздо раньше!

«Уже в четвёртом классе я начал выпускать классную стенную газету «Патриот». Это ответ на вопрос, откуда появилась тяга к журналистике. Наверное, ещё оттуда».

ПОДРУЖИЛИ ПЕСНИ

63 года прожили в мире и согласии вместе супруги Садиловы Борис Яковлевич и Зинаида Матвеевна. А вот, как они встретились:

«5 октября 1950 года я уже ехал на Дальний Восток. Началась моя служба на Тихоокеанском флоте, - пишет Борис Яковлевич. - Служил я в городе Советская Гавань Хабаровского края. Моя специальность - электрик, измеритель подводно-кабельных линий связи на кабельном судне «Ара» (бывший итальянский тральщик). Из служебной характеристики: «За добросовестное выполнение воинского долга имеет 16 благодарностей и другие поощрения, в т. ч. отпуск домой, был членом бюро ВЛКСМ. Принимал активное участие в матросской художественной самодеятельности, был её организатором…»

В составе нашего ансамбля были и профессионалы, а также жёны офицеров. Мы выступали на кораблях, в дальних гарнизонах. Здесь я и познакомился с Зинаидой Матвеевной, будущей женой. В январе 1955 года сыграли свадьбу в доме её родителей…»


Борис Яковлевич Садилов среди родных на своём 80-летии. Берег Камы, Пермь. 2011 год

«ВСТРЕЧАЛ ЮРИЯ ГАГАРИНА…»

В начале 1960-х годов Борис Яковлевич учился в Московской, а потом Ленинградской Высших партийных школах, на факультете печати, радио и телевидения. Это был очень яркий период в его жизни.

«С сентября 1960 года я - слушатель Московской ВПШ. Вскоре в Москву приехала и Зина. Жили на частной квартире. Кроме того, у меня было место в общежитии. В 1961 году я принял участие во встрече первого космонавта планеты Юрия Гагарина, совершил поездку в Ясную Поляну, в музей-усадьбу Льва Толстого. Космонавт Герман Титов в сопровождении генерала Н. Каманина был гостем нашей школы. Я храню книгу Г. Титова с его автографом.

У нас выступали многие политические деятели, учёные, артисты. Среди учёных лекции читали академики А. Несмиянов, Т. Лысенко, маршал А. Еременко, писатели Б. Полевой, С. Михалков, композиторы Я. Френкель, Н. Богословский, артисты А. Райкин, А. Грибов, Н. Рыбников и другие».

Учёба в Московской ВПШ была прервана… призывом в армию:

«В 1962 году меня отправили на военные сборы в Калининград, в училище переподготовки офицерских кадров флота. Месяц в училище и ещё месяц - в газете Балтийского флота «Страж Балтики» в г. Балтийск».

«СНИМАЛ ФИДЕЛЯ У СМОЛЬНОГО»

После Калининграда Борис Садилов поехал в северную столицу:

«Приехал из Калининграда и получил новое назначение: в Ленинградскую ВПШ, т. к. на базе Московской школы была создана академия для слушателей активистов компартий зарубежных стран.

В Ленинграде я также имел место в общежитии, снимали и частную квартиру в центре города, в районе Марсова поля. Школа была в Таврическом дворце. Зина работала на радиозаводе «Русский дизель».

…В 1963 году Ленинград встречал Фиделя Кастро. Это была очень торжественная встреча. В ожидании гостя я два часа просидел на фонарном столбе Кировского моста с фотоаппаратом. Со мной был фотокорреспондент «Вечернего Ленинграда». Снимки получились неплохие. В документальном фильме «Гость с острова Свободы» есть кадр, где мы запечатлены на этом столбе. На следующий день я снимал Фиделя у Смольного…»

…А, говоря о своих наградах, Борис Яковлевич сперва называет журналистские: «Был удостоен звания лауреата областной премии им. А. Гайдара. В 2003 году присвоено звание заслуженного журналиста Прикамья».

И только потом другие: «Имею воинское звание капитан-лейтенант в отставке, медали «Ветеран труда», «50-летие Победы в ВОВ», десятки Почётных грамот, в том числе от ЦК КПСС, Совета Министров СССР».

Владислав Одегов
ФОТО: архив семьи Садиловых («Летопись нашей семьи»)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 2502   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх