Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Да будет свет! К 120-летию появления электричества в Кунгуре


Диспетчерский пункт Кунгурских электрических сетей. 1975 год
17 февраля 2019, вс

Электрификация Кунгура берёт свое начало в далёком 1899 году, когда на рассмотрение в городскую Думу Земским Собранием был выдвинут вопрос «Об устройстве в Кунгуре электрического освещения».

НАЧАЛО: В УЧИЛИЩЕ ГУБКИНА

Но так как городская Дума на время решила отложить этот вопрос, в техническом училище Губкина в том же 1899 году для замены газового освещения на электрическое была создана комиссия, которую возглавил инспектор училища Ф.Ф. Скурский. Под его руководством было выстроено новое помещение для электростанции, приобретены и установлены двухцилиндровый керосиновый двигатель и динамо-машины для выработки электричества.

ЧЕРЕЗ «РУССКОЕ СЛОВО»


Газета «Русское слово» от 6 февраля 1913 года, где напечатано объявление Кунгурской городской управы

Вновь встал вопрос об электрическом освещении города перед городским головой Н.А. Ануфриевым в 1913 году, после завершения строительства городской электростанции. Для составления такого крупного проекта, прежде всего, необходимо было найти инженера. И вот в московской газете «Русское слово» от 6 февраля 1913 года появилось объявление о том, что «Кунгурская городская Управа (Пермской губернии) приглашает лиц, желающих получить концессию на устройство электрического освещения в г. Кунгуре, войти в переговоры с Городскою Управою».

Для сдачи проекта на устройство электрического освещения вызвались три претендента, из которых комиссией Кунгурской городской Управы 29 апреля 1913 года был выбран заведующий Пермской электрической станцией инженер-электротехник Саковский.

Инженер согласился принять на себя составление проекта с условием, что его плата составит 1250 рублей. Что же касается двух других претендентов: Русское Общество «Всеобщая Компания Электричества» и Русское Акционерное Общество «Сименсъ Шуккерть», то комиссия их предложения отклонила, так как нашла их личную заинтересованность в сдаче проекта, тем самым они могли составить смету не в строгом соответствии с интересами города.

ПОЛЕТАЕВСКАЯ ГЭС


Полетаевская ГЭС. 1967 год

Несмотря на модернизацию 1921 года, кунгурская городская электростанция, вырабатывающая для освещения в месяц 5120 кВ/ч, со временем перестала справляться с постоянно возрастающим уровнем потребления электроэнергии. В 1925 году Кунгурским окружным исполнительным комитетом было принято решение о строительстве гидроэлектростанции на реке Шакве, на месте Полетаевской мельницы, и в этом же году получен кредит в Уралсельхозбанке Свердловска - 40 тысяч рублей на шесть лет. В 1927 году был утверждён план постройки электростанции, полная смета за строительные работы составила 55 тысяч рублей. Возведена Полетаевская ГЭС была 7 ноября 1927 года, а пущена в эксплуатацию 16 ноября.

После трёх лет её работы выявились некоторые конструктивные недостатки, поэтому в 1930 году станция была подвергнута реконструкции. Были заменены турбины марки «Богатырь» на более совершенные с автоматическим регулятором. Введены и другие новшества, давшие положительный эффект.

1933 ГОД: УДАР СТИХИИ

В 1933 году весенний паводок нанёс огромный ущерб - деревянная плотина ГЭС была практически уничтожена. Работа Полетаевской электростанции была остановлена. Чтобы не оставить Кунгур без энергии в период наводнения, в снабжение города электричеством включились - гидростанция Кунгурского отдела коммунального хозяйства, электростанции трудовой колонии, экскаваторного и ульевого заводов. К счастью, разрушенная деревянная плотина в короткий срок была заменена железобетонной, и работа ГЭС была восстановлена.

17 ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ…

Тем не менее, энергии, вырабатываемой Полетаевской электростанцией, для города снова стало не хватать. И в 1933 году городской Совет был вынужден ограничить потребление электричества для государственных учреждений, предприятий города и частных домовладельцев. Руководством города было решено строить крупную гидроэлектростанцию на реке Ирени, которая не только смогла бы полностью обеспечить растущие потребности города, но и дать возможность электрифицировать близлежащие колхозы.

В 1934 году было начато строительство Иренской электростанции, в которое было вложено за счёт местных средств более 400 тысяч рублей. Но через год строительство было законсервировано, для его окончания не хватало финансирования. Несмотря на постоянные попытки возобновить строительство, возведение Иренской гидроэлектростанции затянулась на многие годы.

К 1938 году население Кунгура составило более 30 тысяч человек, для нужд города работали 17 электростанций, одна центральная - Полетаевская ГЭС и 16 мелких, питаемых каменным углём, нефтью и дровами. Но для города электроэнергии всё равно было недостаточно. Для решения этой проблемы городской исполнительный комитет постановил построить дополнительною Кунгурскую ГЭС на Ирени около села Неволино. А для снижения нагрузки на существующую гидроэлектростанцию наложил ограничения на мощность электроламп, использование нагревательных электроприборов и установил начало занятий в учреждениях с 10 часов утра. За нарушение данного постановления грозил штраф до 100 рублей.

В мае 1945 года, после докладной записки Свердловскому исполкому, гласящей, что из-за недостатка мощностей в Кунгуре сеть мелких электростанций вынуждена нерационально сжигать дефицитное топливо, возобновилось строительство Иренской ГЭС. В 1948 году была создана подрядная организация «Контора по строительству Иренской ГЭС», но к намеченному сроку она объект не сдала, работы были приостановлены, а вскоре полностью прекращены.

КУНГУРСКАЯ ГЭС


Диспетчерский пункт Кунгурских электрических сетей. 1975 год

Для кардинального решения постоянного дефицита электроснабжения Кунгура в 1949 году Министерством нефтяной промышленности было начато строительство электромагистрали Молотов-Кунгур длинной 76 км. В 1950 году в Кунгуре была построена трансформаторная подстанция, стоимость которой составила более 3 миллионов рублей, и к городу подвели высоковольтную линию электропе­редач. Её пуск позволил дать энергию в полном объёме для всех предприятий, полностью электрифицировать город, колхозы Кунгурского и Верх-Муллинского районов.

Со временем встал вопрос о включении Полетаевской ГЭС в систему Пермэнерго. В 1957 году это было осуществлено. Работала электростанция в системе до 1964 года, а затем по решению Министерства мелкие электростанции, в том числе и Полетаевская, которая с 1927 года была основным источником электроснабжения города Кунгура и близлежащих деревень, были закрыты. Иренская ГЭС, даже несмотря на присвоение ей статуса народной стройки, так достроена и не была.

Предприятие «Кунгурская ГЭС» в 1958 году было переименовано в Кунгурскую городскую электросеть и со временем было полностью включено в систему Пермэнерго.

Роман Чарышников, главный специалист Кунгурского городского архива

Фото: Кунгурский городской архив

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4109   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх