Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №53/2019 от 21.05.2019

Комментарии

Нацпроект «Культура» мимо Кунгура?
В "пролете" похоже не только культура.В новом проекте по созданию в Прикамье двух туристских кластер...

22.05.2019 16:38:35
Делегация Кунгурского района присоединилась к акции «На рабо...
Покатушки у центре только для акции и показывать. Было бы удобно ездили б без акций. Велодорожки тол...

17.05.2019 15:47:21
Томаты в мешках - удобство и высокий урожай
Хороший способ. Надо попробовать!

14.05.2019 23:34:37
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
Безусловно хорошо, что начали убирать эти останки. Только сколько таких бывших домов еще по городу о...

09.05.2019 09:08:43
В Кунгуре начали приводить в порядок турмаршрут
хаха, портит вид, на пути туристов, а то, что ул.Пролетарская так же портит вид своим дорожным покры...

07.05.2019 16:34:24

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Бывшая Киттарская
Панорамы улицы Киттарской. Начало XX века
16 февраля 2019, сб

Улица Карла Маркса, бывшая Киттарская, - одна из центральных в нашем городе, на карте Кунгура появилась лишь в  последней четверти XVIII века. Причиной её возникновения стала перепланировка города (и прежде всего территории  бывшего посада) в соответствии с регулярным планом 1780 года.

БЕЗЫМЯННАЯ, ПАРАСКЕВИНСКАЯ…

Очень долгое время улица не имела собственного имени. В конце XVIII века появляется первое «официальное» название - Безымянная (бытует, правда, мнение, что первоначально она именовалась Параскевинской, в честь первого храма города, Параскевинской церкви, у стен которой она некогда начиналась). В архивных документах первой трети XIX века начальная часть улицы называлась Сылвенской Набережной.

В середине 1840-х годов улицу вновь переименовали. К 1846 году она уже носила новое, широко известное сегодня каждому кунгуряку имя - Киттарская.


Панорамы улицы Киттарской. Начало XX века

КИТТАРСКАЯ, В ЧЕСТЬ КОГО?

Но вот с вопросом: в честь кого улица была названа, возникла некоторая неувязка. Большинство исследователей считает, что она получила своё наименование в честь Модеста Яковлевича Киттары (1824-1880), уроженца Перми, известного российского учёного, профессора Казанского университета. В качестве аргумента приводится тот факт, что в 1848 году, в один из своих приездов в Кунгур, этот замечательный человек обследовал Кунгурскую ледяную пещеру и составил первый точный план её гротов.

Однако напомним, что к моменту его посещения города в 1848 году улица уже именовалась Киттарской. Назвали её, скорее всего, в честь отца уважаемого учёного, Якова Францевича Киттары (1800 - после 1845 г.), в 1820-х годах служившего Кунгурским уездным землемером.


Особняк Грибушиных. 1935 год

ХРАНИТ КОЛОРИТ СТАРИНЫ

Начинавшаяся когда-то у стен Кунгурского кремля, улица проходит вдоль берега Сылвы через всю нижнюю часть города. Она, как никакая другая, сохранила неповторимый колорит ушедшей эпохи.

Зданий в большинстве своём были небольшими, двухэтажными. Первые этажи некогда, как, впрочем, и в наши времена, занимали торговые лавки и магазины. Вторые - использовались под жильё. Данный тип построек был наиболее типичным в городе. Поэтому не случайно в 1993 году целых два квартала бывших купеческих особняков и торговых лавок, от центральной площади города до Сылвенского моста, были объявлены памятниками архитектуры областного значения.

Немало исторических строений сохранилось и в заводской части улицы. Одной из жемчужин архитектурного убранства города является особняк купца первой гильдии Григория Кирилловича Кузнецова (ул. Карла Маркса, 27). Это здание, построенное в 1863-1870 годах по проекту пермского архитектора Н.Н. Черницкого, кунгуряки справедливо именовали «дворцом». По свидетельству очевидцев, внутренние интерьеры этого дома украшали живописные полотна, мраморная скульптура, а также коллекция старинного оружия. Достопримечательностью особняка был великолепный зимний сад, в котором росли пальмы и другие диковинные растения.


Заводская часть улицы Карла Маркса

Неповторимый колорит улице придают и здание городского четырёхклассного училища (ныне - школа № 10), усадьба купца-чаеторговца М.И. Грибушина (в советский период в этом здании находился роддом, в настоящее время здесь размещается Дворец культуры машиностроителей), бывший дом священника Успенской церкви (детские ясли «Ладушки»), особняк Я.А. Колпакова (ул. Карла Маркса, 18) и корпус принадлежавшего ему же свечного завода (магазин «Купец»).

В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

От минувших эпох сохранилось, безусловно, далеко не всё. В советский период многие постройки были снесены. На их месте появились жилые дома, учреждения образования и культуры, которые за минувшие десятилетия также стали неотъемлемым атрибутом улицы. Да и сама она сменила своё название: в 1923 году была переименована в улицу Карла Маркса.


Фото: Б.С. Рябинин. Ходили по улице демонстрации…


…и автобусы

В постсоветский период неоднократно возникал вопрос о возвращении улице исторического названия. Но до сих пор он так и не решён. Но, может быть, когда-нибудь дело сдвинется с мёртвой точки и на карте Кунгура вновь появится улица Киттарская.


► СПРАВКА

Яков Францевич Киттары (Киттара) (1800 - после 1845) - выходец из семьи польских дворян. На Урал попал в качестве ссыльного. При начале генерального межевания Пермской губернии был назначен Кунгурским уездным землемером. В этом качестве составил первые планы Ирбита и Оханска. В 1822 году «снял» геометрический план Перми. С середины 1820-х годов работал уездным землемером в Красноуфимске. В 1835-1845 годах был пермским губернским землемером. Руководил завершающим этапом генерального межевания в губернии. Получил чин титулярного советника.


Карл Маркс (1818-1883) - немецкий философ, мыслитель, общественный деятель и революционер.

Основоположник научного социализма.

Автор классического труда по политической экономии «Капитал».

 


Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2380   Комментарии: 4
Рейтинг: 10

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
777
16.02.2019 12:37:08
только ЗА возвращение старых названий улицам, от таких названий теплом душевным веет. новостройки и то что построено при ссср пусть называют как хотят,а историю надобно вернуть-это наша память,предки ,история.
Артем
18.02.2019 12:36:30
Историю помнить надо, а таблички менять торопиться не стоит. Нынешнее название уже устоялось. Кроме того, любое переименование это затраты. Вот когда в городе не останется других проблем, тогда можно попереименовывать.
Оккам
19.02.2019 23:23:13
Ну а что? Стоит только сменить название, и сразу улица станет чистой, удобной, привлекательной для туристов, любимой горожанами. Хулиганы станут ходить другими улицами, безобразники свои безобразия прекратят, грязь занесенная с других улиц мгновенно будет испаряться, оставляя аромат весенних цветов. Всего то только название сменить! И если сейчас на содержание улицы имени Карла Маркса требуется финансирование из бюджета, то улица Киттарская одним только своим названием будет наполнять бюджет города звонкой монетой, а неведомые дворники с метлами из утреннего тумана улицы Киттарской будут разбредаться по славному Кунгуру, и, сделав свои чистые дела, вечером будут уходить в сумерки - до следующего утра. И ни еды, ни воды, ни зарплаты просить не будут. А если старые названия вернуть другим улицам.то.Ах! Какая прелесть.
Nikola
20.02.2019 12:22:17
Оккам, а еще можно название страны сменить - тогда по логике любителей старины у нас вообще начнется не жизнь, а сказка. Правда вряд ли кто знает какая концовка будет у этой сказки
 

Похожие

PodpiskaЦиркПолоска
Полоса