Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024
Полоска

Несли караульную службу, расстреливали… Чем занималась кунгурская боевая дружина большевиков?


03 февраля 2019, вс

Термин «боевик», широко бытующий сегодня в лексиконе, в современной трактовке означает террориста, участника незаконной вооружённой организации (группировки). В прошлом же это понятие имело совсем иное значение. Так, например, согласно Словарю живого великорусского языка В.И. Даля, боевик - это «искусный в бою, особенно в одиночном; задорный драчун, охочий до бою, драки; боевая, бойкая особа». В начале ХХ века термином «боевик» стали называть и членов боевой дружины революционной партии. Причём, не только большевиков. Подобные формирования в тот период имелись и у других политических сил страны (у эсеров, например).

В Кунгуре боевая дружина большевиков была создана 30 июня 1918 года. Одними из первых в её состав вошли Степан Сивков, Николай Горланов, Глеб Панков, братья Иван и Михаил Комаровы, Сергей Ситников, Африкан Шадрин, Павел Журавлёв, Алексей Калинин, Еким Сергеев, Андрей Мишарин, Иван Кирьянов, Михаил Жунков. Через несколько дней к ним присоединились Иван Ситников, Евсей Коренблат, Михаил Тохтуев, Александр Выломов. Но и позднее ряды дружины продолжали пополняться. По свидетельству очевидцев, уже к концу сентября в её составе насчитывалось более 90 человек.

Боевая дружина большевиков объединяла не только мужчин. Были в её составе и две девушки: Пелагея Бахарева, получившая у современников прозвище «красная фурия» (о непростой судьбе этой женщины мы рассказывали в предыдущем выпуске рубрики - «Искра», 18 декабря 2018 г.), да Мария Капралова, проповедовавшая толстовство (движение, построенное на основе учения Л.Н. Толстого, и проповедовавшее «непротивление злу насилием» - С.М.).

    
Члены боевой дружины (слева направо): Михаил Бочкарев, рабочий кожзавода; Михаил Сергеевич Бузин; Мария Капралова; Василий Петухов; Михаил Никитович Пешкин, участник Гражданской войны. 1920-е годы. Публикуются впервые

Штаб боевой дружины размещался в здании бывшей Успенской церковноприходской школы. (В настоящее время здесь находится Центральная детская библиотека имени Б.С. Рябинина - С.М.). Начальником дружины был Александр Раевских, прозванный в народе «оголтелым». После его перевода в ЧК формирование возглавил Александр Осипов. Обязанности секретаря парторганизации и хозяйственника исполнял Павел Галкин.

Чем же занимались члены боевой дружины большевиков? Прежде всего, несли караульную службу по охране особо важных учреждений города (горсовета, уездного комитета партии, почты, телеграфа, ЧК). Позднее - в ответ на покушение на В.И. Ленина – проводили «операции» по изъятию оружия, продовольствия, хлеба, аресту неугодных лиц. И, конечно же, стреляли и расстреливали. Много. И, как правило, без суда и следствия…

Важное место занимало и участие в подавлении кулацких мятежей. Причём, не только в Кунгурском, но и в Красноуфимском уездах. По свидетельству военного комиссара Кунгура того времени Н.А. Филимонова, обычно   на эти операции «снаряжались отряды в 20-50 человек. Применяли тактику нападения на мятежников с двух-трёх сторон. И… не имели поражения…». Не менее значимым стал срыв попытки контрреволюционного мятежа в Кунгуре.

В свободное время, которого, надо сказать, было совсем немного, занимались учениями в Заиренской части города, в условиях, по воспоминаниям очевидцев, «приближённых к фронтовым». Изучали полевые и гарнизонные уставы. И даже чеканили шаг в строевой подготовке…

В октябре 1918 года большинство членов боевой дружины влились в знаменитую 30-ю стрелковую дивизию под командованием легендарного В.К. Блюхера. В её составе были направлены на фронт. Храбро сражались при защите родного города от белогвардейцев, а позднее – при его освобождении. Многие сложили в боях за светлое будущее свою голову. В их числе - Сергей Ситников, Василий Голованов, Фрол Бочкарёв, Константин Ильин, Семён Мамонтов. В 1923 году в Кунгуре их именами были названы улицы города.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4573   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.1/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
777
04.02.2019 11:23:35
а мне интересно было бы узнать их мнение о наступившем светлом будущем теперь,ради которого было уничтожено столько народа и страна как муравейник разворошена.хотя не сомневаюсь что лично для себя они светлое будущее успели построить)
 

Похожие

Подписка
Наверх