Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Несли караульную службу, расстреливали… Чем занималась кунгурская боевая дружина большевиков?


03 февраля 2019, вс

Термин «боевик», широко бытующий сегодня в лексиконе, в современной трактовке означает террориста, участника незаконной вооружённой организации (группировки). В прошлом же это понятие имело совсем иное значение. Так, например, согласно Словарю живого великорусского языка В.И. Даля, боевик - это «искусный в бою, особенно в одиночном; задорный драчун, охочий до бою, драки; боевая, бойкая особа». В начале ХХ века термином «боевик» стали называть и членов боевой дружины революционной партии. Причём, не только большевиков. Подобные формирования в тот период имелись и у других политических сил страны (у эсеров, например).

В Кунгуре боевая дружина большевиков была создана 30 июня 1918 года. Одними из первых в её состав вошли Степан Сивков, Николай Горланов, Глеб Панков, братья Иван и Михаил Комаровы, Сергей Ситников, Африкан Шадрин, Павел Журавлёв, Алексей Калинин, Еким Сергеев, Андрей Мишарин, Иван Кирьянов, Михаил Жунков. Через несколько дней к ним присоединились Иван Ситников, Евсей Коренблат, Михаил Тохтуев, Александр Выломов. Но и позднее ряды дружины продолжали пополняться. По свидетельству очевидцев, уже к концу сентября в её составе насчитывалось более 90 человек.

Боевая дружина большевиков объединяла не только мужчин. Были в её составе и две девушки: Пелагея Бахарева, получившая у современников прозвище «красная фурия» (о непростой судьбе этой женщины мы рассказывали в предыдущем выпуске рубрики - «Искра», 18 декабря 2018 г.), да Мария Капралова, проповедовавшая толстовство (движение, построенное на основе учения Л.Н. Толстого, и проповедовавшее «непротивление злу насилием» - С.М.).

    
Члены боевой дружины (слева направо): Михаил Бочкарев, рабочий кожзавода; Михаил Сергеевич Бузин; Мария Капралова; Василий Петухов; Михаил Никитович Пешкин, участник Гражданской войны. 1920-е годы. Публикуются впервые

Штаб боевой дружины размещался в здании бывшей Успенской церковноприходской школы. (В настоящее время здесь находится Центральная детская библиотека имени Б.С. Рябинина - С.М.). Начальником дружины был Александр Раевских, прозванный в народе «оголтелым». После его перевода в ЧК формирование возглавил Александр Осипов. Обязанности секретаря парторганизации и хозяйственника исполнял Павел Галкин.

Чем же занимались члены боевой дружины большевиков? Прежде всего, несли караульную службу по охране особо важных учреждений города (горсовета, уездного комитета партии, почты, телеграфа, ЧК). Позднее - в ответ на покушение на В.И. Ленина – проводили «операции» по изъятию оружия, продовольствия, хлеба, аресту неугодных лиц. И, конечно же, стреляли и расстреливали. Много. И, как правило, без суда и следствия…

Важное место занимало и участие в подавлении кулацких мятежей. Причём, не только в Кунгурском, но и в Красноуфимском уездах. По свидетельству военного комиссара Кунгура того времени Н.А. Филимонова, обычно   на эти операции «снаряжались отряды в 20-50 человек. Применяли тактику нападения на мятежников с двух-трёх сторон. И… не имели поражения…». Не менее значимым стал срыв попытки контрреволюционного мятежа в Кунгуре.

В свободное время, которого, надо сказать, было совсем немного, занимались учениями в Заиренской части города, в условиях, по воспоминаниям очевидцев, «приближённых к фронтовым». Изучали полевые и гарнизонные уставы. И даже чеканили шаг в строевой подготовке…

В октябре 1918 года большинство членов боевой дружины влились в знаменитую 30-ю стрелковую дивизию под командованием легендарного В.К. Блюхера. В её составе были направлены на фронт. Храбро сражались при защите родного города от белогвардейцев, а позднее – при его освобождении. Многие сложили в боях за светлое будущее свою голову. В их числе - Сергей Ситников, Василий Голованов, Фрол Бочкарёв, Константин Ильин, Семён Мамонтов. В 1923 году в Кунгуре их именами были названы улицы города.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4483   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.1/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
777
04.02.2019 11:23:35
а мне интересно было бы узнать их мнение о наступившем светлом будущем теперь,ради которого было уничтожено столько народа и страна как муравейник разворошена.хотя не сомневаюсь что лично для себя они светлое будущее успели построить)
 

Похожие

Подписка
Наверх