![]() 17 октября 2018, ср
Как вы думаете, кем в детстве мечтала стать девочка Надя Дроздова, уроженка станицы выселки Краснодарского края? Нипочём не догадаетесь. Она хотела стать …. штукатуром-маляром! В советское время, если кто не помнит, рабочие профессии были в большем почёте, чем офисные клерки. Там, где «белоручки» видят только тяжёлый труд и пыльные спецовки, Надежда Васильевна видела умелых женщин-штукатуров, делающих нарядным любое, самое невзрачное здание. Во время ремонта школы она наблюдала за женской бригадой отделочников, и ей очень нравилось. Нужная и важная специальность! И теперь, когда Надежда Васильевна свыше 20 лет возглавляет в Кунгуре ООО «Пайщик», её главными жизненными принципами остаются хозяйский взгляд и любовь к красоте. В чём это выражается? Дом (то бишь столовая) должен быть уютным, кушанья - сытными, сервировка - привлекательной. А секрет простой. Любое блюдо для гостей надо готовить «как для себя» и даже чуточку лучше. Но от кубанской школьницы, мечтающей стать штукатуром-маляром, до директора общепита путь был неблизким. - Я из крестьянской большой семьи, - говорит недавняя именинница Надежда Нефёдова. - Никакой работы не боялась. Единственное, чего никогда не любила - это шитьё. Обожаю хлопотать на кухне, стряпать и готовить. У меня свой мичуринский участок, дома все овощи со своего огорода. В саду растут яблоня, вишня, слива, три сорта смородины. Домашние заготовки - мой конёк. По осени банок без счёта закатываю: огурцы, помидоры, баклажаны, аджики, лечо… Нет, я не кулинар, а любитель-самоучка. Но я же с Кубани, из щедрого хлебного края, где всякий праздник начинается и кончается за большим столом. Соседи-станичники всегда приглашали мою маму Веру Власовну Дроздову стряпухой на семейные торжества. А кубанское застолье…. О, это целая культура! Угощение накрывается под открытым небом, на 100-200 гостей. Люди могут пить, есть и плясать целые сутки, пока с ног не свалятся. Свалятся, встанут и снова едят, поют танцуют. В наши уральские края Надежда Нефёдова (в девичестве Дроздова) попала, когда вышла замуж за кунгуряка. Работала в пекарне, а потом исполнила нехитрую мечту детства: окончила СПТУ-68 по специальности штукатура-маляра. Трудилась в кунгурском ПМК-147, красила автобусы в городской автоколонне, практиковалась на стройках в Ординском районе. - Зоя Петровна Баранова позвала меня на работу в райпо, - вспоминает Надежда Васильевна. - Я, 23-летняя девчонка, начинала здесь… сторожем. Потом была завхозом, заведующей столовой. Отвечала за питание в пионерском лагере около села Жилино… Ой, извините, телефонный звонок! Директору «Пайщика» звонят постоянные заказчики, просят испечь им на праздник фирменные «райповские» пироги - мясные, капустные, рыбные… Надежа Васильевна быстро записывает пожелания клиентов, переправляет пекарям заказ на десяток свежих ароматных красавцев. - У нас на банкетах весь город перебывал, наверное. Пироги заказывают обязательно. Мы печём пироги со всякими начинками, но сладкая яблочная шарлотка - наше коронное блюдо. Похожих больше никто не делает, потому что это мой собственный кубанский рецепт. Сегодня в столовой потребкооперации на улице Ленина - три банкетных зала, телевизоры, хрустальные вазы с салфетками, занавески, аппетитные запахи и больничная чистота. По старинке её называют просто: «райповская». Больше 20 лет тому назад, когда Надежда Нефёдова приняла должность директора в середине девяностых годов, здесь размещалась обычная «рабочая забегаловка» с убыточным балансом и обшарпанными стенами. Никакого ремонта и салфеток в помине не было. Надежда Васильевна не любит выпячивать свои заслуги на людях, но коллеги по «Пайщику» подтвердят, что она «подняла» убыточное предприятие практически с нуля. - Да, я не теоретик, я практик, - соглашается Надежда Нефёдова. - Университетов не оканчивала. Сторож, штукатур, помощник пекаря… Сколько себя помню, работаю с утра и до утра. В отпуске бываю редко. Мне звонят и днём и ночью, даже домой. Конкуренция в общепите сейчас огромная. Одно я знаю точно: гости идут не к столу, а к человеку. Потому что репутация хозяина зависит не от количества сахара в сладком пироге, а от рук и души. Мы стараемся следовать этому правилу. Готовим и принимаем гостей с положительной энергией и хорошим настроением. Кого мы только не обслуживали. Были у нас и певица Валентина Толкунова, и фигуристка Ирина Роднина. Иностранцев перебывало - не сосчитать. Американцы, немцы, японцы… Обслуживали мы и монастырскую трапезную в Белогорье, в частности, когда туда с визитом приезжал патриарх Алексий второй. В составе персонала ООО «Пайщик» всего 12 человек. Зато почти все - стажисты, умельцы и коллектив здесь стабильный. Мне всегда было интересно, каким блюдом можно соблазнить директора столовой? Он же, наверное, всего перепробовал. Вплоть до соловьиных язычков и рыбы фугу. Но среди гастрономического изобилия, которым потчуют кунгуряков, сама руководитель-юбиляр, оказывается, весьма неприхотлива в еде. - Я люблю суп с лапшой, но без курицы, на обычной воде, - смеётся Надежда Нефёдова. - Кладёшь в него обжаренную помидорку с луком, заправляешь домашней сметаной - получается прекрасный обед. У меня шесть внуков, и никто ещё от бабушки голодным не уходил. Мы не очень верим в гороскопы, но всё-таки посмотрим, что они пишут про октябрьскую женщину-Весы? Отлично. Женщины, рождённые в октябре под знаком Весов, справедливы, обаятельны, общительны, эмоционально уравновешены, могут работать по 20 часов в сутки, а если видят ссору - обязательно постараются всех примирить… Друзья, этот характер - будто целиком списан с Надежды Нефёдовой. Такое чувство, что гороскопы не всегда лукавят. Надежда Нефёдова с коллегой - шеф-поваром Светланой Шерстобитовой Дмитрий Спиридонов Фото автора Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие«В любое дело вкладывай душу». Жизненный принцип кунгурского мецената Татьяны Высоцкой16.10.2018, 17:22
![]() ![]() |