Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Читаем Кунгур, как книгу. У стадиона


Стадион трудкоммуны. 1935 год. Фото: Борис Рябинин
28 июля 2018, сб

Городская черта Кунгура включает немало «местностей», которые так или иначе «тяготеют» к расположенным на их территории неким «объектам». К числу таковых, в частности, принадлежит и микрорайон, называемый местными жителями «У стадиона».

Между тем, считать, что застройка этой местности началась после возведения здесь главного спортивного сооружения города, было бы неправильно. В стародавние времена эта территория находилась за пределами городской черты и представляла собой пустопорожнее место, заросшее мелким лесом. Прожектированный план г. Кунгура 1821 года определил эти земли под застройку и наметил трассировку будущих улиц, ещё не имевших тогда своего названия. Их «имена собственные» впервые появились лишь спустя два десятилетия и были официально зафиксированы на плане города 1840 года.

ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ ГОЛОВАНОВА

Первоначально эта улица, разместившаяся между Яковлевской (ныне - Степана Разина) и Оршульевской (Гребнева) улицами, именовалась Якимовской и была совсем небольшой. Начиналась она на перекрёстке с улицей Крайней и шла до реки Сылвы.

В 1889 году улица представляла собой лишь небольшой «проулок», в котором находилось всего 7 домов. Спустя два десятилетия улица значительно выросла в размерах. Здесь насчитывалось уже 33 домовладения, принадлежавших в основном представителям мещанского сословия. В их числе - Ф.С. Зорин, И.Г. Лебедихин, М.Я. Ящевский, А.А. Рудаков, П.З. Скрипов, И.С. Шарапова и другие.

7 февраля 1923 года улица была переименована. По «многочисленным пожеланиям трудящихся» ей присвоили имя Василия Моисеевича Голованова (1872-1919), уроженца села Бым, бывшего рабочего кожевенного завода купца Сартакова, одного из активных участников боевой дружины большевиков, в годы Гражданской войны - начальника особого отдела 30-й стрелковой дивизии В.К. Блюхера.

МИКУШЕВА, БЫВШАЯ БЕРКУТОВСКАЯ

Свои «историческим» именем эта небольшая улица обязана расположенной неподалёку пригородной деревне Беркутово, ведущей свою историю с первой половины XVIII века. Первоначально она была совсем небольшой: начиналась на перекрёстке с улицей Яковлевской и шла до Соснового бора.

В 1889 году на улице было всего 10 домов. К 1914 году количество домовладений выросло вдвое. Свою недвижимость здесь имели нотариус А.А. Ануфриев, владелец типографии М.Ф. Летунов, эконом Сиропитательного дома Грибушиных Г.Г. Бушуев, крестьянин И.И. Митюнин. Самая крупная усадьба, оценивавшаяся в 4000 рублей, принадлежала Александру Васильевичу Куталову, известному в городе предпринимателю, владельцу крупного кожевенного завода.

В декабре 1968 года «по просьбе граждан города» улица получила имя генерал-майора Георгия Николаевича Микушева (1898-1941), нашего земляка, видного советского военачальника, командира прославленной 41-й стрелковой дивизии, с первых дней Великой Отечественной войны самоотверженно сражавшегося с захватчиками и героически погибшего при обороне Киева.

 

Генерал Г.Н. Микушев. Фото начала 1940-х годов

УЛИЦА, НОСИВШАЯ ФАМИЛИЮ ГУБЕРНАТОРА

Одна из улиц микрорайона увековечила память Кирилла Яковлевича Тюфяева (1777-1845), в 1823-1831 годах исполнявшего обязанности пермского губернатора. Правда, выяснить, когда и по какому поводу улица получила его имя, пока не удалось.

Довольно длительное время улица, относившаяся к городским окраинам, была совсем небольшой. (В 1889 году, например, на ней числилось всего 11 домовладений). Лишь к 1914 году она окончательно «развернулась» в отведённых границах. Начиналась в тот период на перекрёстке с улицей Сылвенской (ныне - ул. Ситникова) и шла до ул. Марьинской (ныне - ул. Бочкарёва). Здесь, на опушке Соснового бора, и завершалась.

Окраинное расположение улицы на долгие годы определило как характер её развития, так и особый уклад жизни. «Эта тихая, поросшая полянкой улица, - отмечала в начале 1960-х годов газета «Искра», - не примечательна. Нет на ней многоэтажных домов, тротуары простые, дощатые. Она так мала, что для жителей вполне достаточно двух водоразборных колонок. Единственное украшение улицы - тополя, берёзки и клёны».

Своё историческое имя - Тюфяевская - улица сохраняла вплоть до 18 апреля 1961 года. С этого времени она по решению Кунгурского горисполкома носит «славное имя» Алексея Семёновича Попкова (1890-1961), «простого рабочего-большевика», активного участника «борьбы за установление Советской власти» в Кунгуре.

Кунгурский революционер А.С. Попков, имя которого вот уже 58 лет носит бывшая Тюфяевская улица

ОТ НОВОЙ ДО ПРОЛЕТАРСКОЙ

Северной границей микрорайона является улица Пролетарская (в дореволюционный период - Новая). Как и её соседки, изначально она тоже была совсем небольшой и застраивалась постепенно. Жили здесь представители небогатых городских сословий. Прежде всего, это мещане (Ф.П. Фадель, Я.А. Трапезников, М.Ф. Алексеев, П.Г. Андрюков). Среди домовладельцев было и немало солдат (У.А. Шуткин, С.Н. Гребнев, Е.Н. Щербаков, Ф.С. Киров) и даже две солдатки - Анна Гуменных и Аграфена Козьмина. Но принадлежавшие им дома были совсем небольшими и оценивались всего от 30 до 100 рублей. Самым дорогим был двухэтажный деревянный дом с лавочкой отставного фельдфебеля Ф.С. Сибирякова. Его стоимость составляла 300 рублей.

Улица долгое время сохраняла свой неповторимый колорит. И лишь во второй половине она коренным образом изменила облик.

ОТ ГОРОДСКОГО САДА ДО СТАДИОНА

 Прожектированный план города 1840 года зафиксировал в этой местности и территорию, отведённую под городской парк. (Она полностью совпадает с современными границами стадиона). По своему расположению парк (хотя в документах того времени его часто именовали «садом») получил название «Верхний городской».

Выбранное место оказалось неудачным. Сказывалась, прежде всего, удалённость от центра города и жилой застройки. Кроме того, отсутствовало какое-либо благоустройство.

Городские власти неоднократно пытались облагородить территорию. Купец-чаеторговец М.И. Грибушин на свои средства даже загородил её. Но дальше дело так и не пошло. И, как отмечали очевидцы, вместо «организованного отдыха» здесь можно было встретить «шум, драки, пьянство и вообще неприличные картины».

В начале ХХ века парк передали сначала городскому комитету о народной трезвости, а затем - Кунгурской женской гимназии с правом возводить «нужные для развлечения народа постройки зданий и разного рода приспособлений для всевозможных незапрещённых игр». Но и этот проект не был реализован.

В 1933 году пустовавший до тех пор участок земли передали Трудкоммуне для устройства «спортивного стадиона». Так началась история городского стадиона «Труд».

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

На городском стадионе

 

Трибуны стадиона. 1930-е годы

 

Центральный вход стадиона в наши дни

 

Водонапорная башня. Фото начала ХХ века.

 

Бывший особняк А.В. Куталова на улице Микушева

 

Панорама улицы Микушева

 

На улице Попкова

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 11
Просмотры: 4259   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх