Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №35/2020 от Сегодня

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
Полезнее бы было на эти деньги возить все школьников бесплатно. Думаю на учебный год этих денег, точ...

08.04.2020 12:54:16
Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

На страже Родины. Страницы из истории формирования частей Красной армии в Кунгуре в 1918 году (продолжение)

Фотография к материалу: На страже Родины. Страницы из истории формирования частей Красной армии в Кунгуре в 1918 году (продолжение)
Первый Кунгурский полк Красной армии на Соборной площади
22 июля 2018, вс

Начало в № 56, 29 мая (https://iskra-kungur.ru/all/2018/06/02/21043)

СОЗДАНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА

8 апреля 1918 года после выхода декрета СНК «Об организации военных комиссариатов» военный отдел реорганизован в уездный военный комиссариат. Первым уездным комиссаром был назначен Н.А. Филимонов. В комиссариате первоначально было создано 5 отделов: канцелярия, отдел формирования и обучения, агитационно-вербовочно-организационный, финансовый и хозяйственный.

Большая работа была проведена Филимоновым по формированию 1-й социалистической роты, 1-го Кунгурского стрелкового, а затем и кавалерийского полков. Кроме того, был сформирован отряд в 50 человек, который был послан на подавление мятежа Дутова под Оренбургом. В первом приказе по социалистической роте, в ряды которой было зачислено 115 человек, говорилось: «Мы должны вести себя так, чтобы население видело в нас своих друзей и защитников, стоящих на охране порядков и законов. Призываю Вас дружно встать на защиту достоинства армии. Со своей стороны заявляю, что мною будут приняты меры для восстановления чести и достоинства армии».

Добровольцев Красной армии в Кунгуре на 30 апреля 1918 года числилось 273 человека, из которых - выбыл 21, в том числе один убит, а остальные ушли по болезни. Из Красной гвардии прибыли 13 человек и 29 добровольцев из партийных и партизанских отрядов. К маю 1918 года были сформированы эскадрон кавалерийского полка - командир тов. Скоркин, и батальон стрелкового полка - командир тов. Захаров. Расквартировали их в бывшем городском училище на берегу Сылвы на казарменном положении.

Первый военный комиссар Кунгура Н.А. Филимонов в 1918 году

МОБИЛИЗАЦИЯ

В мае 1918 года была объявлена мобилизация 5 возрастов. Мобилизационная приёмная комиссия находилась в здании Кунгурского технического, Губкина, училища. В приказе говорилось: «Все без исключения служащие и рабочие правительственных учреждений и предприятий, имеющих общенародное значение, а также лица по выборам и по назначению в возрасте от 18 до 45 лет, стоящие за власть Советов, должны обязательно явиться в мобилизационную приёмную комиссию и поступить на учёт военного комиссариата. Физически здоровые и годные к строевой военной службе - мобилизуются». На 30 мая было мобилизовано 338 человек, из которых 7 человек сбежали.

Вступившим в ряды Красной армии по желанию продукты выдавать натурой, согласно раскладкам для военнопленных. Питание для бойцов социалистических формирований было неплохим по тем временам. Так, к 1 мая 1918 года в меню значилось: суп-лапша, фунт мяса, фунт белого хлеба, рисовая каша. Пасха - суп лапша, фунт мяса, фунт калача, по ½ фунта колбасы и сыра, 2 яйца, рисовая каша. Выдавалась также ношеная, но годная к носке одежда: шинель, две гимнастёрки, двое шаровар, фуражка, папаха, пояс, две пары сапог или ботинки, три нательных рубахи, тёплая рубаха, три исподних брюк, тёплые кальсоны, три пары портянок, четыре носовых платка, три утиральника, одеяло, две простыни, две тюфячных наволочки, подушечная наволочка.

В архивных документах того времени отмечалось массовое вступление военнопленных в ряды Красной армии. Для них в Кунгуре в мае 1918 года было отпущено со складов 92 папахи, 215 пар лаптей, 19 ватных брюк, пять ватных телогреек. В мае 1918 года из 53 человек в Кунгурской социалистической роте 29 военнослужащих были из числа военнопленных.

ИЗ КУНГУРА - НА ФРОНТ

1 июля 1918 г. началась отправка на фронт красногвардейцев из первой Кунгурской социалистической роты (в числе 93 человек 42 иностранца). При следующей отправке на фронт из 1-й социалистической роты были отправлены 36 человек, из них 15 иностранцев. Из 2-ой социалистической роты - 130 человек, из них 31 иностранец.

7 сентября 1918 г. на фронт были отправлены ещё 88 красноармейцев. В это время в Кунгуре находились воинские формирования: 5-я Кунгурская рота командира тов. Хромцова - 142 штыка, сводная рота тов. Микушева - 120 штыков, конно-летучий эскадрон тов. Маслоедова - 42 сабли и 42 лошади, боевая дружина партии коммунистов тов. Осипова - 55 штыков и 1 пулемёт.

Карательный батальон тов. Звонарского переименован в 1-й Кунгурский батальон. Обозная команда в составе 36 человек вся состояла из военнопленных. При хлебопекарне также работали военнопленные.

Начальником Кунгурского гарнизона с 24 августа 1918 года назначен тов. Филимонов. С 28 августа 1918 года комендант города тов. Антропов был освобождён от должности, вместо него назначен тов. Вавилов. Были избраны военные комиссары тов. Постников и тов. Метелев.

В августе 1918 года в Кунгуре находились 415 красноармейцев, 68 человек - в партийной дружине, 59 человек - в Пермской дружине. 14 августа 1918 г. были записаны в сапёрную роту командира Ефима Воропая 72 человека, из них 54 китайца.

Второй военный комиссар Кунгура А.П. Грибанов в 1918 году

ДЕНЬ КРАСНОАРМЕЙЦА

21-22 сентября 1918 года Кунгурский гарнизон праздновал «День красноармейца». К 11 часам утра собрались у Технического училища с оркестром военной музыки и направились к Красной площади, где был проведён большой митинг. Вечером в кинематографе «Олимп» устроили парадный концерт, в летнем саду состоялась лотерея и был проведён сбор средств для Красной армии.

РОЖДЕНИЕ ДИВИЗИИ

В июне 1918 года отступившие от станции Кузино отряды Красной армии были пополнены и вместе с частями Кунгурского гарнизона отправлены на фронт. Из этих частей начала складываться 3-я Уральская стрелковая дивизия. В начале августа 1918 года в неё была влита Западно-Уральская стрелковая дивизия, сформированная в июле, в составе стрелковых полков: 1-го и 2-го Кунгурского, отдельного стрелкового батальона, 1-го Уральского кавалерийского, запасных батальонов и получила название 2-й резервной бригады 3-й стрелковой дивизии. Однако организовать в полной мере сопротивление Красная армия не смогла, так как большое количество частей всё время было занято подавлением антисоветских восстаний в тылу.

ОТРЯД ПАРТИЗАН

В сентябре 1918 года в Кунгуре, преодолев 1500-километровый рейд, соединился с частями этой дивизии южно-уральский отряд партизан под командованием В.К. Блюхера и братьев Кашириных. В составе этого отряда находились и казачьи полки.

Н.А. Филимонов был назначен командиром 1-й стрелковой бригады 3-й Уральской стрелковой дивизии 3-й Красной Армии. 11 ноября 1918 года решением Реввоенсовета Восточного фронта в Кунгуре на базе этих соединений произошло формирование 4-й Уральской дивизии.

Лариса Ёлтышева, заведующая отделом истории музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

(Окончание следует)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1542   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска