Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Читаем Кунгур, как книгу. Там, где улицы Дальняя да Крайняя


Дом с мезонином на даче Жебелевых
24 июня 2018, вс

 

В предыдущем выпуске рубрики («Искра» от 15 мая 2018 года) мы рассказали о небольшом микрорайоне «имени В.П. Гусева». Неподалёку от этой местности, в районе следующей по курсу автобусного маршрута №1 остановки «Мелькомбинат», на рубеже XIX - XX веков проходила граница городской черты Кунгура. Её обозначали две небольшие улочки - Дальняя да Крайняя, одни, кстати, из немногих в городе, сохранивших своё подлинное историческое название.

ТАК НАЧИНАЛАСЬ УЛИЦА ДАЛЬНЯЯ

Эта небольшая улочка, занимающая всего три квартала, появилась на карте города в конце 1870-х годов. Начиналась на пересечении с улицей Яковлевской (ныне - Степана Разина) и шла параллельно улице Беркутовской (ныне - генерала Микушева) до Соснового бора. Да и сегодня улица Дальняя полностью сохранилась в прежних границах.

К концу 1880-х годов на улице находилось всего 16 домов. Это были небольшие деревянные постройки с комплексом надворных строений. Жили здесь представители разных сословий города: мещанская вдова Е.И. Грачёва, мещанин И.З. Скрипов, солдат Т.И. Беляевских, крестьянин Сажинской волости Е.Я. Петров, крестьянин Шляпниковской волости Осинского уезда Ф.И. Меркурьев и другие.

Оценка большинства домовладений не превышала 30 рублей (для сравнения - особняк купца Е.Я. Дубинина, который ныне занимает администрация города, оценивался в тот период в 15 тысяч рублей). Самый дорогой дом, принадлежавший мещанину Д.А. Ковригину, оценивался в 60 рублей. Единственный деревянный двухэтажный дом, владельцем которого был М.И. Шихов, - в 50 рублей.

ТАМ, ГДЕ БЫЛИ ДАЧИ

В начале ХХ века улицу Дальнюю именитые кунгуряки облюбовали под строительство дач. Земли под них выделялись, как правило, на территории примыкавшего к улице Соснового бора. Здесь, в частности, появились дачи вдовы статского советника Ф.С. Столбовой, директора Губкинского Технического училища А.В. Хвастунова, священника о. Павла Соколова.

В этот же период обладателями недвижимости на Дальней стали и другие известные кунгуряки: член городской управы Ф.М. Шестеров, владелец типографии М.Ф. Летунов, потомственный почётный гражданин Н.И. Ковалёв.

К 1914 году появились на улице, обозначив перекрёсток с Оршульевской улицей (ныне - ул. Гребнева), и первые особняки. Один из них, оценивавшийся в 500 рублей, принадлежал кунгурскому мещанину Михаилу Тимофеевичу Хлебникову (брату первого экскурсовода Ледяной пещеры А.Т. Хлебникова). Второй - полукаменный двухэтажный, стоимостью в 1500 рублей - личному почётному гражданину Ивану Николаевичу Николаеву.

Дом И.Н. Николаева

Последующие события отечественной истории несколько изменили колорит бывшей городской окраины. Часть домовладений после окончания Гражданской войны национализировали. Некоторые постройки, в их числе оказались и бывшие дачи Ф.С. Столбовой и Н.И. Ковалёва, к началу 1940-х годов были снесены.

Сегодня улица Дальняя застроена домами частного сектора. Один из кварталов занимает детский сад № 2. Его главный корпус (ул. Дальняя, 34) был возведён в первой половине 1970-х годов. Второй (ул. Дальняя, 32), построенный Кунгурским заводом телефонной аппаратуры, сдали в эксплуатацию 18 сентября 1986 года.

Детский сад № 2, главный корпус

 

ИСТОРИИ УЛИЦЫ КРАЙНЕЙ

Трассировка этой улицы, ещё не имевшей своего названия, была намечена на прожектированном плане г. Кунгура 1821 года. Имя собственное, зафиксировавшее её окраинное расположение, впервые появилось на плане города 1840 года.

Первоначально улица была совсем небольшой. Начиналась она на перекрёстке с улицей Яковлевской (ныне - Степана Разина) и шла до Соснового бора. Между тем, территория новой улицы весьма продолжительное время оставалась невостребованной и представляла собой пустопорожнее место на границе городской черты, поросшее мелким лесом. Первые постройки появились здесь лишь на рубеже XIX-XX веков. В частности, в 1903 году на ней располагалось всего три усадьбы.

В последующие годы трассировка улицы претерпела существенные изменения. Связано это было с тем, что в этой местности была проложена железная дорога, соединившая Пермь и Екатеринбург. Поэтому часть улицы оказалась с одной стороны железнодорожного полотна, остальная - с другой.

К 1914 году на улице Крайней насчитывалось 11 домовладений. Владельцами расположенной здесь недвижимости были купец Н.А. Пономарёв, лесопромышленник Д.К. Машанов, мещане А.И. Меньшенин и В.К. Михайлов, крестьяне М.Н. Попов и А.Ф. Мартынов.

В те времена начиналась улица с усадьбы, принадлежавшей известным уральским промышленникам Поклевским-Козелл. До наших дней это «дворянское гнездо» не сохранилось. После окончания Гражданской войны оно было национализировано, но впоследствии сгорело. В настоящее время на его месте находится хлебокомбинат «Кунгурский».

Не дошло до нас и большинство дачных комплексов, устроенных на тихой окраине города предприимчивыми кунгуряками. Здесь, в частности, находились дачи С.Л. Сартакова, М.В. Щербакова, Т.В. Агеевой. К улице Крайней относилась и построенная в 1893 году в городском Сосновом бору на средства А.Г. Кузнецова дача Елизаветинской рукодельной школы (современный адрес - ул. Прорывная, 2).

ЖЕБЕЛЕВСКАЯ ВОТЧИНА

Одно из зданий бывшей дачи Жебелевых сегодня

Своеобразие исторической части улицы придают два одноэтажных деревянных дома с мезонинами (современный адрес - ул. Крайняя, 25 и 27), принадлежавшие некогда кунгурскому купцу второй гильдии Николаю Михайловичу Жебелеву.

В 1919 году оба здания, как и другие размещавшиеся здесь дачные постройки, были национализированы. В одном из домов был открыт железнодорожный детский сад. Во втором - железнодорожное общежитие.

В 1930-х годах бывшую дачу Жебелевых передали железнодорожной школе № 18 (ныне - школа № 2) для размещения интерната. В годы Великой Отечественной войны учебное заведение, в основном здании которого находился военный госпиталь, полностью располагалось в этих приспособленных помещениях.

В январе 1951 года школа вернулась в родные стены. Постройки же бывшей дачи переоборудовали под жильё. В этом качестве они используются и по сей день.

Сергей Мушкалов,директор Кунгурского музея-заповедника

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Бывший дом купца Жебелева в котором в 1918 году был организован первый детский сад для детей железнодорожников

Дача Жебелевых

Дом М.Т. Хлебникова

Дом машиниста Бузунова на улице Крайней, где жил известный революционер Н.А. Гребнев

Дом Поповых

Дом в начальной части улицы Крайняя

Комплекс бывшей дачи купцов Жебелевых. Фото 1970-х годов

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4147   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх