Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Любовью победив войну» - проект, запущенный гражданской инициативой «Бессмертный полк»


10 июня 2018, вс

Цель проекта, говорится в обращении штаба движения «Бессмертный полк», - увековечить на страницах народной летописи (moypolk.ru) память о женщинах, переживших Великую Отечественную войну.

Увековечить память бабушек и прабабушек, что в нечеловеческих условиях трудились в тылу, растили и выкармливали детей, ждали солдат, страдали, получив похоронки, заботились об израненных мужьях.

Вспомнить и, рядом с фронтовиками, записать истории женщин в летопись «Бессмертного полка».

Записать свою историю женщины, на долю которой выпала тяжелая участь военных лет, на страницы летописи «Бессмертного полка» (возможно, в виде видеоролика) может каждый, для которого память о матери, бабушке, прабабушке не пустой звук.

Подробно о новом проекте читайте в материале:moypolk.ru/lyubovyu-pobediv-voynu

Медиа-поддержка проекта будет дополняться по ссылке:cloud.mail.ru/public/9rRL/rif7XDS38

Редакция нашей газеты, публикуя обращение штаба «Бессмертного полка», полагает, что истории, рассказанные кунгуряками на предложенную тему, будут интересны и читателям нашей газеты. Ждём также писем на наш адрес (ул. Ленина, 45; e-mail: pishu-v-iskru@yandex.ru; ovladislav@yandex.ru

 

Коллаж: сайт движения «Бессмертный полк»


► Начать эту патриотическую акцию в «Искре» мы решили с помощью краеведа Ольги Васильевны КРАСИЛЬНИКОВОЙ, которая много лет заведует музейной комнатой при библиотеке села Ленск. Тема Великой Отечественной войны - одна из важнейших в её поисках, результаты которых оформлены в многочисленных альбомах. Заглянем в один из них, который называется «Труженики войны».

 - Этот альбом я делала к 50-летию Великой Победы, - рассказывает Ольга Васильевна. - В нём помешены воспоминания тех жителей Ленского поселения, кто ковал победу над фашизмом в тылу, в том числе жён, матерей, детей солдат. К сожалению, никого из жён фронтовиков, чьи воспоминания вы будете читать, уже нет в живых. Но осталось их правдивое слово о войне.

Предлагаем вашему вниманию из этого альбома воспоминания о войне Анны Даниловны Култышевой и Зинаиды Николаевны Кондаковой.

Материнский подвиг Анны Култышевой

Анна Даниловна (1907 - 1998) родилась в деревне Лужки. В 1928 году вышла замуж за Василия Дмитриевича Култышева. С первых дней войны его взяли на фронт.

 У Анны Даниловны на руках осталось трое детей (10 лет, 3 годика и 1 год), малая дочь вскоре умерла.

Анна Даниловна Култышева с дочерями Анной и Клавдией. Фото: архив О.В. Красильниковой

В 1942 году (осенью) пришла похоронка на деверя (брата мужа - Александра). Муж наказывал ей: не покидай сыновей брата (Евгений - 14 лет, Леонид - 9 лет). А в 1942 году (в декабре) новая беда: ушла из жизни жена Александра - Любовь Ивановна, умерла и замужняя дочь, у которой остались две дочери: Рая - 7 лет, Фаина - 4 года).

И некоторое время все они также жили с Анной Даниловной. Потом брат Любови Ивановны взял Фаину и сдал в детдом, а Раю весной приняла её бабушка Пелагея.

В 1943 году (в декабре) муж приезжал из военного госпиталя домой. В январе 1944-го уехал в свою часть в Литву. Погиб в октябре 1944 года.

Анна Даниловна жила с 4 детьми трудно: порой ни поесть, ни одеть было нечего. Одежонку на ребят делала больше к праздникам. Чаще всего перешивала из старых вещей, простенькую шила сама.

На жизнь зарабатывала в подсобном хозяйстве трудкоммуны: возила горючее на лошадях. Носила почту. Была техничкой в школе. Евгений работал в гараже учеником слесаря, потом - трактористом.

Работали за деньги. Конечно, этих денег на такую семью не хватало. В обед, когда работали в поле, питались при столовой подсобного хозяйства. От жителей для фронтовиков собирали теплые вещи, Анна отдала валенки. Картошку, овощи растили сами.

Сыновья брата мужа жили с Анной Даниловной до совершеннолетия. Подняв на ноги детей, Анна Даниловна с 1966 года жила в Ленске, помогала воспитывать внуков и правнуков.


«Учили детей и работали»

Зинаида Николаевна КОНДАКОВА (1919 - 1997) - учительница Ленской школы. Родилась в деревне Горбуново (Юго-Осокинский (Калининский) сельсовет, где прошло всё детство. Приехала работать в ленские края в январе 1939 года. В 1940-м поступила в Пермский пединститут, но война заставила перейти на заочное обучение. Осенью 1941 года стала работать в школе. Вместе с ней учили детей Вера Васильевна Березкина, К.М. Шошина.

В войну зимой школьники учились, а летом и до окончания полевых работ трудились в колхозе. С учениками 5-6 классов учителя копали вилами картошку до белых мух на В-Мельнице.

На уборке зерновых Зинаида Николаевна работала в Макаровском колхозе. Была там и агитатором: рассказывала в бригаде, как идут дела в колхозе, на фронте.
Убирала в снопы рожь, составляла их в суслоны. Норма - 40 соток. «Придешь в село - там уже все спят. Редко где коптилка маячит, - вспоминала она. - Позднее, когда хлеба с поля убраны и сложены в клади, начинался обмолот. Молотили и веяли днём и ночью в 2-3 смены».

Зинаида Николаевна подавала снопы в молотилку.

Из работников больницы, школы составили бригаду по обмолоту хлебов. Пока не закончили работы, за парты не садились.

В 1942 году из Москвы и Ленинграда приехали эвакуированные семьи и дети без родителей с учителями и воспитателями. В селе их встретили: расселили, помыли, отогрели, накормили. Они были очень рады этому теплу и уюту. Об этом с большой благодарностью отозвался бывший ученик из этих детей Владимир Блескин в письме на имя директора школы Веры Васильевны Березкиной. Продукты для них выделяли колхозы.

В школе занимались в две смены, 2-й смене приходилось сидеть с лампами. В школе было холодно, и пальто не снимали. Дети учились хорошо, хотя жили в тяжелых условиях. Некоторым пришлось оставить школу: надо было зарабатывать на жизнь.

Зинаида Николаевна с учительницей Смолиной Таисией Ивановной собирали для фронтовиков от жителей села и деревень теплые вещи (варежки, носки, полушубки, валенки), отправляли их на сборный пункт в Кунгур, где готовили посылки для защитников Отечества.

Много лет Зинаида Николаевна отдала благородному делу. Её отличительные черты - доброта, отзывчивость, трудолюбие, внимание к людям…


Страницу подготовил Владислав Одегов

Фото: архив О.В. Красильниковой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2836   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх