Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2018 от Вчера

Комментарии

Кунгуряк Александр Шарлаимов (псевдоним Хранитель) коллекцио...
Есть уже что показывать. Думаю, многих бы заинтересовала такая выставка.

19.11.2018 20:57:56
О пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
Лучше смотрели бы за противопожарными разрывами, почему между домами по ул. Свердлова 98 и Мамонтова...

16.11.2018 08:34:47
Количество жильцов или метры? Кунгуряки вправе сами решать к...
Чистый город озадачил-разослал по частному сектору уведомления,о том,что все должны заключить с ними...

15.11.2018 10:43:06
Вниманию кунгуряков: мошенники вновь обещают мифическую приб...
Вчера пытались надуть по телефону,якобы работники пенсионного,выуживали информацию о семье,говорили...

09.11.2018 07:30:49
«Соцпаёк» на электричество: хватит ли вам? Блиц-опрос "...
Иванов,голосования за отмену этой идеи правительства нет,а вот выйти на площадь перед Заксобранием...

08.11.2018 18:48:45

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

На страже Родины. Страницы из истории формирования частей Красной армии в Кунгуре в 1918 году

Фотография к материалу: На страже Родины. Страницы из истории формирования частей Красной армии в Кунгуре в 1918 году
02 июня 2018, сб

КАК СЛУЖИЛИ ПРИ ЦАРЕ

Вообще-то, история Российской армии насчитывает не одно столетие. На протяжении XVII - XVIII веков Кунгур ежегодно поставлял рекрутов в Российскую армию. В 1798 году в Кунгуре находилась городская полиция с гауптвахтой и тюремным острогом. Для охраны заключённых из Перми присылали солдат, которых размещали в специально построенных казармах.

В XIX веке в Кунгуре размещался призывной воинский участок, уездная команда с воинским начальником (в 1877 году - майор А. Б.Синицын), цейхгаузом (военной кладовой) и манежем. На содержание воинского участка, впоследствии батальонного двора, средства выделялись из государственной казны. Выделялись средства на воинские квартирные повинности и из средств Кунгурской городской управы.

В 1873 году в Кунгуре находился 60-й пехотный резервный батальон. Для новобранцев военного призыва (примерно 200 человек ежегодно), специально были построены общественные казармы, размещали новобранцев и в частных казармах.

В 1914 году в Кунгуре был создан запасной батальон с несколькими ротами. В начале 1916 года он был преобразован в 153-й запасной пехотный полк. Численность полка доходила до 6500 человек.

Два батальона 194-го пехотного Троицко-Сергеевского полка и 294-я пешая пермская дружина. Для размещения этих частей были заняты карцеры, конюшни, прачечные. На батальонном дворе размещались ратные помещения: цейхгауз, столовая, кухня, пекарня, кладовые при кухне и пекарне, погреб, прачечная, карцер, конюшня, штабные: канцелярия, гауптвахта, караульня, школа, мастерская, цейхгаузы: вещевой, медицинского запаса, оружейный, сахарный и другие, а также пороховой погреб, конюшня для лошадей, ветеринарный лазарет, аптека с лабораторией, обозные сараи.

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

6 марта 1917 года в Кунгуре был создан комитет общественной безопасности по поддержанию порядка, куда вошли и семь представителей гарнизона. Военные чины полка обезоружили городскую полицию. Оружие было препровождено в городскую управу под охраной военной команды. Вместо старой полиции создается городская милиция, подчиненная городскому самоуправлению. Начальником Кунгурской городской милиции был назначен начальник хозяйственной части 153-го запасного полка прапорщик Каллис. Первый состав городской милиции состоял в основном из солдат 153-го полка.

 13 марта 1917 года в Кунгуре был создан военно-гарнизонный комитет, первым председателем назначили солдата А. Гостева. Работа гарнизонного комитета была в основном направлена на устройство нормальной жизни в полку и регулирование правильных отношений со штабом, наблюдение за имуществом полка: складами военного снаряжения и цейхгаузами.

28 марта 1917 года состоялось соединительное заседание, на котором присутствовали представители Совета общественных организаций, продовольственного комитета, временного военного комитета и Совета рабочих депутатов. Представителями в городскую Думу от Временного военного комитета вошли: прапорщики Гусаренко, Бебновский, Рождественский, солдаты Осипов, Грачев, Коровин, Гурьев, Решетников.

В июне 1917 года начальником городской милиции был назначен прапорщик 153-го полка Шадрин. Он сменил на этом посту подпоручика того же полка А.Д. Шабердина, которого отозвали в полк, как не соответствующего занимаемой должности. Сразу же поступило прошение от солдат-милиционеров Кунгурской городской милиции в защиту Шабердина. Перед гарнизонным комитетом он был виновен в том, «что посадил в городскую тюрьму грабителей Бушуева и Портных, которые собирались с целью грабежа убить Грибушина и владельца фотографии Бушуева». 25 июня 1917 года солдаты-милиционеры должны были явиться в полк. Оставалось 27 милиционеров вольнонаемных, из которых 10 должны были явиться к воинскому начальнику как военнообязанные.


Призывная комиссия Кунгурского военного комиссариата

ПЕРВЫЕ ОТРЯДЫ КРАСНОЙ ГВАРДИИ

В октябре 1917 года в Кунгуре были организованы первые отряды Красной гвардии. Они пополнялась членами боевых дружин и железнодорожниками. 24 декабря 1917 года членами Красной гвардии была проведена реквизиция хлеба на станции Кунгур.

Ввиду отсутствия оружия на первых правах гвардию вооружали из коллекций старинного оружия купцов Грибушина и Кузнецова. На содержания Красной гвардии был проведен принудительный беспроцентный заем в 250000 рублей. 4 ноября 1917 года на заседании Комиссии общественной безопасности среди прочих мер было решено создать дружину охраны из эвакуированных офицеров, организовать контроль в аптеках за спиртом и оставить в Кунгуре солдат Пермского гарнизона. На 20 января 1918 года в красных воинских формированиях Кунгурского уезда было: 255 человек пехоты, 26 кавалеристов, 8 артиллеристов, 10 пулеметчиков, 8 инженеров.

ВОЕННЫЙ ОТДЕЛ

В январе 1918 года прапорщик А.П. Грибанов был назначен комиссаром по ликвидации 153-го Кунгурского запасного пехотного полка. После декрета об организации Красной армии, в феврале 1918 года, в Кунгуре при уездном исполкоме создается военный отдел, возглавляемый Н. А. Филимоновым, хорошо знавшем военное дело и руководившего комитетом солдатских депутатов. Были разработаны положения, инструкции, намечен план работы. Выпущены листовки и плакаты с призывом к населению вступать в Красную армию. Создали пункт записи добровольцев. Здесь работу проводили агитаторы, шла проверка документов.

20 марта 1918 года на первом заседании штаба Красной армии Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов решался вопрос по организации её отрядов. Начальником уездного штаба Красной армии был назначен Н.А. Филимонов. По своей структуре штаб делился на строевую, хозяйственную и формировочно-статистическую части и лазарет. Решено было организовать при штабе и культурно-просветительный кружок.

Членами штаба Красной армии в марте 1918 года были: Н.А. Филимонов - председатель районного штаба, т. Болотов, его заместитель, т. Гиренко - отдел оружия, т. Грибанов - хозяйственная часть. Кандидаты на командирские должности в Красную армию: А.Д. Шабердин, подпоручик 153-го запасного полка, Н.И. Устюгов, ст. унтер-офицер, Г.Н. Микушев, прапорщик 499 польского полка.

Лариса Ёлтышева,
зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника
(Продолжение следует)

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1352   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Новый годЦиркПолоска
Полоса