Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

На страже Родины. Страницы из истории формирования частей Красной армии в Кунгуре в 1918 году


02 июня 2018, сб

КАК СЛУЖИЛИ ПРИ ЦАРЕ

Вообще-то, история Российской армии насчитывает не одно столетие. На протяжении XVII - XVIII веков Кунгур ежегодно поставлял рекрутов в Российскую армию. В 1798 году в Кунгуре находилась городская полиция с гауптвахтой и тюремным острогом. Для охраны заключённых из Перми присылали солдат, которых размещали в специально построенных казармах.

В XIX веке в Кунгуре размещался призывной воинский участок, уездная команда с воинским начальником (в 1877 году - майор А. Б.Синицын), цейхгаузом (военной кладовой) и манежем. На содержание воинского участка, впоследствии батальонного двора, средства выделялись из государственной казны. Выделялись средства на воинские квартирные повинности и из средств Кунгурской городской управы.

В 1873 году в Кунгуре находился 60-й пехотный резервный батальон. Для новобранцев военного призыва (примерно 200 человек ежегодно), специально были построены общественные казармы, размещали новобранцев и в частных казармах.

В 1914 году в Кунгуре был создан запасной батальон с несколькими ротами. В начале 1916 года он был преобразован в 153-й запасной пехотный полк. Численность полка доходила до 6500 человек.

Два батальона 194-го пехотного Троицко-Сергеевского полка и 294-я пешая пермская дружина. Для размещения этих частей были заняты карцеры, конюшни, прачечные. На батальонном дворе размещались ратные помещения: цейхгауз, столовая, кухня, пекарня, кладовые при кухне и пекарне, погреб, прачечная, карцер, конюшня, штабные: канцелярия, гауптвахта, караульня, школа, мастерская, цейхгаузы: вещевой, медицинского запаса, оружейный, сахарный и другие, а также пороховой погреб, конюшня для лошадей, ветеринарный лазарет, аптека с лабораторией, обозные сараи.

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

6 марта 1917 года в Кунгуре был создан комитет общественной безопасности по поддержанию порядка, куда вошли и семь представителей гарнизона. Военные чины полка обезоружили городскую полицию. Оружие было препровождено в городскую управу под охраной военной команды. Вместо старой полиции создается городская милиция, подчиненная городскому самоуправлению. Начальником Кунгурской городской милиции был назначен начальник хозяйственной части 153-го запасного полка прапорщик Каллис. Первый состав городской милиции состоял в основном из солдат 153-го полка.

 13 марта 1917 года в Кунгуре был создан военно-гарнизонный комитет, первым председателем назначили солдата А. Гостева. Работа гарнизонного комитета была в основном направлена на устройство нормальной жизни в полку и регулирование правильных отношений со штабом, наблюдение за имуществом полка: складами военного снаряжения и цейхгаузами.

28 марта 1917 года состоялось соединительное заседание, на котором присутствовали представители Совета общественных организаций, продовольственного комитета, временного военного комитета и Совета рабочих депутатов. Представителями в городскую Думу от Временного военного комитета вошли: прапорщики Гусаренко, Бебновский, Рождественский, солдаты Осипов, Грачев, Коровин, Гурьев, Решетников.

В июне 1917 года начальником городской милиции был назначен прапорщик 153-го полка Шадрин. Он сменил на этом посту подпоручика того же полка А.Д. Шабердина, которого отозвали в полк, как не соответствующего занимаемой должности. Сразу же поступило прошение от солдат-милиционеров Кунгурской городской милиции в защиту Шабердина. Перед гарнизонным комитетом он был виновен в том, «что посадил в городскую тюрьму грабителей Бушуева и Портных, которые собирались с целью грабежа убить Грибушина и владельца фотографии Бушуева». 25 июня 1917 года солдаты-милиционеры должны были явиться в полк. Оставалось 27 милиционеров вольнонаемных, из которых 10 должны были явиться к воинскому начальнику как военнообязанные.


Призывная комиссия Кунгурского военного комиссариата

ПЕРВЫЕ ОТРЯДЫ КРАСНОЙ ГВАРДИИ

В октябре 1917 года в Кунгуре были организованы первые отряды Красной гвардии. Они пополнялась членами боевых дружин и железнодорожниками. 24 декабря 1917 года членами Красной гвардии была проведена реквизиция хлеба на станции Кунгур.

Ввиду отсутствия оружия на первых правах гвардию вооружали из коллекций старинного оружия купцов Грибушина и Кузнецова. На содержания Красной гвардии был проведен принудительный беспроцентный заем в 250000 рублей. 4 ноября 1917 года на заседании Комиссии общественной безопасности среди прочих мер было решено создать дружину охраны из эвакуированных офицеров, организовать контроль в аптеках за спиртом и оставить в Кунгуре солдат Пермского гарнизона. На 20 января 1918 года в красных воинских формированиях Кунгурского уезда было: 255 человек пехоты, 26 кавалеристов, 8 артиллеристов, 10 пулеметчиков, 8 инженеров.

ВОЕННЫЙ ОТДЕЛ

В январе 1918 года прапорщик А.П. Грибанов был назначен комиссаром по ликвидации 153-го Кунгурского запасного пехотного полка. После декрета об организации Красной армии, в феврале 1918 года, в Кунгуре при уездном исполкоме создается военный отдел, возглавляемый Н. А. Филимоновым, хорошо знавшем военное дело и руководившего комитетом солдатских депутатов. Были разработаны положения, инструкции, намечен план работы. Выпущены листовки и плакаты с призывом к населению вступать в Красную армию. Создали пункт записи добровольцев. Здесь работу проводили агитаторы, шла проверка документов.

20 марта 1918 года на первом заседании штаба Красной армии Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов решался вопрос по организации её отрядов. Начальником уездного штаба Красной армии был назначен Н.А. Филимонов. По своей структуре штаб делился на строевую, хозяйственную и формировочно-статистическую части и лазарет. Решено было организовать при штабе и культурно-просветительный кружок.

Членами штаба Красной армии в марте 1918 года были: Н.А. Филимонов - председатель районного штаба, т. Болотов, его заместитель, т. Гиренко - отдел оружия, т. Грибанов - хозяйственная часть. Кандидаты на командирские должности в Красную армию: А.Д. Шабердин, подпоручик 153-го запасного полка, Н.И. Устюгов, ст. унтер-офицер, Г.Н. Микушев, прапорщик 499 польского полка.

Лариса Ёлтышева,
зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника
(Продолжение следует)

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4698   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх