Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгур полон талантов


03 апреля 2018, вт

В середине марта в ДДТ «ДАР» впервые состоялись публичные слушания лучших проектов, подготовленных старшеклассниками города в рамках конкурса научного общества учащихся.

Конкурс НОУ имеет богатую историю и в этом году прошёл в Кунгуре уже в 26-й раз. Традиционно в феврале несколько сотен учащихся 8-11 классов собираются в лицее, где в ходе научно-практической конференции защищают свои работы. Победители городского конкурса принимают участие в краевом туре. Для учащихся 5-7 классов в апреле проходит малый конкурс, который называется "Первые шаги".

Настоящей изюминкой нынешнего конкурса стали публичные слушания, на которые были приглашены шестнадцать учеников 10-11 классов. Это авторы самых интересных, самых хорошо проработанных научных трудов. Вне конкурса выступили также пятеро учеников восьмых классов.

Темы работ удивили своим разнообразием и глубиной. Было видно, что ребята не писали их «на коленке» просто ради участия, а посвятили им много дней и недель своего времени.

Каждый выбрал то, что интересно ему самому, в надежде увлечь и своих слушателей. Регламент был следующий: сначала пятиминутные доклады - потом вопросы.

Первый номер при жеребьёвке выпал учащемуся 11 класса лицея № 1 Евгению Щербинину. Его научным руководителем является Алла Константиновна Петрова - одна из родоначальниц конкурса НОУ. Он рассказал, как на протяжении целого года проводил исследования жёсткости воды в Кунгуре. Присутствующие с интересом выслушали актуальный для нашего города доклад, в частности рассказ о том, как бытовые фильтры для очистки влияют на жёсткость воды.

Следующей участнице слушаний Марии Горбуновой, которая в ходе своей работы «Риторика без риска» провела анализ инаугурационных речей главы государства России Владимира Путина, почётные гости посоветовали отправить своё исследование в администрацию президента. Ведь время, чтобы внести коррективы в очередную инаугурационную речь, с которой Владимир Владимирович будет выступать в мае, ещё есть. Шутка, конечно. Но в каждой шутке…

В ходе следующих выступлений, а слушания продолжались почти три часа, не единожды возникала мысль о том, что такие слушания в будущем можно проводить на более широкую аудиторию, приглашая на них всех желающих кунгуряков. Ведь старшеклассники берут для своих исследований очень серьёзные, общественно-значимые темы: «Правовое положение ВИЧ-инфицированных граждан» (Мария Лешкова, лицей, 11 класс), «Институт семьи и брака в России, США и Британии» (Дмитрий Симаков, лицей, 10 класс), «Гендерное воспитание» (Инна Сафина, лицей, 11 класс).

В завершении мероприятия все докладчики получили подарки от председателя наблюдательного совета ДДТ «ДАР», депутата городской думы Татьяны Высоцкой и благодарственные письма от главы Кунгура и начальника городского управления образования. После чего Татьяна Михайловна поделилась с редактором «Искры» своими впечатлениями от публичных слушаний:

- От завершившегося мероприятия у меня остались самые приятные впечатления. Какие всё-таки молодцы все девчонки и мальчишки, которые выступили сегодня с докладами! Темы работ у ребят были очень интересные, и очень разные: начиная от размножения лилий чешуйками и влияния сколеоза на зрение человека, заканчивая творчеством Анатолия Павловича Чехова и инаугурационными речами нашего президента – Владимира Владимировича Путина. Наблюдать за ребятами было очень увлекательно – так, например, лицеист Максим Комягин так защищал свою тему «Решение задач с параметром», что казалось - он говорит не о математике, а поёт.

Безусловно, все юноши и девушки, достойны самых тёплых слов, но для себя я выделила Валентину Анцыферову из лицея - думаю, из неё в будущем получится превосходный врач. Полина Цивилёва из нашей «десяточки», так со знанием дела представила свою тему «Блогеры или традиционные СМИ: кто кого?», что возникло ощущение, что она уже работала в газете или журнале. Запомнились также презентация лицеистки Елены Мальгиной «Психологизм изображения детей в творчестве А.П. Чехова».

Главное в сегодняшнем мероприятии - это показать нашим старшеклассникам, что мы их ценим, радуемся их успехам и надеемся, что они вырастут настоящими специалистами в тех сферах, которые они выберут. Эти ребята - будущее нашего города. Мы можем быть спокойны за свой родной Кунгур.

Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2214   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх