В контакте
Металлинвестбанк май 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононДоска объявленийполосаЭталонПолоска

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №75/2018 от 14.07.2018

Комментарии

В Кунгуре ООО «ДСК «Магистраль» отремонтирует шесть участков...
Что интересно-кто бы не выиграл подряд, работает всегда армянстрой

13.07.2018 19:11:48
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Читайте внимательно,господин с лупой,судя по статье,все частники ,не имеющие договор с Кунгурстройза...

13.07.2018 19:00:31
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим ИП. Будут договора, будет техника и персонал. Может быть он и составит конкуренцию окологосуд...

13.07.2018 17:19:07
В Кунгуре жителям частного сектора принесут квитанции для оп...
Максим - хороший человек, но ему одному, к сожалению, никогда не охватить весь частный сектор. И у н...

13.07.2018 13:31:28
Визит без приглашения. Когда закон разрешает входить в жилые...
т.е электриков проверяющих счетчики и т.д я имею права не впускать в квартиру?

13.07.2018 12:29:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

С "Талицей" звучит сама история. В селе Жилино Кунгурского района - уникальный песенный коллектив

Фотография к материалу: С "Талицей" звучит сама история. В селе Жилино Кунгурского района - уникальный песенный коллектив
В составе вокального ансамбля «Талица» поют 18 человек, хотя не всегда они могут собраться полным составом
02 апреля 2018, пн

Просторное село Жилино с широкими улицами и красавицей-речкой Бабкой будто создано для раздольной песни и многолюдных праздничных хороводов.

Такие гуляния, сохраняя традиции, жилинцы организуют на Масленицу и на праздник Ивана Купалы. И тогда село словно молодеет, переносится на сотни лет назад, к истокам, когда красивые песни, весёлые игры и обычаи не назывались фольклором, а были частью крестьянской жизни.

БОГАТЫЙ РЕПЕРТУАР НАРОДНЫХ ПЕСЕН

Село Жилино основано в 1623 году, 395 лет назад.

В те времена на короткое время нас возвращает вокальный ансамбль «Талица», который создан в жилинском Центре досуга в декабре 2013 года. Это один из редких коллективов, который бережно сохраняет народное песенное творчество.

Со своим руководителем Татьяной Михайловной Колокольниковой участники ансамбля исполняют красивые, сложные песни, стараясь максимально сохранить текст и звучание старинного произведения. Поэтому зрители после их выступления говорят: «Талица» завораживает».

Недавно на одном из песенных конкурсов не только зрители, но и взыскательное жюри поразила, увлекла мастерски исполненная «Талицей» старинная казачья песня «Сирень». Жилинские певуньи стали безусловными победителями районного конкурса «Патриоты края - патриоты России» в номинации «Ансамбли». Их творчество ценится и в Кунгуре: на городском фестивале славянского искусства «Здравствуй, русская сторонка» жилинская «Талица» заняла призовое место, уступив лишь заслуженному, знаменитому кунгурскому коллективу «Уральские зори».

А на репетициях «Талицы» раскладывается по голосам и обретает красивое звучание ещё одна старинная русская песня - «Во поле туман».

В репертуаре жилинского ансамбля за четыре года собралось более 70 песен. И они настолько разнообразны, что зрители не заскучают на их сольном концерте. Наверняка, он состоится в связи с 5-летием «Талицы», которое грядёт в декабре нынешнего 2018 года.

Своей приверженностью к истокам, к фольклору Татьяна Колокольникова и её «Талица» сохраняют связь времён.

Концерты в Жилино проводятся в Центре досуга, здесь хороший зрительный зал - на 200 мест, отличная акустика. Артистам здесь хорошо поётся, зрителям слышно каждое слова, и видно всё: зал устроен в виде амфитеатра.

Небольшой коллектив ЦД - директор Татьяна Михайловна Колокольникова, заведующая массовым отделом Надежда Леонидовна Гущина, руководитель танцевального коллектива Мария Алексеевна Сухорослова и баянист Вера Валерьевна Склюева - делает всё возможное, чтобы жилинцам и жителям окрестных деревень здесь было интересно и весело.

МУЗЕЙНЫЕ ВЕЩИ БУДЯТ ВООБРАЖЕНИЕ


В жилинском музее участники ансамбля «Талица»: баянист Вера Склюева (слева), солистки Любовь Рагозина и Галина Попова (справа)

Жилинцы бережно относятся и к старинной песне, и к старинным вещам.

На втором этаже Центра досуга в музейной комнате собраны предметы с историей: чугунки, угольные утюги, прялки, керосиновые лампы, ткацкий станок, ламповый радиоприёмник, швейная машинка «Зингер» и многое другое из быта далёкого и не очень давнего прошлого.

- Жители со всех окрестных сёл собирали эти вещи, чудом сохранившиеся в домах - на чердаках и в сараях, - говорит заведующая библиотекой и одновременно хранитель музея Марина Ивановна Рагозина. - Оформили музейную комнату, чтобы все желающие могли прийти и посмотреть на вещи, которыми когда-то пользовались деды и прадеды. Ребятишки здесь с интересом рассматривают необычные предметы, долго стоят возле них, будто переносятся в другую эпоху.

Здесь хранится большое количество альбомов с фотографиями, по которым можно увидеть историю почти всех коренных жителей жилинской округи.

Марина Ивановна разрабатывает краеведческую программу «Нет ничего милее, чем родная сторона», начала вести летопись села Жилино.

Такое внимательное отношение к наследию предков помогает сохранить историческую память.

ТРАДИЦИЯ «РУССКОЙ ДУШИ»


Татьяна Колокольникова (третья слева) и её коллеги по ансамблю с летним комплектом концертных костюмов, который они сшили сами

Жилино богато на инициативу и творческих людей. Благодаря акции «Добро - в каждый дом», сейчас живая песня приходит практически в каждую семью, где есть пенсионеры.

Совершенно бескорыстно, по зову сердца жилинские певуньи вокального квартета «Русская душа» поздравляют односельчан-юбиляров мини-концертом прямо у них дома.

Волонтёры - певуньи Надежда Леонидовна Гущина (руководитель квартета), Любовь Михайловна Рагозина, Екатерина Александровна Выгузова и Мария Алексеевна Сухорослова в красивых концертных нарядах, которые шьют сами, приходят в дом к ветерану и дарят хорошее настроение, песенный заряд бодрости.

- Все, кого мы приходим поздравлять с юбилеем, рады такому музыкальному сюрпризу, - говорят солистки «Русской души».

Эта добрая жилинская традиция продолжается уже более десяти лет.

Поющие жители села Жилино через красоту в искусстве идут к красоте человеческих поступков.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 641   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса