Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральДоска объявлений

Были и небылицы. «Ехали через Кунгур всю ночь…»

17 марта 2018, сб

Благодаря Сибирскому тракту Кунгур видел на своём веку многих путешественников. Из дневников, записок, очерков некоторых из них мы знаем теперь каким был наш город в прошлом. Видим Кунгур их глазами.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД В РОССИИ»

Есть такой исторический анекдот: в позапрошлом веке путешествовал по России один англичанин. Пасмурным осенним вечером коляска подъехала к окраине какого-то селения. «Что это?» - спросил путник. «Кунгур, ваше благородие!» - ответил ямщик. Проснувшись среди ночи, когда коляска выбиралась из грязи около каких-то торговых рядов, он вновь спросил, что это за город. И услышал тот же ответ. Он снова уснул. Утром, увидев, как выбившиеся из сил лошади вытягивали коляску из лужи на окраине, вновь поинтересовался, что это за селение. «Кунгур, ваше благородие!» - было ему ответом. Старый Кунгур славился непролазной грязью. Англичанин написал друзьям: «Самый большой город в России – Кунгур: мы через него ехали всю ночь».

«СТАРИННЫЙ, ХУДО ВЫСТРОЕН…»

В 90-е годы XVIII века в ссылку и обратно проезжал через Кунгур А.Н. Радищев. Сделал подробное описание города того времени. Стали хрестоматийными его слова о Кунгуре: «…стоит на реке Ирени и Сылве. Город старинный, худо выстроен… На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором 20 пушек на лафетах, из коих 3 годных…».


Старый Кунгур

«ОБУВЬЮ СНАБЖАЛИ ВСЮ ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ»

В 1838 году посетил Кунгур преосвященный Нил. Ему Кунгур совсем не приглянулся: «… расположен по холмам между двух речек. Населённость городка сего и растянутость значительны, но строение в нём деревянное, мрачное и неуклюжее. Река Сылва могла бы составить лучшее его украшение, но крутой её берег представляет нагромождение сора…». Основное занятие жителей – производство самых разных изделий из кожи: обуви, рукавиц, бродней … Ими, писал путешественник, снабжали кунгурские жители всю Восточную Сибирь, этим и богатели. «Ибо нет в мире вещи, которая быв привезена в Сибирь, не могла бы быть продана. Тут рынок для всякого хламу!».

«ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ ВОСТОКА»

Писатель и журналист В.И. Немирович-Данченко, большой любитель путешествий, объехавший почти весь мир, был в Кунгуре в 1875 году. Художественное описание города и его обитателей встречаем в книге «Кама и Урал»(1890). «Город… построен отлично. Красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах, красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души … Большое и роскошное здание Губкинского приюта на несколько корпусов, сады с густою листвой своих лип и клёнов, - всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики кунгурской бедноты… По моему мнению, это один из самых красивых городов нашего востока, да и из самых благоустроенных».

Наталья Шихвинцева, заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2301   Комментарии: 1
Рейтинг: 13

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
Накаряков А.В.
19.03.2018 13:51:01
Это уже мазохизм какой-то,- в статье о Кунгуре цитировать Нимеровича-Данченко и не указать, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ из VIP-персон мировой известности, остался верен здравому смыслу и написал в "Кама и Урал", что путь Ермака в Сибирь лежал через Кунгур. А ведь это достаточно-профессиональное историческое основание считать Ермака ОСНОВАТЕЛЕМ Кунгура. И год основания - 1581 (79,82)
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты