Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Они из поколения победителей. Жизненные истории двух кунгуряков – Галины Михеевой и Ивана Заозерова


Галина Петровна Михеева: «Хочу, чтобы кунгуряки знали о моем брате фронтовике Иване Заозерове». Фото: Владислав Одегов
24 августа 2017, чт

Иван Заозеров защищал Сталинград, освобождал от фашистов Севастополь, Прагу, Галина Михеева изготовляла для фронтовиков спички, шила белье.

На статью «Послание из 1941: «Помните нас!» «Искра», 29 июля 2017 года) откликнулась ветеран Великой Отечественной войны Галина Петровна Михеева.

- Хочу рассказать о своем двоюродном брате фронтовике Иване Павловиче Заозерове, - с такой просьбой обратилась она к заместителю председателя городского совета ветеранов Юрию Лопатину. Юрий Иванович переадресовал эту просьбу мне, подчеркнув, что и судьба Галины Петровны мне как журналисту будет интересна.

Иван Заозеров и Галина Михеева. Фото: архив Г.П. Михеевой

«ХОЧУ, ЧТОБЫ КУНГУРЯКИ ЗНАЛИ»

С Галиной Петровной мы встретились в ее квартире за несколько дней до ее дня рождения (родилась 19 августа 1928 года). Выглядит бодро, с удивлением узнал, что она с 1994 года и до сих пор работает в Никольском храме.

- Сначала в бухгалтерии, потом на кассу поставили, - рассказала она. - И сейчас каждый день до обеда в храме, помогаю на кассе.

Почему заинтересовала публикация в «Искре»?

- Хочу, чтобы кунгуряки знали о моем брате, - сказала Галина Петровна. - Иван до войны работал на машзаводе (тогда завод назывался экскаваторным), ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Воротился в Кунгур осенью 1945 года – комиссовали из-за болезни легких. Лечили его сперва в госпитале, который находился в школе № 2 (до 3 декабря 1945 года там располагался госпиталь № 5934 (начальник Е.В. Бирюк) – В.О.), потом лежал в противотуберкулезном госпитале для инвалидов войны, что открыли за Сылвой.

Ушел Иван из жизни молодым 13 августа 1956 года. Похоронили его на городском кладбище недалеко от того места, где в 1975 году открыли мемориал «Скорбящая мать».

По воспоминаниям Галины Петровны, в то время ограды вокруг солдатского кладбища, где во время войны хоронили воинов, умерших в кунгурских госпиталях, уже не было.

- Недалеко от могилы Ивана лежало семь надгробий, - говорит она. – Возможно, они как-то были связаны с захоронениями солдат, но от этих плит не осталось никаких следов.

ВОЕВАЛ ГЕРОЙСКИ

Итак, кунгуряк Иван Павлович Заозеров (1922 – 1956) – один из тех, кто лечился в кунгурском эвакогоспитале № 3134, располагавшемся в школе № 2. По документам, которые хранятся в семье, знакомлюсь с его боевым путем. Иван предстает решительным человеком и отважным воином. В удостоверении, выданном Кунгурским комитетом ВЛКСМ 10 июня 1942 года его матери, Марии Степановне, сказано, что ее сын Заозеров Иван Павлович в первые дни Отечественной войны ушел в РККА добровольцем. Сейчас является гвардейцем».

О том, где и как воевал гвардеец Заозеров, говорят его наградные документы.

1942 год, 22 декабря – награжден медалью «За оборону Сталинграда» (вручена 15 октября 1943 года).
1943 год, 17 февраля – награжден медалью «За отвагу».

На сайте «Подвиг народа» опубликован приказ по 4 гвардейскому краснознаменному минометному полку оперативной группы гвардейских минометных частей ставки Верховного главного командования Красной армии (17 февраля 1943 года, г. Азов). В нем сказано, что гвардии красноармеец Заозеров Иван Павлович, радиотелеграфист первого дивизиона, награжден «за четкую и бесперебойную связь с подразделениями». Рассказано о его подвиге: «24 января 1943 года в районе Мамычская под непрерывной бомбежкой авиации противника бесперебойно держал связь с наблюдательным пунктом и постоянно принимал и передавал команды на открытие огня. По данным, переданным т. Заозеровым, был дан залп, в результате которого была отбита контратака противника с большими для него потерями…».

1945 год – награжден вместе со всеми воинами минометного ордена Ленина Севастопольского полка Благодарственной грамотой Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина – «за участие в разгроме крымской группировки немцев и освобождение города-героя Севастополя,

«за овладение крупным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны на подступах к Моравской Остраве городом Бельско».

9 мая 1945 года – награжден медалью «За победу над Германией».
12 мая 1945 года – награжден медалью «За отвагу».
9 июня 1945 года – награжден медалью «За освобождение Праги».

Недолго пожил после войны Иван Заозеров, но все же успел создать семью – его дочь Ольга сейчас живет в Перми.

«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ…»

Пять медалей украшают и «выходной» пиджак Галины Петровны. Все эти награды - за доблестный труд, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

- Сколько тебе в войну-то было, за что медали получила? – услышала она однажды от шофера автобуса.

Обидно до слез слышать такое. И как рассказать, какие трудности пережила она, как рано стала работать, чтобы выжить. Галина родилась на станции Кузино Свердловской области. В Кунгур приехала с матерью и младшим братом Виктором (отец умер, когда девочке было три года). Училась в школе № 11. Очень рано начала трудовую жизнь.

Девочке пришлось содержать и кормить и заболевшую мать и младшего брата, пока он не устроился на работу в типографию.

- Был постоянный голод,- вспоминает она о том тяжелом времени. - Зарплаты хватало только на хлеб.

НА СПИЧЕЧНОЙ ФАБРИКЕ

Где же трудилась Галина? Делала спички для фронтовиков. Здание, где располагался небольшой филиал спичечной фабрики, до сих пор живо (на улице К. Маркса, недалеко от ДК машиностроителей). Галя втыкала будущие спички (их выпиливали из дерева взрослые) в кассеты, которые затем подвешивали над плитой. Когда селитра высушивалась, спички, штук по пятьдесят, укладывали в маленькие бумажные пакетики.

В АРТЕЛИ «ВПЕРЕД»

Работала девочка в войну также в артелях «1 Мая» (готовили лапшу) и «Вперед» (шила одежду для фронтовиков).

- Артель «Вперед» находилась по ул. Октябрьской, где сейчас лицей, - вспоминает Галина Петровна. – Там шили нижнее белье и шапки для фронтовиков. Я лямочки, подшивала, гладила белье. Ставили мне подставку к столу, и я старинным утюгом, нагретым на печке, гладила.

ЗА СЕБЯ И ЗА МАМУ

Довелось Галине Петровне поработать в войну и курьером в горисполкоме. В это время семья жилав одном из двух деревянных домов, что стоят у Тихвинского храма.

- В здании было общежитие, куда мама утроилась на работу, - но она была больна (отнялись руки и ноги), и я трудилась за нее. Кипятила воду для жильцов в здоровенных баках, мыла полы. Потом бегу в горисполком. В обед покормлю маму и опять на работу в горисполком.

В войну Галине Петровне, как и многим кунгурякам, приходилось выполнять разные работы.

- Часто посылали в колхозы, - вспоминает она. - Очень трудно было работать на лесокомбинате, где женщины и подростки поднимали из реки бревна. Мне приходилось сортировать кругляк…

ПО ЖИЗНИ – С ВЕРОЙ

Мама, Раиса Матвеевна, умерла в 1946-м, ей было 42 года, а ее осиротевшей дочке – всего 17. Но еще в 1944 году трудолюбивая и стремящаяся к знаниям девушка, без отрыва от производства закончила курсы бухгалтеров, что пригодилось ей в мирной жизни: с 1947 по 1983 годы, до выхода на пенсию, работала в уголовно-исправительной системе. Прошла путь от счетовода до главного бухгалтера.

С 1991 года связала свою жизнь с Никольским храмом.

- К вере пришла еще в годы войны, когда болела мама, - говорит Галина Петровна.

Вырастила двух сыновей, у нее 4 внука и 4 правнука.

Вот и узнали мы еще о двух судьбах кунгуряков из поколения победителей. Иван Заозеров ушел на войну добровольцем в 18 лет и, не щадя себя и свое здоровье, бил фашистов до самой Победы. Посильный вклад вносила в победу над врагом своими детскими ручонками Галина Михеева. Будет знать об этом и гордиться такими людьми.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2716   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх