Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Из Думы. Бюджет Кунгура 2017: недостающее займем у банка


Фото из архива газеты "Искра"
14 января 2017, сб

23 декабря в  Кунгуре депутаты городской Думы во втором чтении приняли бюджет города на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, решили участь «Малахита» и подвалов, а также рассмотрели другие вопросы.

Заседания городской Думы в Кунгуре всегда проходят интересно. Открыто. Дебаты не утихают даже во время перерыва. В обсуждении важных вопросов каждый депутат выражает и отстаивает свое мнение. Этот день не стал исключением.

На заключительном в этом году заседании присутствовала глава города Лариса Елтышева, которая заступила на этот пост год назад – 25 декабря 2016 года. А также краевые депутаты – Сергей Клепцин и Алексей Золотарев.

Дефицитный бюджет

- В бюджете на 2017 год доходы составили 1 млрд 184 млн 800 тысяч рублей, расходы – 1 млрд 212 млн 600 тысяч  рублей. Дефицит – 27 млн 800 тысяч рублей, - сказала начальник Управления финансов администрации города  Галина Федорова. – Резервный фонд главы – 690 тысяч рублей.

Дефицит был ожидаем. И эта цифра с первого чтения бюджета не изменилась.

- Впервые за несколько лет в Кунгуре принят дефицитный бюджет, - сказала глава города Лариса Елтышева. - Большой дефицит образовался не из-за увеличения расходной части бюджета, а из-за того, что мы не получили  дотацию  (21,6 млн. рублей). Недостающие средства получим за счет банковских кредитов.

Бюджет 2018 года – бездефицитный (доходы равны расходам, 1млрд 171 млн. рублей). Дефицит бюджета 2019 года минимальный – 1 млн 400 тысяч рублей.

Архив – не трогать

Жаркие споры оттянули голосование за принятие бюджета. Депутат Николай Попов оформил четыре поправки к бюджету. В частности, он предложил сократить расходы на содержание архива и увеличить строку бюджета - развитие молодежной политики.

Депутат Евгений Малых подготовил восемь поправок, три из которых совпали с предыдущим оратором. Дебаты по перекидыванию денег результата не возымели. Расходы по архиву тоже остались на прежнем уровне.

Начальник Контрольно-счетной палаты города Татьяна Седухина сказала, что объем архивных документов не сокращается, следовательно, мы не можем сократить штат, так как он рассчитан и установлен в рамках действующего законодательства. Расходы – минимальны.

«Поправки» депутатов признали предложениями, так как они не были подкреплены финансово-экономическим обоснованием. Инициативу депутатов учтут для формирования бюджета следующего отчетного периода.

И спустя полтора часа дебатов бюджет все же приняли.

«Мечте» мешает «Таймаут»

ДК «Мечта», требующий капитального ремонта, в следующем году начнет первые шаги в этом направлении. К 1 мая должен быть подготовлен проект, который пройдет к этому времени государственную экспертизу. Далее город заявится в краевой проект, чтобы получить софинансирование. Ремонт «Мечты» запланирован на 2018-2019 годы.

Однако, претворить это мешает кафе «Таймаут», которое расположено в нескольких метрах от ДК. Такая близость не позволяет подготовить проект, который прошел бы пожарную экспертизу.

Депутат Николай Попов предложил снести кафе, которое заехало в «пожарную зону».

- Что важнее: это заведение или дети, молодежь?

Однако вначале решили переговорить с собственником кафе, может он сам согласится переехать в бывшую столовую за фонтаном. А уж потом решаться на кардинальные меры. 

Подвалы не покупают

Еще одной непростой задачей, которая привела городских депутатов в замешательство, стал вопрос о включении муниципального имущества в плановую приватизацию следующего 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов.

Было предложено включить в план три вида объектов: подвальные помещения шести многоквартирных домов (Свободы, 136, Коммуны, 47,  Свердлова, 104, Ленина, 59, Плехановский тракт, 8, Полетаевская, 14а), контрольно пропускной пункт по улице Степана Разина, которые являются собственностью муниципалитета, а так же газопроводы, расположенные  на территории города, и имущественный комплекс санатория-профилактория «Малахит».

Подвалы и газопроводы были включены и в план приватизации предшествующего периода, неоднократно выставлялись на торги, но заявок не поступало. Накануне аукционов были проведены собрания с жильцами многоквартирных домов, чтобы дать им первоочередное право, застолбить за собой данные помещения. Но это имущество никого не заинтересовало.

«Малахит» не приватизируют 

7 декабря арендатор санатория-профилактория «Малахит»  обратился в городскую администрацию с заявлением о предоставлении ему преимущественного права покупки данного комплекса. В течение двух месяцев  администрация города должна дать ему ответ.

Арендатор «Малахита» исправно платит аренду в течение трех лет, поэтому вполне подпадает под юрисдикцию 159-го закона. Это грозит тем, что  городское имущество может быть продано за бесценок. Казна недополучит несколько десятков миллионов рублей.

История «Малахита» уходит в 2003 год, когда «Лукойл» продал его городу. Это имущество было выставлено на торги пятью лотами. То есть «Малахит» по документам не был имущественным комплексом.

Поэтому депутаты засомневались в правомерности преимущественного права, так как общая площадь, огороженная и занимаемая арендатором составляет 1,8 гектаров, а в арендных документах указано только 14,5 соток (земля под зданием).

Кунгурские депутаты не стали включать «Малахит» в план приватизации 2017 года. Они проголосовали за создание рабочей группы, которая будет заниматься проверкой документации санатория-профилактория. От депутатов в неё войдут пять человек: от округов - Валентина и Татьяна Высоцкие, Антон Фадеев, Андрей Попов, а также Сергей Обвинцев (от фракции «Единой России»).

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 7
Просмотры: 3888   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх