Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Разговор с президентом. Редактору «Искры» Денису Полякову удалось пообщаться с Владимиром Путиным на ежегодной большой пресс-конференции


Редактор Кунгурской «Искры» Денис Поляков в зале Центра международной торговли, где с 2013 года проходят декабрьские пресс-конференции главы государства
09 января 2017, пн

Вторая поездка редактора «Искры» Дениса Полякова на ежегодную большую пресс-конференцию первого лица государства Владимира Путина, состоявшуюся 23 декабря в Москве, оказалась успешной. Денис стал первым журналистом из Кунгура, которому удалось пообщаться с президентом России.


Теория двух рукопожатий

Когда я ехал в Москву, мне почему-то вспомнился главный новогодний фильм последних лет в России «Ёлки». В первой части этой киноленты воспитанница детского дома Варя говорит другим детям, которые её обижают, что у неё есть отец – и это ни много ни мало сам президент России. Они просят её в доказательство – благо на календаре 31 декабря, - чтобы он поздравил дочь по телевизору в новогоднюю ночь специальной кодовой фразой. Казалось бы ситуация безвыходная. Но Варя приходит на помощь её друг Вова, который рассказывает о теории шести рукопожатий. Согласно ей – каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем Земли через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Стало быть даже сам президент страны находится от каждого жителя России ближе, чем можно себе это представить. В кино всё завершается хэппи-эндом – теория подтверждается и президент говорит с экрана телевизора нужные слова.

Получается, что от журналисты-участники пресс-конференции президента сокращают эту цепочку для своих земляков всего до двух рукопожатий. Сегодня ты общаешься с журналистом, а завтра он задаёт вопрос президенту.             

Передавай Путину привет!

Список журналистов, аккредитованных на большую пресс-конференцию Владимира Путина, становится известен за неделю до самого мероприятия. Он вывешивается на сайте Кремля. После чего можно покупать билеты.

На сайте «Искры» появилась небольшая новость о моей поездке. После чего земляки на улицах, в кафе, в магазинах, стали подходить ко мне и спрашивать, действительно ли я поеду к президенту. Жали руку. И просили передать Владимиру Владимировичу привет.  

Опыт – великая вещь

Опыт, даже неудачный, конечно, великая вещь! Год назад, когда я впервые попал на пресс-конференцию президента, то плохо представлял себе, как там всё устроено. Зато когда готовился поехать на неё в этом году, то уже понимал, как и чем можно привлечь внимание Владимира Путина или его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Первое, и самое главное – нужен плакат или табличка с вопросом. Желательно чтобы буквы были крупные и яркие. Второе, содержимое плаката тоже играет очень важную роль. Названия городов не работают. Если, конечно, это не Донецк или Луганск. Названия средств массовой информации тоже. Если это не Первый канал или не Российская газета. Очень желательно, чтобы твоё слово не повторялось у других. Потому что в этом случае, даже если ты угадаешь с темой, то вопрос, скорее всего, отдадут более крутому изданию или телеканалу, с которыми ты совпал темой. В принципе не так уж и сложно. Ах, да – не нужно писать слово Любовь. Его всегда многие пишут, особенно молодые девушки-журналистки, но президент о любви на всю страну никогда не говорит…      

Это же катастрофа

Четверг, 22 декабря. Пресс-конференцию впервые в истории переносят на один день – с 22 на 23 декабря - из-за участия президента в траурных мероприятиях и похоронах посла России в Турции Андрея Карлова, убитого в Анкаре 19 декабря. Тем не менее, аккредитационный бейдж я решил получить в день приезда. Практически с вокзала отправился в Центр международной торговли, где с 2013 года проходят большие пресс-конференции нашего президента. Показал паспорт, полез за редакционным удостоверением. Но женщина, которая выдавала бейджи, меня остановила.

- Можете удостоверение не показывать. Достаточно паспорта.

- Почему? – удивился я.

- Удостоверение мы смотрим, когда есть сомнения. На эти пресс-конференции пытаются попасть не только журналисты.

Кто ещё – уточнять я не стал.

- О, да вы с Урала! – неожиданно восхитилась моя собеседница.

- С морозного Урала. – улыбнулся я. Вчера, когда  я уезжал из Прикамья, было минус 44 градуса Цельсия.

- Да это де катастрофа! – на этот раз ужаснулась женщина.

- Нет, катастрофа сейчас в Ханты-Мансийске. Там минус 62 градуса, - вновь улыбнулся я.

Досмотр как в аэропорту

Пятница, 23 декабря. Помню, как год назад я был удивлён очень лояльным досмотром на входе в здание, где проходила пресс-конференция президента. Меня пропустили через рамку и разрешили идти дальше. На сей раз ещё по пути к Центру международной торговли по количеству встретившихся мне полицейских я понял, что меры безопасности будут куда более серьёзные. И верно – рамка вновь была, но после неё меня от макушки до пят осмотрел очень серьёзный охранник. Не только глазами, но и руками.  

- В кармане, что у вас? Достаньте, - попросил он.

Там только пачка жвачки. Так что достаю её.

- Откройте. Покажите, что внутри…

Открываю. А сам, между тем, думаю, что бы я мог упихать опасного в такую маленькую коробочку. Впрочем, охране президента, вероятно, виднее.

Ухожу на фланг

Пишущие журналисты из глубинки на таких пресс-конференциях находятся в неравных условиях с представителями федеральных каналов и печатных изданий, иностранными корреспондентами и даже с телевизионщиками из регионов. В зал журналистов провинциальных изданий запускают в последнюю очередь. Так что можно не надеяться занять место в серединке, не говоря уже про первые ряды. Галерка по центру или с краю. Вот и весь выбор. Центр сразу отвергаю – там сосредоточены все видео и фотокамеры. Табличкой с вопросом особо не помашешь – будешь мешать коллегам. Поэтому ухожу на левый фланг – не зря в школе играл в футбол. Иногда можно и оттуда нанести разящий удар по воротам.

Шанс задать вопрос - три процента

Впрочем, желающих задать вопрос президенту здесь хоть отбавляй. Почти полторы тысячи журналистов со всей России. А право поговорить с Владимиром Путиным получают всего лишь около пятидесяти человек. Если делить просто по головам, то получается, что вероятность задать вопрос равняется примерно трём процентам. Впрочем, мои три процента – это ведь не те же три процента, что у журналиста Евгения Примакова с ВГТРК или у Антона Верницкого с Первого канала.

Не добавил оптимизма и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он за несколько дней до пресс-конференции в одном из интервью, отвечая на вопрос о том, как он выбирает журналистов для вопросов, сказал, что отдает приоритет представителям "кремлевского пула". "Это те журналисты, которые на протяжении года колесят по стране, по миру, проводят сутки в самолетах, автобусах. Поэтому какой-то приоритет мы отдаем сначала им", - сказал он. Вместе с тем, добавил Песков, он старается не забывать и про иностранных журналистов.

А как же провинциальные журналисты?! – хотелось воскликнуть мне, когда я это прочитал. Но что толку восклицать. Тем более до пресс-конференции. Вот, если не удастся задать вопрос – тогда и воскликну…

На большую пресс-конференцию Владимира Путина в этом году было аккредитовано 1437 журналистов. Понятно, что некоторым из них пришлось сидеть довольно далеко от президента

Президент? В очередь!

Пришла пора рассказать про таблички, которые привлекли внимание президента на пресс-конференции.

Стоит сказать, что вначале я хотел, как все, сделать плакат. Но неожиданно возникла проблема. В кунгурском агентстве, куда я обратился, сказали, что готовы изготовить плакат не быстрее, чем за три дня. Работают они до 17 часов, да и клиентов много перед новым годом.

Трёх дней у меня уже не было:

- А быстрее никак не получится? Может вы бы после окончания рабочего дня могли бы задержаться? Я на пресс-конференцию еду, в Москву.

- Да хоть к Путину. Дойдёт очередь – сделаем!

Оставалось лишь улыбнуться. И искать того, кто может овеществить мой вопрос более оперативно.

Помочь мне согласилась и всего за сутки(!) творческая мастерская «ШомаАрт». Даже работа в вечернее время не послужила преградой. Только вот плакаты в ней не печатают. Здесь и возник вариант с деревянными табличками.     

Да, именно так - во множественном числе. У меня были сразу две таблички с вырезанными из дерева буквами и покрашенными жёлтой краской. Первая «ШАХ», вторая «МАТЫ». Поднимаешь обе вместе, и получаются «ШАХМАТЫ». Яркий дизайн, который нельзя не заметить, разработала моя супруга Лиза. Хорошо, когда дома есть свой дизайнер!

Уже в Москве, у входа в зал, где вот-вот должна была начаться пресс-конференция, охранники вопросительно переглянулись, пускать меня с ними или нет. Их сомнения понять можно. Когда перед этим прошли 500 человек с бумажными плакатами, то деревянные буквы смотрятся неожиданно.

Пришлось постукать табличками друг о друга:

- Обычная фанера!

Старший охранник кивнул своему коллеге:

- Пусть проходит.

Вот они, деревянные буквы, которые привлекли внимание президента России Владимира Путина

Фото: Ксения Ведерникова

Надежда из фанеры

Напомню, сидел я очень далеко от Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Ни в прошлом году, ни в этом – никто кроме меня вопросы с этого края зала не задавал. Впрочем, «делай, что должно, и будь, что будет». Я добросовестно вставал и поднимал высоко над головой свою фанерную надежду. Владимир Владимирович время от времени поглядывал в мою сторону. Так что через несколько часов после начала фанерная надежда стала приобретать более реальные очертания.

- Шах… (сердце так и ёкнуло)…тёры Кузбасса.

Ай-яй-яй. А я уже подумал… С двойной энергией трясу своими деревянными буквами. И мои труды оказываются вознаграждены.  

Минут через десять звучит долгожданное, но всё равно очень неожиданное:

- Шах…маты…

И вдвойне приятно, что право задать вопрос мне предоставил сам Владимир Путин. Хотя если бы это был и Дмитрий Песков – я бы, разумеется, не расстроился.

Как это говорить с президентом? Не буду лукавить и признаюсь, что это очень волнительно. В голове проносится целый вихрь мыслей. Впрочем, их быстро гонишь прочь, и берёшь себя в руки – надо ведь не запнуться и выразить свой вопрос внятно и понятно. Но волнение всё-таки даёт о себе знать. Когда вопрос задан, я сажусь на стул. Буквально через пару секунд вспоминаю, что неприлично сидеть перед президентом, когда он отвечает тебе. К тому же, камеры снимают не только ответ Владимира Путина, но и того, кто задавал вопрос. Поэтому быстро встаю!

За два года право задать вопрос из этой части зала предоставили только одному журналисту – редактору кунгурской «Искры» Денису Полякову

Почему шахматы?

Многие кунгуряки после моего возвращения из столицы спрашивали, почему я спросил президента именно про шахматы? Не про плохие дороги, низкие зарплаты или останавливающиеся заводы.

Во-первых, президент не хуже меня знает про то, какие проблемы существуют на каждой территории. Да и его ли это уровень – решать локальные проблемы – даже не целого региона, а отдельно взятого города с населением 60 тысяч человек? К слову, в ходе пресс-конференции Владимир Путин несколько раз сказал, что решением проблем территорий должны заниматься муниципальные и губернские власти…

Во-вторых, плакатов со словами «Дороги», «Медицина», «Заводы» и так далее могло быть множество. И понятно, что президент отдал бы предпочтение «Дорогам», условно говоря, Первого канала, чем моим «Дорогам». Это же очевидно… А вот «Шахмат» кроме моих, я был уверен, что не будет. А стало быть - мои шансы задать вопрос значительно увеличивались. В ноябре Дмитрий Песков летал в Америку на открытие матча за мировую шахматную корону между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. Понятно, что сделано это было с благословления президента. Резонно было предположить, что и тот, и другой относятся к шахматам уважительно, и вопрос на эту тему мог их заинтересовать…

В-третьих, проблемные вопросы согласовываются с администрацией президента. По крайней мере, так говорят московские коллеги, с которыми мне удалось пообщаться до начала пресс-конференции и после неё. Честно говоря, я думал, что согласованию подлежат все вопросы. И был приятно удивлён, когда ошибся. Стало быть, шанс задать вопрос имеет каждый из полутора тысяч присутствующих на мероприятии журналистов. И это, конечно, здорово.

В-четвёртых, и это, пожалуй, главное – мой вопрос чуть глубже, чем многие его восприняли. Это вопрос не столько про шахматы,  сколько про интеллектуальное развитие наших детей, про дополнительное образование, которое у нас в стране хромает на обе ноги, про талантливых тренеров и педагогов, которые остаются невостребованными. А многие увидели лишь вершину айсберга…

Серия интервью

После окончания пресс-конференции я ещё более получаса давал интервью – сначала в зале, потом на выходе из него, а потом меня «выдернули» прямо из очереди в гардеробе. Телевизионщиков более всего интересовал вопрос, как мне, журналисту с далёкого Урала, из провинции, удалось привлечь внимание президента.

- Главное, всегда верить в себя, - сказал я им.

Но дело, конечно, не в этом. Точнее, не только в этом.

Нужно выделяться из толпы. Красной рубашкой. Жёлтыми деревянными буквами. Словом, которое, кроме тебя, не написал никто. Тем, что ты стоишь там, где все сидят. И веришь, что у тебя есть шанс там, где никто больше в это не верит...

Денис Поляков


Мой вопрос президенту

- В ноябре все россияне переживали за Сергея Карякина, который в матче за мировую шахматную корону очень достойно сражался с норвежцем Магнусом Карлсеном, действующим чемпионом мира. И в одном из интервью после матча Сергей выразил надежду, что такое внимание к шахматам и поддержка будет не только во время крупных спортивных событий, но и в повседневной жизни, что будут детско-юношеские шахматы поддерживаться, турнир «Белая ладья» получит новый импульс.

Допустим, у нас в Прикамье поддержки шахмат не видно, как и в моем Кунгуре. У нас есть очень хороший шахматный тренер Александр Летов, но когда он предлагает в школах ввести кружок шахмат, ему говорят, что по внеурочной деятельности есть другие приоритеты – изо, танцы и так далее. Наверное, такие же Летовы есть на других территориях.

Вопрос. Владимир Владимирович, как будут шахматы развиваться у нас в стране в обозримой перспективе? И будет ли во внеурочной деятельности в сторону шахмат дан зеленый свет?

Ответ Владимира Путина

- Прежде всего, я не считаю себя вправе вмешиваться в решения муниципальных и даже региональных властей по таким вопросам, что нужно добавить в школьную программу, а что нужно оттуда изъять. Это такая очень тонкая сфера. Нужны ли там шахматы или нет, в обязательное или даже дополнительное время – это должны все-таки определять на месте. Здесь компетенция даже часто школ, а не муниципалитетов. Но, безусловно, мы можем гордиться своей шахматной школой, мы хорошо знаем выдающихся шахматистов России – Алехина и т.д., современных наших выдающихся шахматистов. Мы гордимся нашими шахматистами и нашей шахматной школой. Вы знаете, что мы специально создали направление в центре для одаренных детей в Сочи, в центре «Сириус», где эти занятия организованы на соответствующем уровне. Но этого, конечно, недостаточно, нужно, чтобы шахматы развивались по всей стране. Очень рассчитываю, что и у вас в Перми тоже на это будут обращать внимание, поддержат и тренера, которого вы сейчас назвали, и всех, кто любит шахматы.

А Карякин действительно играл здорово, просто молодец. Магнус очень хороший, выдающийся гроссмейстер нашего времени. Наш шахматист достойно представлял Россию, нашу шахматную школу, он боец, и я уверен, его победы еще впереди.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 15
Просмотры: 4745   Комментарии: 6

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
виктор
09.01.2017 11:41:20
Бесспорно - табличка красивая и про "не его уровень" решать проблемы города с населением 60 тыс, тоже соглашусь. "Его" уровень - это: ФЗ-44, из-за которого муниципалитеты не могут выполнять свои обязанности; налоговое закон-во, по которому почти все налоги и платежи уходят на федеральный уровень; "майские указы", которые приводят к банкротству регионов; изменения в законодательстве, в частности о митингах и пикетах, прямо противоречащие Конституции РФ, хотя он является гарантом последней. К сожалению, этот список можно продолжать до бесконечности.
Виктор
09.01.2017 13:25:33
Респект и уважуха главреду за креативность и смелость.Но прыгать через головы таких людей.как Анатолий Евгеньевич Карпов у которого и шахматная общественность… и имя и Фонд мира, депутат Государственной думы от «Единой России»…и т.д. Дальше человек ну просто с гиганскими амбициями.Семикратный президент ФИДЕ Всемирной федерации шахмат россиянин Кирсан.Илюмжинов.Цитата из его интервью- Мой принцип: изменить мир через шахматы. И у меня сейчас идея научить играть в шахматы один миллиард людей: One billion chest players and one billion play people. Сейчас играет 600 миллионов. Почему активно мы проводим программу «Шахматы в школах». Во всех школах вводим: и в Мексике, и в Монголии, и в США. Я хочу довести количество играющих в шахматы на планете до 1 миллиарда. 1 миллиард думающих людей, 1 миллиард тех, для кого принцип: сначала подумай – потом сделай ход; сначала подумай – потом прими решение. вообщем "общественность" НЬЮ КУНГУРА "васюков" ждет обоих .
Валера
09.01.2017 16:21:27
А ведь может сейчас сильно влететь руководству города и края что мало внимания уделяется шахматам.Не могли значит сесть и обсудить этот вопрос с главредом-пришлось аж в Москве тему поднимать.Могут и финансирование урезать.
виктор
09.01.2017 16:56:03
Валера, вы правы. Правительство ПК уже отправлено в отставку.
Александр
09.01.2017 17:37:36
А там, как знать, может быть, лет через восемь в Кунгуре состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
Римма
15.02.2017 00:33:19
Браво,земляк!Я горжусь Вами! СмОтрите вперед. Надо,что-то менять,чтобы подрастающее поколение умнело, а не тупело, играя в игры - стрелялки на компьютерах!Шахматы это игра, которая заставляет мозги шевелиться и вырабатывает умение думать в перспективе. Обдумывать наперед последующие шаги. Чтоб ы не говорили в комментариях по-поводу вашего вопроса президенту, на мой взгляд это был правильный вопрос и точный. Мое вам уважение. Коми Республика. Усть-Вымский район, пгт Жешарт. Буду рада увидеть на страницах сайта о народном театре, которым руководит бессменный руководитель режиссер Токарев Юрий Федорович. Который был и моим режиссером. Низкий ему поклон за любовь к театру, которую он несет через всю жизнь, предавая ее все новым и новым молодым людям!
 

Похожие

Подписка
Наверх