Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

ВиДали. Великий Устюг - город ожившей сказки

31 декабря 2016, сб

В 12 км от Великого Устюга находится вотчина Деда Мороза – его загородная резиденция. Здесь все – сказка, и сама природа, по-северному неброская, дает редкостное отдохновение.


ПРЕДЫСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Об этом мало кто знает даже из старожилов Кунгура. Идея необычного поздравления Деда Мороза у новогодней елки в пещере принадлежит почетному гражданину Кунгура, известному ученому-карстоведу В.С. Лукину. В 1948 году он нарядил новогоднюю елку в одном из гротов пещеры, а в 1970-е годы появилась экскурсия «В гости к Дедушке Морозу», которая включала объезд лесных полян, разведение костра братьев 12 месяцев на территории Кунгурского района, а затем посещение подземного лабиринта.

В 2000-х годах экскурсовод Валентин Рапп, пользуясь предшествующими наработками, внес идею появления снежного человека на тропе Кунгурской пещеры. А позднее администрация пещеры стала рассматривать новый проект превращения Кунгурской пещеры в Уральскую резиденцию Деда Мороза. С этого началась наша командировка в Великий Устюг, чтобы все понять и увидеть собственными глазами. Почему же не кунгуряки, а москвичи и устюжане создали такой бизнес-проект, ставший международным брендом? Так покатился волшебный клубок из Кунгура в Устюг. Катится клубок, стелется дорога в сказку.

ГОРОД-СКАЗКА

В Котласе встречавший нас водитель сказал: «Проедем сто верст, а верста у нас баба клюкой мерила, да где-то клюку и потеряла…».

Гордость Вологодчины – не только ее безбрежная ширь, но и зелень лесов изумрудная – край зеленого золота. Весь путь к Устюгу леса ступеньками поднимались к небу и таяли в дымке у горизонта.

О местном воздухе устюжане издавна говорили: «По рублю за фунт» - настолько он чист, целебен и свеж.

Увидев зимние пейзажи Великого Устюга, кто же будет сомневаться, что это – город-сказка? Да, зима в этом городе необычайно хороша. В самом сердце Устюга разместилась городская резиденция Деда Мороза, именно здесь владыка Севера принимает решения о праздновании Нового Года, о своих поездках по городам России.

В тронном зале резиденции, открыв книгу Добрых Дел, и пополнив ее рассказом о своих свершениях, вы будете удостоены чести посидеть на его роскошном троне.

Главный Дед Мороз России возле своего терема

Фото: sletat-shop.ru

ПОЧТА И ДОМ МОДЫ

Здание почты Деда Мороза построено рядом в виде сказочного терема. Почта производит впечатление настоящей из-за множества полок с названиями областей и городов России и стоящих повсюду мешков с корреспонденцией. Она имеет официальный адрес: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг. За более чем 10-летнее существование ее сотрудники перечитали 2,5 миллиона посланий со всех концов страны и из-за рубежа.

Сам Дед Мороз прочтет письмо только в двух случаях: если оно творческое (с рисунками, стихами и поделками) и доброе, в котором ребенок расскажет о своих хороших делах, сделанных в этом году.

Есть на почте и очень интересная коллекция открыток с изображением Деда Мороза, насчитывающая три столетия (первые изображения относятся к 18 веку).

Рядом с почтой находится Дом моды Деда Мороза, где вас встретит красивая фея и покажет цех, в котором рукодельницы шьют костюмы для Деда Мороза и Снегурочки. Удивит детей чудо-машина, которая шьет сама, без помощи швей, по заданной программе. А комната с костюмами к праздникам поразит своим великолепием.

ЧУДЕСА В РЕЗИДЕНЦИИ

В 12 км от Великого Устюга находится вотчина Деда Мороза – его загородная резиденция.

От въездных ворот проходим по аллее Чудес. Сразу за поворотом открывается вид на украшенный великолепным деревянным узорочьем терем Деда Мороза.

Но лучше не торопиться и свернуть на тропу Сказок. Вместо волшебного клубка ведут вас в глубины соснового бора деревянные мостики. На тропе вы встретитесь со многими обитателями сказочного леса, побываете в жилище Лесовика и у волшебного колодца, на поляне Молодецких Забав и у костра братьев 12 месяцев.

Отметим, что перед началом экскурсии по тропе каждому ребенку выдается зачетная книжка Школы Волшебников, в которой после посещения каждого объекта ставится печать «Зачет».

В предвкушении посещения терема стоит зайти в ледник. Это небольшой дом, где круглый год сохраняется 15 градусов мороза. Это музей – устюжский аналог «Ледяного дома» Анны Иоанновны, где вся обстановка (мебель, посуда, яства на столах) изготовлены изо льда. Стоят красиво подсвеченные ледяные скульптуры сказочных персонажей и животных.

Вот, наконец, и терем. Поднимаемся на его центральное крыльцо, входим в узорчатые двери. Рано утром, когда солнечные лучи заглядывают в его окна, когда тихо кругом, первыми в тереме просыпаются волнистые попугайчики. Потом дом, медленно просыпаясь, начинает оживать, наполняясь гостями – детьми и взрослыми, музыкой сказки, радостным возбуждением в ожидании чудес и главных дел Деда Мороза – творить добро.

В тереме находится рабочий кабинет Деда Мороза, спальня с кроватью и с семью подушками на каждый день недели, библиотека, комната подарков, комната елочек, комната Снегурочки.

У смотрового окна на втором этаже дома расположилась настоящая детская мастерская, где ребята могут своими руками, что особенно дорого Дедушке Морозу, сделать поделки и подарки. Гостям любопытно узнать, какие наряды есть у Деда Мороза. Ответ на этот вопрос можно найти в его гардеробной, где бережно сохраняются его костюмы, даже одни названия которых могут заинтриговать: «Праздничное сияние», «Блеск серебра», «Берестяной сказ», «Летнее белоснежье». Есть еще и спортивные наряды.

Есть у дома свой характер, свой норов. Он особенно хорош в вечернее и ночное время, когда все вокруг подсвечено яркой разноцветной иллюминацией. Утром приятно прокатиться по окрестному лесу на самоходной печке Емели и покормить живущих тут же северных оленей.

На тропе Сказок вы встретитесь со многими обитателями сказочного леса, побываете в жилище Лесовика и у волшебного колодца, на поляне Молодецких Забав и у костра братьев 12 месяцев

Фото: rossija.info

ДЛЯ ТУРИСТОВ

На территории загородной резиденции Деда Мороза есть маленькая гостиница на 30 мест, вся обстановка, атрибутика, бытовые принадлежности в которой связаны с хозяином – Дедом Морозом. Вокруг множество кафе с разнообразным меню.

В качестве сувениров из Великого Устюга привезти можно многое. Это берестяные изделия, серебряные столовые наборы и чудесные украшения, валенки и лапти, деревянные сувениры, льняные ткани и одежду, вологодские кружева.

Надежда Козлова, экскурсовод туркомплекса «Сталагмит»

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2558   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты