Соборная площадь с высоты птичьего полёта. Фото: Денис Поляков 26 декабря 2016, пн
В 1663 году наш город начал обустраиваться «на новом месте», в качестве которого была выбрана высокая возвышенность в междуречье Ирени и Сылвы. В разные времена гора эта именовалась то Иренской, то Золотой и даже Серебряной. Но уже в XIX веке она утратила «имя собственное», и с тех пор кунгуряки называют её просто «горой».
ЧТО БЫЛО ЗДЕСЬ КОГДА-ТО Известно, что когда-то в этой местности находилась небольшая деревенька Сосновый мыс, основанная, по легенде, в конце XVI века воинами легендарного атамана Ермака. Между тем, местность эта была заселена в ещё более ранние времена. Об этом свидетельствуют, в частности, сделанные здесь находки археологов. Так, например, в 2007 году на территории городского парка был найден фрагмент лепной керамики, отнесённый к Неволинской культуре. VII – IX веками датируются две бусины «из стеклянной пасты», обнаруженные в 2008 году при раскопках на месте нынешнего магазина «Каскад».
ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С КРЕПОСТИ К 1673 году на вершине горы, «на самом мысу», «иждивением» местных жителей и окрестных крестьян возвели деревянную крепость, которую в «завершённом виде» стали называть «городом», а позднее – «кремлём». По свидетельству очевидцев, была она «в клетки рубленая», «четвероугольная» в плане. В крепостной стене, общая протяжённость которой составляла 323 сажени, а высота – 3 сажени, имелось 8 башен. Две из них – Спасская и Благовещенская – были проезжими. В кремле размещались воеводский дом, приказная изба, тюрьма, каменный застенок, деревянные торговые ряды, винный подвал, пушечный и пищальный сарай и другие строения. Макет кунгурского кремля. Автор - В.Н. Гордеев
ОТ ХРАМОВ – К ПЛОЩАДИ В кремле находилась и деревянная церковь Параскевы Пятницы. В 1700 году рядом с ней было выделено место для возведения каменного Благовещенского собора. Новый храм был освящён в 1704 году. Прилегающая к храмам территория и стала прообразом Соборной площади. Правда, в тот период это было совсем небольшое пространство, именовавшееся Главной площадью. Ансамбль Соборной площади со стороны несуществующей ныне улицы Спасской. 1880-е годы
ЖИЗНЬ НА МЕСТЕ НЕ СТОЯЛА Но время шло. Кремль ветшал. Посетивший Кунгур в 1790 году по пути в сибирскую ссылку писатель-демократ А.Н. Радищев отмечал в путевом дневнике: «На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади перед собором стоят 20 пушек чугунных на лафетах, из коих три годных. В сарае, называемом цейхгаузом, хранятся пушечки (фальконеты) Ермаковы и ружья. Тут же хранятся орудия казни…» Это было, пожалуй, последнее свидетельство очевидца о кунгурском кремле. К концу XVIII века он был разобран по причине ветхого состояния.
НОВЫЙ ОБЛИК. НОВЫЕ ГРАНИЦЫ Центральная часть города постепенно стала приобретать новый облик. Исчезли не только крепостные стены. Так, например, на месте снесённой деревянной церкви Параскевы Пятницы был возведён каменный Богоявленский собор. Появились здесь и другие постройки. Ансамбль Соборной площади. Фото 1880-х гг. В 1780 году прожектированный план Кунгура, составленный петербургским архитектором Иваном Лемом, впервые зафиксировал границы площади. Её территория была ограничена современными улицами Ленина, Советской и Гоголя, а также не существующей ныне улицей Спасской.
БЫЛА В ГОРОДЕ УЛИЦА СПАССКАЯ Начиналась она у северо-западной башни кремля (в районе здания современной коррекционной школы), от которой и получила своё название. Минуя на своём пути Спасские ворота ограды Благовещенского собора параллельно улице Благовещенской (ныне – Советской). Далее, спустившись с горы, продолжалась вдоль берега реки Сылвы. Но уже в середине XIX века она исчезла с карты города, слившись с Сылвенской Набережной.
ИЗ ВЕКА В ВЕК Строительные работы на площади, за которой к этому времени уже прочно закрепилось название Соборная, продолжались и в следующем веке. Здесь появился комплекс Гостиного двора, здание городской управы, памятник защитникам города от пугачёвцев. В 1890-х годах на средства купца-кожевника А.М. Пономарёва и его наследников была построена Алексеевская церковь. Началось возведение нового Богоявленского собора, освятили который лишь в 1919 году. Здание городской управы. Конец XIX века Обелиск защитникам города от пугачевцев. Начало XX века Несмотря на плотную застройку, площадь была в центре городской жизни. Здесь проходили праздники, парады, крестные ходы и молебны. Позднее их сменили митинги, шествия и демонстрации под красными знамёнами. Празднование 300-летия дома Романовых. 1913 год В начале 1930-х годов на волне «эпохи перемен» был разрушен уникальный храмовый ансамбль площади. Чудом удалось сохранить здание Гостиного двора, за который заступились рабочие кунгурских кожзаводов. Постепенно к новому облику площади привыкли. Прижилось со временем и её новое имя – Е. Пугачёва. Столовая в новом Богоявленском соборе. Конец 1920-х годов Историческое название центральной площади города было возвращено в 2001 году по решению Кунгурской городской Думы. Официальную же «прописку» здесь сегодня имеют лишь Гостиный двор да духовно-просветительский центр, разместившийся после вывода детской библиотеки в здании Алексеевской церкви. Между тем, Соборная площадь и по сей день хранит немало загадок. На её территории находится один из старейших некрополей города, где, по данным пермских археологов, нашли свой последний приют около 2500 человек. Не одно покорение кунгуряков будоражат и легенды о подземных ходах, ведущих в разные части города. Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника Страницу подготовил Владислав Одегов Тел. 2-04-66 Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Читайте также: Читаем Кунгур, как книгу. Верх-Сылвенская сторона Читаем Кунгур, как книгу. За рекой, за Сылвой Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus* Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…» Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!» Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда Читаем Кунгур, как книгу. Есть в городе «местности» разные… Читаем Кунгур, как книгу. Посад - город под горой Поделиться:
|
7464 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеИз забвения – на стелу. В Кунгуре планируют увековечить солдат и офицеров, умерших в годы войны в эвакогоспиталях22.12.2016, 15:06
4395 0
|