Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2018
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаБухгалтерияПолоскаpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №141/2018 от Вчера

Комментарии

Школьники Кунгурского района принимают участие в акции «Помо...
а не пробовали сначала бабушкам помочь снег во дворе почистить,мусор вынести? или зомбирование бабу...

18.12.2018 14:36:53
В Кунгурском районе грядёт объединение школ
вот чем больше читаю,тем больше уверенность что идет от чиновников какая то специальная дестабилизац...

18.12.2018 14:35:09
В Кунгуре разыскивают 20-летнего Ярослава Ширинкина
ну в пятницу пропал,а в субботу был в ВК,может не так все и плохо.на права то сдал или нет? может н...

17.12.2018 14:08:36
И назвали Успенской… О неповторимом облике улиц Кунгура
c такой любовью описано прошлое -названия улиц и монастырей. Вот таких людей надо включать в совет...

16.12.2018 22:23:54
В Кунгуре на 96 - году ушел из жизни Анатолий Филиппович Кир...
Мои соболезнования родным и близким.

16.12.2018 14:54:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Из забвения – на стелу. В Кунгуре планируют увековечить солдат и офицеров, умерших в годы войны в эвакогоспиталях

Фотография к материалу: Из забвения – на стелу. В Кунгуре планируют увековечить солдат и офицеров, умерших в годы войны в эвакогоспиталях
Поклонение воинам, похороненным в годы войны в братской могиле на кладбище в Плеханово. 5 мая 2015 года Фото: Владислав Одегов
22 декабря 2016, чт

Многолетние усилия общественности по возвращению из забвения солдат и офицеров, умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях, получили поддержку властей. 17 ноября глава города Лариса Елтышева письменно сообщила городскому совету ветеранов, что «администрация города Кунгура поддерживает инициативу установки стелы с именами солдат и офицеров, умерших в кунгурских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Финансовые расходы будут запланированы в рамках подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне».


Знали 58 воинов, теперь - 450

В расследовании «О ком плачет «Скорбящая?» мы называли число солдат и офицеров, умерших в годы войны от ран и болезней в кунгурских эвакогоспиталях – 392. Эту цифру удалось установить благодаря многолетним поискам, начатым шесть лет назад со статьи «Под сенью «Скорбящей» («Искра», 31 июля 2010 года). В то время по официальной версии умерших солдат было значительно меньше (на пяти плитах, установленных на месте братского солдатского кладбища, были выбиты 58 фамилий).

Помимо газеты,  в поисках активно участвовали председатель совета ветеранов Плехановского сельского поселения Валентина Комягина, начальник отдела Пермского военного комиссариата по г. Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам Алексей Пономарев, городской Совет ветеранов, особенно зам. председателя Юрий Лопатин и другие. Существенную помощь оказали руководство и студенты Кунгурского автотранспортного колледжа: в составленные ими к маю 2015 года списки умерших в кунгурских эвакогоспиталях Кунгура и Кыласово (370 имен) теперь находятся в военкомате, музее-заповеднике, архивах города и района.

Проделана большая поисковая работа, но она не стоит на месте, и теперь в моем списке, составленном на основе имеющейся базы и других источников (Книга памяти города Кунгура, ОБД «Мемориал») – свыше 450 воинов. Эта цифра включает 32 фамилии бойцов, о которых не сказано, в каком кунгурском госпитале они умерли, 7 – из Книги памяти города Кунгура (больше о их смерти не говорится нигде), а также имена воинов из новых документов ОБД «Мемориал», где сказано, что они похоронены в нашем городе.

Список из музея

Работу «подбросил» и Кунгурский музей-заповедник: этим летом передал редакции «Список умерших в госпиталях в городе Кунгуре в 1941-1945 годах от ран, полученных на фронтах при защите Родины». Список - на одном листочке, отпечатан на машинке, последняя, 33-я фамилия, это Федор Савельевич Кочешев, написана от руки. Против каждой фамилии стоит лишь одна дата – год рождения, лишь о Кочешеве сказано, что он «VI 1943 г. умер от ран, сын в Красноуфимске».

- Я бегло посмотрел фамилии, по-моему, некоторых солдат нет в имеющихся списках умерших в кунгурских госпиталях, - сказал директор музея-заповедника Сергей Михайлович. – Как и откуда он оказался  в музее – неизвестно.

Анализ нового списка показал, что лишь о пяти солдатах из 33-х знаем, мы знаем, из каких они частей (6-го и 374-го запасных полков 7-й запасной стрелковой бригады), в каких госпиталях умерли (№ 1720, 2566, 3134).

Похоронены в Плеханово?

6-й и 374-й запасные полки, как нам ранее удалось установить, в годы войны стояли возле Полетаево, и воины из нового списка могли быть похоронены на солдатском кладбище в Плеханово. Наша догадка подтвердилась: на сайте ОБД «Мемориал» нашли документ – «Учетную карточку воинского захоронения на Плехановском кладбище Кунгурского района» (с 08.12.42 по 08.08.44)- от 28 января 1992 года, подписанную руководителями Кунгурского военкомата и председателем Плехановского сельского Совета. В списке – 32 фамилии, те же самые, что на документе из Кунгурского музея-заповедника, с небольшими изменениями в ряде случае (в написании фамилий, отчеств, имен). Даются дополнительные сведения о похороненных – воинская должность: 29 рядовых, красноармейцев, 1 сержант, 2 призывника, даты рождения (у 17 бойцов), смерти.

Более того, на том же сайте мы нашли еще один документ –о воинском захоронении на братской могиле в Плеханово – от 13 ноября 2014 года. В нём 36 фамилий воинов (почти все они из 6-го запасного полка (полевая почта 49412), и лишь пять из них есть в первом списке. То есть, судя по этим документам, в Плеханово покоится 62 воина.

Сомнения, сомнения…

О братском захоронении солдат на кладбище в Плеханово мы тоже не раз писали. В прошлом году в торжественной обстановке на могиле был открыт новый памятник, где выбита надпись: «Воинам воинской части 49412, умершим в разные годы войны».

К моменту, когда на памятнике выбивали надписи, еще не было известно, что возле Полетаево в годы войны стоял 374-й полк, умершие воины которого могут лежать здесь.

Но первичные документы: книги умерших в госпиталях, донесения о безвозвратных потерях, составленные в годы войны, это не всегда подтверждают. Например, в госпитале № 1720 из 50 умерших воинов 374-го полка лишь один, Егор Гуляев, похоронен в Парашино (видимо, так называли тогда  братскую солдатскую могилу на современном кладбище в Плеханово), семеро – «похоронены частью» (возможно, в Плеханово), остальные в Кунгуре.

Кстати, аналогичная ситуация и по воинам из 6-го запасного полка. В том же госпитале № 1720 умерло их 33, по документам, в Плеханово, покоится один, Гольд Соломонович Шапиро, девять похоронено частью (тоже, возможно, в Плеханово). В 13-ти случаях документы называют два места захоронения одних и тех же людей:Кунгур и Плеханово (второе – более поздние документы). И не всегда воинов хоронили по месту службы. Например, шесть бойцов из 374-го полка покоятся в Кыласово, где находился эвакогоспиталь № 3788.

Что делать?

Где же истина? Удастся ли нам когда-нибудь узнать, где нашли последний приют солдаты? И как быть, когда дело в Кунгуре дойдет до изготовления стелы? Разговариваем на эту тему с заместителем председателя городского совета ветеранов Юрием Лопатиным.Приходим к общим выводам:

- На стеле нужно указать: номер госпиталя, где он располагался и фамилии умерших в нем воинов с датами жизни.

- Оставить место, куда бы можно было в случае необходимости занести новые фамилии.

В ходе поисков, наверняка, найдутся и новые имена бойцов, умерших в кунгурских госпиталях. В том же ОБД «Мемориал» выложены тысячи документов о безвозвратных потерях, в том числе о воинах, умерших в кунгурских госпиталях. Недавно, например, наткнулся на «Алфавитную книгу умерших в эвакогоспиталях  эвакопункта 44» в 1941-1944 годах, в результате ее прочтения (там 112 страниц) в списке появились фамилии десятки бойцов, нашедших последний приют на кунгурской земле.

Еще 40 «загадок»

К сожалению, далеко не о каждом из солдат в документах есть подробная информация: дата и место рождения, кем и когда призван, звание и часть, где служил, адрес родных. Мы публиковали список из  23 воинов, увековеченных на плитах братского солдатского кладбища.  Никто, к сожалению, не откликнулся. А новый список, где около 450 имен, содержит и новые вопросы на эту тему: например, у 37 солдат мы знаем лишь ФИО и даты смерти, в том числе у 4-х – только фамилии…

Больше «повезло» тем, кого разыскивали родственники. Например, на сайте ОБД «Мемориал» размещена переписка Тюменского военкомата с матерью солдата Иосифа Федянина. Опубликовано письмо начальника 6-запасного стрелкового полка капитана Волошина в адрес Тюменского райвоенкомата: «Войсковая часть полевая почта 49412 сообщает, что призывник вашего военкомата красноармеец Федянин Иосиф Никитович, рождения 1925 года, умер 25 июня 1943 года и похоронен: Молотовская область, Кунгурский район, д. Полетаево, о чем просим сообщить родным…»

А  похоронки в годы войны шли из Кунгура в разные уголки страны. У воинов были могилы, но время их стерло, и сотни защитников Отечества по сути стали неизвестными. Но вот снова забрезжила надежда, что их имена вернут из забвения.

Владислав Одегов


• Где стояли эвакогоспитали

в Кунгуре:

№ 1718, 5935 – КЦО № 1 (бывшее педучилище)

№ 1720 – школа № 10

№ 1963 – автотранспортный колледж

№ 2566 – лесотехникум

№ 3134, 5934 – школа № 2

в Кыласово:

№ 3788, 5937 - школа


• Полки и их полевые почты

Благодаря справочнику войсковых частей полевых почт РККА в 1941-1945 годах (размещен на сайте «Солдат.ru - http://soldat.ru/pp_v_ch.html) удалось узнать номера полевых почт всех четырех полков 7-й запасной стрелковой бригады, стоявших в годы войны на кунгурской земле.

374-й – 07822.

6-й – 49412.

29-й – 36211.

49-й – 07802.

И теперь мы можем внести коррективы в списки умерших в эвакогоспиталях, поскольку часто место службы солдат в документах называли но номеру полевой почты.

Как мы и предполагали, большинство из 25 солдат (14), умерших в годы войны в двух эвакогоспиталях Кыласово и увековеченных в центре села у мемориала «Скорбящая», служили в 49-м стрелковом полку. Трое – из 29-го полка, 6 – из 374.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1867   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса