14 ноября 2016, пн
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Десять лет провел в ГУЛАГе по ложному обвинению Иван Александрович Медков, командир Красной армии, человек, преданный Советской власти. Жизнь моего дедушки Ивана Александровича Медкова – пример служения своей стране в любых условиях. Твёрдость убеждений пронёс он через все испытания и не изменил своим идеалам. Даже страшные последствия ареста и приговора, сказавшиеся на судьбах его жены, дочери, отца и матери, не поколебали его веры в восстановление справедливости.
Крестьянский сын Родился Иван в 1903 году в селе Ножовка Оханского района Пермской губернии в семье крестьянина-середняка. Семья прибыла на Урал во время первой столыпинской реформы в конце XIX века. Отличалась твёрдыми нравственными устоями. Он был третьим сыном из пяти, дочери умерли в младенчестве. Всех сыновей отец учил в школе, Ваня в учении преуспевал лучше всех. Это предопределило его судьбу. Революцию 1917 года население села не приняло, но молодёжь всегда имеет на всё своё мнение. Ивану ещё не исполнилось 16 лет, когда он в августе 1919 года вступил в комсомол, а в 17 лет - в коммунистическую партию. Когда в село пришли красные, то Ваня 20 марта 1920 года записался в Красную армию. При очередном наступлении колчаковцев на Ножовку Ваня ушёл с частями Красной армии вопреки воле отца. А его старший брат Михаил ушёл к колчаковцам.
Политрук, пограничник… Грамотные люди были очень нужны молодой республике, и Ивана Медкова отправили в Екатеринбург на 3-месячные военно-агитаторские курсы политуправления при Уральском военном округе. Закончил их 6 сентября 1920 года и стал очень быстро продвигаться по служебной лестнице. За 9 месяцев он был и политруком трудовой роты, и политруком батальона 18-го запасного полка, и инструктором политработы 147-го отдельного батальона ВЧК. Учитывая его грамотность, старательность, способности и убеждения, его направляют в Ленинград, где с сентября 1921 года по июль 1924 года он был слушателем военно-политического института им. Толмачёва. По окончании института молодого политработника Ивана Медкова направляют в Управление погранохраны Средней Азии (г. Керки). Там погранвойска закрывали афганскую границу. Дедушку от смерти спасла случайность: он был в санатории, где лечился от малярии и туберкулёза, когда весь его отряд был вырезан басмачами. Иван Медков. 1927 год (Фото сделано в Кунгуре во время отпуска) Фото: архив Л.Н. Орловой
В Сочинском погранотряде Способного помощника командира 10-го кавалерийского полка НКВД Ивана Медкова в 1931 году направляют в Москву слушателем Высшей пограншколы. Проучившись год, он едет в Смоленск - начальником отдела снабжения Управления погранохраны Западной области, а с марта 1934 года по август 1935 года служит в Сочинском погранотряде помощником начальника погранотряда по снабжению. Это была очень важная служба, так как в те времена в Сочи располагалась летняя резиденция И.В. Сталина. За добросовестное выполнение своего долга И.А. Медков неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками: пистолетом Коровина с надписью «В Х-летие погранохраны ОГПУ – от коллегии ОГПУ», металлическими часами с надписью «Лучшему ударнику», полевой сумкой с надписью «За преданность делу пролетарской революции».
По навету – 10 лет И вдруг: 28 августа 1935 года – арест в Сочи. Судим по статье 58, пункт 10 (антисоветская агитация) на срок 10 лет. Дата осуждения 4 января 1936 года. Свою вину не признал. Даже замахивался табуретом на следователя, заставлявшего признаться в том, что он не делал. Арестован был по доносу человека, имя которого никогда не произносилось в нашем доме. Лишь разбирая семейные архивы, я обнаружила переписку дедушки с председателем Верховного суда СССР и выяснила, что этому работнику погранвойск нужно было скрыть воровство сена, заготовленного для лошадей полка, отомстить за критическое выступление дедушки на партсобрании об аморальном поведении. Он оклеветал дедушку, заявив, что на отдыхе в компании сослуживцев Медков агитировал против Советской власти. В суде свидетели не подтвердили клеветнических наветов, но суд их опровержения не учёл. Таким образом, дедушка пострадал за то, что добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, как он всегда привык делать.
На БАМе И в лагере он трудился честно и добросовестно. Отбывал срок на БАМе. Много раз писал рапорты с просьбой отправить в его действующую армию, но всегда получал отказ. В 1942 году он участвовал в строительстве железной дороги к Сталинграду, по которой шло снабжение всем необходимым важнейшего стратегического пункта Великой Отечественной войны. Затем снова отправлен на Дальний Восток. И опять помогло образование: снабженца стали использовать в качестве бухгалтера. После отбытия срока его незаконно задержали ещё на полгода. Освобождению помогло вмешательство инспектора - проверяющего, к которому обратился дедушка. После освобождения его направили работать вольнонаёмным на строительство Ургальского тоннеля. Теперь его труд можно было оценить официально. Хранятся у нас бесценные документы – грамота из ГУЛАГА и характеристика.
А отца – расстреляли… До реабилитации было ещё далеко. Он узнал, что вскоре после его повторного рассмотрения дела был на далёком Урале арестован отец, конфисковано всё имущество. Больше об отце ничего не было известно. Мать увёз старший брат в Свердловск, там она умерла в 1946 году, не дождавшись любимых сына и мужа. Только в Книге Памяти Пермской области, изданной в 2004 году, я нашла сведения об отце дедушки Александре Васильевиче Медкове. Крестьянин-единоличник села Ножовка, арестован 23 февраля 1938 года, обвинение: КРПО (контрреволюционная повстанческая организация), осуждён 3 марта 1938 года и расстрелян в тогдашнем районном центре - в селе Елово 9 марта 1938 года. Реабилитирован 23 июля 2004 года Президиумом Пермского областного суда; прокуратурой Пермской области. Александр Васильевич Медков Фото: архив Л.Н. Орловой
После заключения – в Кунгур Устроиться на работу бывшим заключённым, а также членам их семей было нелегко. После дальнего Востока вместе с женой кунгурячкой Эмилией Петровной Медковой поехали в 1948 году в Караганду, где на такое пятно в биографии не обращали внимания и на работу брали. Был принят на кирпичный завод №4 треста «Карагандастройматериалы» бухгалтером расчётного отдела. Но в силу семейных обстоятельств в 1949 году им пришлось приехать в Кунгур. Хотя здесь устроиться на работу было гораздо труднее, но больше они уже никуда не переезжали. Проработав на Кунгурском кожевенно-обувном комбинате в цехе № 3 старшим бухгалтером, он перешёл в артель «Портных», переименованную затем в швейно-трикотажную фабрику в связи с реорганизацией промкооперации. Проработал там бухгалтером до выхода на пенсию в 1963 году. Там ему помогли с ходатайствами по восстановлению стажа. Иван Александрович Медков среди коллектива бухгалтерии Кунгурской швейно-трикотажной фабрики. 1950-1960 годы Фото: архив Л.Н. Орловой
«Прошу реабилитировать…» После знаменитого XX съезда КПСС появлялись хорошие вести. На основании постановления Совета министров СССР от 8 сентября 1955 года, пункт 2, вышло распоряжение зачесть в трудовой стаж время с 22 августа1935 года по 28 февраля 1946 года (это время пребывания в ГУЛАГе). Более 2-х лет шла переписка дедушки с разными органами, архивами по поводу получения справки о реабилитации, восстановлении трудового стажа, военного стажа, денежных пособий, военной пенсии. Очень сложно было понять простому человеку, прослужившему 15 лет в рядах Красной армии в комсоставе, достигшем должности, аналогичной офицерской должности подполковника, что его не признают офицером. В результате получил в ответ чудеса казуистики: «По существу просьбы, изложенной в письме, разъясняем, что присвоить вам офицерское звание в настоящее время не можем, так как вы были уволены без офицерского звания...» Было очень обидно, но он нашёл в себе силы не озлобиться. Подавал прошение в горком партии о восстановлении его в рядах коммунистов. Отказались, предложили вступить вновь. Он не согласился, молча переживал и эту обиду. Никогда он не роптал на власти. Верил, что настанут времена, когда коммунисты разберутся в совершённых ошибках, которые дедушка никогда не считал преступлениями. Соседи и сослуживцы в Кунгуре уважали Ивана Александровича не за его прежние заслуги и нравственные страдания, а за порядочность и доброе сердце. Поэтому его неоднократно избирали народным заседателем в суде, а его общественная работа в качестве квартального поддерживалась соседями и была поощрена властями Кунгура. В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции ему вместо всех военных наград, конфискованных при аресте, выдали медаль «За боевые заслуги». Умер дедушка 11 мая 1980 года, не дожив до почитания всех невинно осуждённых всего несколько лет. Любовь Орлова ♦ Об авторе Любовь Николавена Орлова - пенсионерка, Почётный работник общего образования. Стаж педагогической работы в учебных заведениях Кунгура Кунгура - 36 лет. Страницу подготовил Владислав Одегов Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
4741 6
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие«Этот взгляд, словно высший суд…». Стали известны судьбы еще трех воинов Кунгурского полка10.11.2016, 17:42
3541 0
|