Фото: pinkhippo.ru 21 июля 2015, вт
"Почему сейчас продают помидоры с белой сердцевиной? Сорт такой или накачаны чем-то?" - спрашивает Нина Зайцева. На самом деле причин этому может быть три. Начнем с плохой, но маловероятной. Если белая сердцевина твердая и неприятная на вкус – горьковатая, то налицо грибковое заболевание - фузариоз. Такие помидоры, годятся только для термической переработки, если вырезать середину. Например, для приготовления лечо, пасты. Если белая сердцевина не очень плотная и безвкусная, то есть две другие причины, которые не так серьезны. На прилавок в этом посадочном сезоне было выброшено много некачественных семян, которые аккуратно запаковали в фирменные пакетики. Народ скупал знакомые именитые сорта и гибриды, выбирая, естественно, где дешевле. Например, пакетики семян гибридов томатов голландской селекции (гибрид Прима) на рынке продавали за 30 рублей. Хотя их оптовая цена со склада в Москве годом раньше (фасовка 0,2 г) была 26 рублей. Что уж говорить о сельхозпроизводителях и фермерских хозяйствах, которые заказывают более крупные фасовки – на тысячу или 10 тысяч семян. Обманывают их, а они продают, что выросло. Как, правило, эти семена были потомством от урожайных гибридов. А они, как известно, не унаследуют в полной мере родительские признаки, дают расщепление в следующем поколении. Третья причина. Её можно назвать главной. Есть запатентованные иностранные гибриды помидор, предназначенные главным образом для длительного хранения. Для производителей это большая находка. Грубая белая сердцевина позволяет транспортировать такие плоды на дальние расстояния, а пониженное содержание сахара в сердцевине позволяет продукции дольше храниться. В итоге мы получаем красивые и долго хранящиеся, но невкусные помидоры. Ирина Соловьева Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:
Поделиться:
|
4556 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |