Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

По следу «динозавра». Журналист «Искры» снял завесу секретности со снайперской школы, стоявшей в годы войны в Кунгурском районе


08 апреля 2015, ср

Публикация в «Искре» информации о находке на берегу реки Бабки возле села Кыласово останков неизвестного животного имела неожиданное продолжение. Местные старожилы предположили, что это мог быть скелет верблюда. Этих "кораблей пустыни" видели около села в годы войны. 

 

К 70-летию Победы

Владислав Одегов


Солдаты на…верблюдах

- Старожилы вспомнили, что в годы войны видели у солдат, которые проходили военную подготовку в Кыласово, верблюда, и высказали предположение, что на берегу нашли скелет одного из них, - сообщил краевед Александр Новоселов.

- Действительно, видел двух верблюдов, - вспоминает Владимир Синицын, которому, когда началась война, было шесть лет. – Ходили с братом смотреть на диковинных животных, сперва боялись. Хохлатые, страшные… Для чего их использовали? На хозяйственных работах. Видел, как их в санки запрягали и вели их к проруби на Бабку - воду на них возили. Весной они давали пух – местная жительница Сидорова даже пряла из него. Потом одного верблюда не стало – умер.

«Солдаты были всю войну»

Хорошо известно, что Кыласово в годы войны было одним из сел Кунгурского района, где формировались стрелковые дивизии: 379-я (с лета по ноябрь 1941 года) и 170-я (конец 1941 – начало 1942 годов). Хорошо прослежены и боевые пути соединений, сохранились воспоминания участников. Однако по рассказам Владимира Игнатьевича, солдаты стояли в Кыласово не несколько месяцев - во время формирования этих дивизий, а практически всю войну. То есть в Кыласово была учебка, такая же, как 6 ЗПС, открытый нами недавно в Полетаево. Военные, судя по рассказу Владимира Игнатьевича, хорошо обустроились в селе. У них было свое хозяйство, где держали лошадей, коров. Солдаты жили в землянках, офицеры на квартирах. В церкви оборудовали клуб, где показывали кино. По окончании курса молодого бойца воинов уводили на станцию Курашимский, оттуда отправляли на фронт.

«Летом 43-го привезли таджиков»

То, что в Кыласово проходили подготовку не только будущие воины 379-й и 170-й дивизий, подтверждает и жительница села Раиса Жукова. Раиса Ивановна помнит, как новобранцы стали поступать в Кыласово в 1942 году:

- Жить было им негде. Жили в палатках, учились военному делу и одновременно строили землянки. Сперва там, где сейчас стоит пожарная часть. Рыли окопы, обустраивали стрельбище. В храм, где был клуб, нас туда не пускали, но мы все равно проникали... Возле храма был построен из досок пищеблок. Питание было скудное, местные жители носили в землянки молоко, картошку.

 Сохранила память Раисы Ивановны события последующих лет:

- Летом 1943 года в Кыласово привезли таджиков. Они были в национальных халатах, которых мы никогда не видели. И мы бегали, чтобы на них посмотреть. Затем таджиков переодели в военную форму и поселили в землянки.

На фронт – под музыку «Славянки»

Воспоминания о войне кыласовцев Л.И. Брыляковой, Г.Н. Шумилова (записаны со слов родителей), А.А. Ситникова, которые хранятся в местном краеведческом музее, также говорят о том, что в Кыласово были запасные полки, откуда «уходили на фронт обученные маршевые роты».

- Они шли до станции «Курашимский» пешком под музыку «Славянки», которую играл духовой оркестр, - вспоминает Раиса Жукова. – Мы с мамой и другими соседями: женщинами, старухами, детьми провожали их со слезами…

Понятно, что все эти части были засекречены, и даже сейчас, спустя 70 лет, сведений о них нет ни в архивах, ни в Кунгурском музее-заповеднике. Впрочем, с одной части, снайперской школы, стоявшей неподалеку от Кыласово, в деревне Ботово, удалось снять завесу секретности.

«Я работала в снайперской школе»

То, что снайперская школа стояла в Ботово (эта деревня пролегает вдоль Сибирского тракта на два километра) для кыласовских краеведов не секрет. О ней пишут в своих воспоминаниях жители Кыласово: «Школа снайперов находилась в д. Ботово, а стрельбище располагалось в д. Напарино. Были установлены щитовые мишени. Пустые гильзы местные ребятишки использовали для рыбной ловли: переплавляли их на грузила». В книге «Село родное, край мой дорогой» (Пермь, 2008 год) опубликовано воспоминание Нины Яковлевны Сохранных: «В войну в д. Ботово была снайперская школа. Надо было стирать солдатское белье. Я помогала маме стирать, а потом уже в прачечной не стирала, а чугунным утюгом проглаживала белье от вшей».

Но это, пожалуй, и вся информация о снайперской школе. Согласитесь – не густо.

- И нам об этой школе ничего не известно, - сказал директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов.

Мне помог случай. Наш активный внештатный автор Инесса Михайловна Седухина принесла в редакцию заметку о зубном враче Галине Михайловне Шадриной (опубликована в газете "Искра" 13 декабря 2014 года). Коротко в ней сообщалось о том, что в мае 1943 года она стала работать зубным врачом в снайперской школе, что располагалась в Ботово, там же познакомилась со своим будущим мужем, командиром взвода в этой школе Аркадием Андреевичем. Я встретился с Галиной Михайловной. И сегодня перед вами, по сути, - эксклюзивный  материал

«О снайперской школе – из первых рук»

Галина Михайловна Шадрина: «В снайперской школе был строгий порядок»

Точное название части – окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки № 7. Начальник школы – молодой майор Василий Кузьмич Осадчий (жил в Ботово с женой и ребенком), замполит – майор Деканов, командиры рот Мамаев, Пинигин, командир взвода Алексей Яковлев…

Из Кунгура Галина приехала вместе с медсестрой Валей Кичигиной, там же работала фельдшер Маша Коновалова, медсестра Любовь Симиненко родом из Одессы.

... Школа стояла в Ботово в 1942-1944 годах, дислоцировалась недалеко от желдороги. В части было два батальона, по 4 роты в каждом. Курс обучения – шесть месяцев, после чего снайперы в сопровождении офицера и медика уезжали на фронт, в боевые части.

Жили курсанты в землянках, офицеры – на квартирах. Первое время Галина жила в деревенской школе, потом в доме у местной старушки. В части были своя столовая, баня, клуб. В части выполняла не только обязанности зубного врача.

Галина Бузина (Шадрина) с медиком школы Машей Коноваловой (справа)

- Была и санитарным врачом, - рассказывает она. – Ежедневно проверяла роты на чистоту. Приходила в землянки, солдаты снимали гимнастерки. Если у кого-то находили вши, вся рота шла в прожарку… Командир очень строго следил за здоровьем курсантов.

- В 6 запасном стрелковом полку, о котором мы недавно рассказали, более 40 солдат во время учебы умерли от болезней и истощения.

- У нас такого не было. Курсанты болели в основном простудой. Их лечили, была санчасть на 5 коек, своя аптека. За здоровьем солдат следили очень строго.

Командир взвода снайперской школы Аркадий Шадрин

- Как кормили будущих снайперов?

- Очень хорошо – по 9-й норме, четыре раза в сутки. В меню были мясо, кета, американские консервы... По утрам я снимала на кухне пробу. Всегда приходил командир части Осадчий. Взвешивал порции. Если была нехватка, строго наказывал виновных. К нам приезжали родители солдат с хлебом и сухарями. И увозили еду обратно, удивленно говоря: «Какие они у вас ухоженные, полные». Майор Осадчий душой болел за курсантов. У нас и своя пекарня была … Все было. Даже художественная самодеятельность. В свободное время ездили с концертами по окрестным деревням.

Командиры рот снайперской школы (слева направо): Мамаев, Алексей Яковлев, Пинигин

- Доводилось ли вам стрелять из снайперской винтовки?

- Стрельбище было за рекой Бабкой в Канабеково. Ходила туда дежурить с полевой сумкой. Просила у ребят пострелять. Стреляла по мишеням и не попадала. Солдаты смеялись…

- После войны не бывали в тех местах, где стояла снайперская школа?

- Нет, а вот муж бывал в Ботово. Всё там обошел… Помню три кедра в Канабеково, как орешки ели.

- А верблюдов в снайперской школе не было?

- Чего нет, того нет, - с улыбкой отвечает Галина Михайловна.

Еще не заросли окопы…

Выходит, тот верблюд, с которого мы начали расследование, «служил» в другой части, стоявшей в Кыласово. Только вот в какой?.. Это еще предстоит выяснить. Кстати, любознательного люда среди наших читателей немало. Не успели мы опубликовать информацию о находке «диназавра» на берегу Бабки, как его скелет разнесли по косточкам. А вот следы от окопов, которые мы видели неподалеку, до сих пор не заросли. И напоминают нам о тех сотнях неизвестных нам солдат, кто некогда выкопал их, постигал здесь военную науку. По этим следам еще идти и идти… 

Фото: архив Г.М. Шадриной


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 14
Просмотры: 6827   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх