Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурский француз Ксавье Фор переехал жить в Троельгу и мечтает производить там французский сыр


Ксавье Фор: "Надеюсь, что скоро буду держать в руках сыр по французскому рецепту"
22 ноября 2014, сб

Французский воздухоплаватель Ксавье Фор мечтает о выращивании в Кунгурском районе экологически чистых овощей и фруктов, разведении  скота, птицы и повышении урожайности сельхозкультур не менее чем на 20%.

Наталья Шейфер, фото автора


ФЕРМУ ХОЧУ!

Французский воздухоплаватель Ксавье Фор, о котором  наша газета уже неоднократно рассказывала, - неисправимый мечтатель. Переехавший на житьё в такую непредсказуемую Россию, где нелегко живётся самим русским, в общем-то, привычным уже ко всему, француз мечтает о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, разведении  скота, птицы и повышении урожайности сельхозкультур не менее чем на 20 процентов.

- Хочу экологическую ферму, - с акцентом говорит Ксавье.

Для иностранца, живущего в России всего пару лет, он изъясняется по-русски более-менее сносно. Иногда, правда, берёт паузу, подбирая то или иное слово, но быстро вспоминает, и наша беседа продолжается. У него планы и впрямь наполеоновские, он буквально захвачен в плен своими идеями.

- Во Франции люди сами могут выбрать для себя то или иное фермерское хозяйство, из которого получают  к своему столу свежую и чистую продукцию – мясо, молоко, овощи, фрукты, - делится опытом Ксавье Фор. -  Оплачивают за год вперёд и имеют на своём столе всё, что им нужно. При этом могут в любое время приехать и посмотреть, как производятся эти продукты питания.

Ксавье убеждён: всё это можно осуществить и здесь, в России. Было бы желание, которого у Ксавье хоть отбавляй. А вот с реальной возможностью пока туго. Но начинать с чего-то надо. И он начал с работы в агрофирме «Труд», куда его привела заботливая рука Ивана Огородова, министра сельского хозяйства Пермского края.

РАБОТА НА МОЛОКОЗАВОДЕ

Руководство хозяйства в приюте французу не отказало. Более того, выделило на первое время  (Ксавье предстоит прожить здесь год, не забывая трудиться и платить налоги, чтобы получить вид на жительство) двухкомнатную благоустроенную квартиру в селе Троельга и предоставило работу на молокозаводе.

- Почему нет? – удивляется Владимир Юшков, генеральный директор агрофирмы, -  Мы можем себе позволить посмотреть, что из этого получится. Человек хочет работать, строит планы на будущее, мечтает о производстве французских сыров. Безусловно, никто производство сейчас в корне менять не будет. Но попробовать стоит.  На небольшой партии.

- Возможно, уже на днях мы сможем приступить к этой работе, - с воодушевлением говорит Ксавье, фасуя творог по пакетам.

СЫРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

На заводе он уже неделю, трудится разнорабочим: то моет сырные головки, то фасует творог. Признаётся: тяжело. Отвык от физической работы, а сейчас пришлось вспомнить, что у него есть мышцы. Но душу согревают мечты:

- Хорошо бы наладить производство эпуаса. Это один из самых вкусных бургундских  сыров. А ещё  камамбер - сыр с плесенью. Впрочем, можно поэкспериментировать и создать какой-то свой рецепт, хотя это будет не просто. Сыры из пастеризованного молока менее вкусны, а здесь – большое производство и молоко пастеризуется.  Знаете, почему французские сыры такие вкусные?  Потому, что во Франции маленькие заводики и…как бы правильно выразиться… менее гигиеничны. Ну, то есть, молоко не пастеризуется. А сыр ведь – это живой организм!

Кажется, он может об этом говорить часами. Рассказывая о себе, он вновь и вновь поворачивает на излюбленную тропинку. Коллеги по цеху, а это сплошь прекрасные женщины, снисходительно улыбаются. Некоторые для себя нашли в пребывании здесь месье иную пользу – изучение французского.  Правда, пока только на уровне:  «Здравствуйте - вonjour!», «До свидания - аu revoir»,   «Спасибо – merci» . Но и то дело.

«Друзья из Франции по Интернету спрашивают, как живётся в России. Отвечаю: здесь свободно»

На вопрос о личном счастье месье лишь вздыхает:

- Наверно, уже не в этой жизни.

- А вечерами как, не скучно? – спрашиваю.

- Некогда скучать. Прихожу домой в 6-7 часов вечера, сажусь за компьютер – пишу свой бизнес-план, читаю, перевожу. Вот изучаю производство сыров.

Ксавье показывает потрепанный сборник технологических инструкций по производству твёрдых сыров, ещё советского издания. Франция Францией, а местное производство надо тоже знать назубок.

АВТОР-КОНСУЛЬТАНТ

Из вороха книг и журналов достаёт вестник  Курганской сельхозакадемии. В нём опубликована  большая статья «Революция BRF: к новому сельскому хозяйству», в которой предложен способ улучшения почвы за счёт использования измельчённых веток (аббревиатура BRF расшифровывается как «раздробленные ветки деревьев»). Пробегаю глазами.  Интересная. Автор – консультант по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды Ксавье Фор. Вот это сюрприз! Видать, своего всё равно добьётся. И будет у «кунгурского»  француза своя экологическая ферма. В любом случае, пожелать этого ему надо. Месье кивает головой в знак благодарности.

  

Ксавье Фор публикуется в российских научных изданиях

Мы прощаемся. По свежевыпавшему снежку он быстро шагает  к молокозаводу. В резиновых сапогах, коричневой куртке и серой кепке, с рыжей щетиной на лице он совсем не похож на француза. 

По дороге в редакцию вспоминаю, как он сокрушался по поводу  любимых им вафель в шоколадной глазури:

- Купил в магазине одну пачку, больше не было. Сказали: «Будут». Зашёл второй раз, и третий. Нет вафель!  Как же так?.. Эх, нет логистики никакой… И продавцы не улыбчивые. Между собой улыбаются, а покупатель зайдёт – нет улыбок на лице…

Да, месье Фор, это вам не Франция...


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 9744   Комментарии: 12

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
Серж
22.11.2014 16:03:10
Неугомонный Ксавье, молодец! Лишь бы мечты осуществились, конечно не по щучьему велению, а трудом!
Тиньков
22.11.2014 16:41:14
Халатик то чужой одел. специально для фотографирования?
Елена
22.11.2014 20:55:34
какой-нибудь бомж приехал с франции, а мы уши развесили.
Я
22.11.2014 21:15:18
Ну некому в деревне помочь,только эмигранту из франции?... (ред.-Адм.)
ГОСТЬ
24.11.2014 09:39:51
А во Франции почему ему плохо?
Борис
03.12.2014 14:40:19
Молодец, побольше таких энтузиастов и все свое будет, и качественное и вкусное.
Татьяна
04.01.2015 12:29:56
Конечно, этот сюжет для рубрики "Новости фантастики" - ну, а вдруг сбудется? Главное, чтобы в медицинском аспекте все было в норме (плесневые грибки дело тонкое) . Удачи!
ОЛЬГА
04.01.2015 15:54:45
Какие вы злые...(ред.-Адм.)
Ольга
04.01.2015 16:00:45
...Молодец Ксавье-вот ВАМ и санкции.(ред.-Адм.)
ляля
14.01.2015 00:26:17
Молодец он😀 я рада за него) и горжусь
Elena
14.01.2015 10:31:02
Он воздухоплаватель, а не сыровар. Ему вообще ... санитарные правила.(ред.-Адм.)
Татьяна
07.06.2015 18:17:47
У него 4 образования, он не только воздухоплаватель, но и агроном, дизайнер мебели и с технологией пищевого производства знаком, и санитарными нормами, разумеется!А еще он добрый светлый человек, наивный в чем-то, неисправимый романтик, каких мало! А тем кто пишет гадости, хочу напомнить, то, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их!
 

Похожие

Подписка
Наверх