Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурский француз Ксавье Фор переехал жить в Троельгу и мечтает производить там французский сыр


Ксавье Фор: "Надеюсь, что скоро буду держать в руках сыр по французскому рецепту"
22 ноября 2014, сб

Французский воздухоплаватель Ксавье Фор мечтает о выращивании в Кунгурском районе экологически чистых овощей и фруктов, разведении  скота, птицы и повышении урожайности сельхозкультур не менее чем на 20%.

Наталья Шейфер, фото автора


ФЕРМУ ХОЧУ!

Французский воздухоплаватель Ксавье Фор, о котором  наша газета уже неоднократно рассказывала, - неисправимый мечтатель. Переехавший на житьё в такую непредсказуемую Россию, где нелегко живётся самим русским, в общем-то, привычным уже ко всему, француз мечтает о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, разведении  скота, птицы и повышении урожайности сельхозкультур не менее чем на 20 процентов.

- Хочу экологическую ферму, - с акцентом говорит Ксавье.

Для иностранца, живущего в России всего пару лет, он изъясняется по-русски более-менее сносно. Иногда, правда, берёт паузу, подбирая то или иное слово, но быстро вспоминает, и наша беседа продолжается. У него планы и впрямь наполеоновские, он буквально захвачен в плен своими идеями.

- Во Франции люди сами могут выбрать для себя то или иное фермерское хозяйство, из которого получают  к своему столу свежую и чистую продукцию – мясо, молоко, овощи, фрукты, - делится опытом Ксавье Фор. -  Оплачивают за год вперёд и имеют на своём столе всё, что им нужно. При этом могут в любое время приехать и посмотреть, как производятся эти продукты питания.

Ксавье убеждён: всё это можно осуществить и здесь, в России. Было бы желание, которого у Ксавье хоть отбавляй. А вот с реальной возможностью пока туго. Но начинать с чего-то надо. И он начал с работы в агрофирме «Труд», куда его привела заботливая рука Ивана Огородова, министра сельского хозяйства Пермского края.

РАБОТА НА МОЛОКОЗАВОДЕ

Руководство хозяйства в приюте французу не отказало. Более того, выделило на первое время  (Ксавье предстоит прожить здесь год, не забывая трудиться и платить налоги, чтобы получить вид на жительство) двухкомнатную благоустроенную квартиру в селе Троельга и предоставило работу на молокозаводе.

- Почему нет? – удивляется Владимир Юшков, генеральный директор агрофирмы, -  Мы можем себе позволить посмотреть, что из этого получится. Человек хочет работать, строит планы на будущее, мечтает о производстве французских сыров. Безусловно, никто производство сейчас в корне менять не будет. Но попробовать стоит.  На небольшой партии.

- Возможно, уже на днях мы сможем приступить к этой работе, - с воодушевлением говорит Ксавье, фасуя творог по пакетам.

СЫРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

На заводе он уже неделю, трудится разнорабочим: то моет сырные головки, то фасует творог. Признаётся: тяжело. Отвык от физической работы, а сейчас пришлось вспомнить, что у него есть мышцы. Но душу согревают мечты:

- Хорошо бы наладить производство эпуаса. Это один из самых вкусных бургундских  сыров. А ещё  камамбер - сыр с плесенью. Впрочем, можно поэкспериментировать и создать какой-то свой рецепт, хотя это будет не просто. Сыры из пастеризованного молока менее вкусны, а здесь – большое производство и молоко пастеризуется.  Знаете, почему французские сыры такие вкусные?  Потому, что во Франции маленькие заводики и…как бы правильно выразиться… менее гигиеничны. Ну, то есть, молоко не пастеризуется. А сыр ведь – это живой организм!

Кажется, он может об этом говорить часами. Рассказывая о себе, он вновь и вновь поворачивает на излюбленную тропинку. Коллеги по цеху, а это сплошь прекрасные женщины, снисходительно улыбаются. Некоторые для себя нашли в пребывании здесь месье иную пользу – изучение французского.  Правда, пока только на уровне:  «Здравствуйте - вonjour!», «До свидания - аu revoir»,   «Спасибо – merci» . Но и то дело.

«Друзья из Франции по Интернету спрашивают, как живётся в России. Отвечаю: здесь свободно»

На вопрос о личном счастье месье лишь вздыхает:

- Наверно, уже не в этой жизни.

- А вечерами как, не скучно? – спрашиваю.

- Некогда скучать. Прихожу домой в 6-7 часов вечера, сажусь за компьютер – пишу свой бизнес-план, читаю, перевожу. Вот изучаю производство сыров.

Ксавье показывает потрепанный сборник технологических инструкций по производству твёрдых сыров, ещё советского издания. Франция Францией, а местное производство надо тоже знать назубок.

АВТОР-КОНСУЛЬТАНТ

Из вороха книг и журналов достаёт вестник  Курганской сельхозакадемии. В нём опубликована  большая статья «Революция BRF: к новому сельскому хозяйству», в которой предложен способ улучшения почвы за счёт использования измельчённых веток (аббревиатура BRF расшифровывается как «раздробленные ветки деревьев»). Пробегаю глазами.  Интересная. Автор – консультант по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды Ксавье Фор. Вот это сюрприз! Видать, своего всё равно добьётся. И будет у «кунгурского»  француза своя экологическая ферма. В любом случае, пожелать этого ему надо. Месье кивает головой в знак благодарности.

  

Ксавье Фор публикуется в российских научных изданиях

Мы прощаемся. По свежевыпавшему снежку он быстро шагает  к молокозаводу. В резиновых сапогах, коричневой куртке и серой кепке, с рыжей щетиной на лице он совсем не похож на француза. 

По дороге в редакцию вспоминаю, как он сокрушался по поводу  любимых им вафель в шоколадной глазури:

- Купил в магазине одну пачку, больше не было. Сказали: «Будут». Зашёл второй раз, и третий. Нет вафель!  Как же так?.. Эх, нет логистики никакой… И продавцы не улыбчивые. Между собой улыбаются, а покупатель зайдёт – нет улыбок на лице…

Да, месье Фор, это вам не Франция...


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 10119   Комментарии: 12

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Серж
22.11.2014 16:03:10
Неугомонный Ксавье, молодец! Лишь бы мечты осуществились, конечно не по щучьему велению, а трудом!
Тиньков
22.11.2014 16:41:14
Халатик то чужой одел. специально для фотографирования?
Елена
22.11.2014 20:55:34
какой-нибудь бомж приехал с франции, а мы уши развесили.
Я
22.11.2014 21:15:18
Ну некому в деревне помочь,только эмигранту из франции?... (ред.-Адм.)
ГОСТЬ
24.11.2014 09:39:51
А во Франции почему ему плохо?
Борис
03.12.2014 14:40:19
Молодец, побольше таких энтузиастов и все свое будет, и качественное и вкусное.
Татьяна
04.01.2015 12:29:56
Конечно, этот сюжет для рубрики "Новости фантастики" - ну, а вдруг сбудется? Главное, чтобы в медицинском аспекте все было в норме (плесневые грибки дело тонкое) . Удачи!
ОЛЬГА
04.01.2015 15:54:45
Какие вы злые...(ред.-Адм.)
Ольга
04.01.2015 16:00:45
...Молодец Ксавье-вот ВАМ и санкции.(ред.-Адм.)
ляля
14.01.2015 00:26:17
Молодец он😀 я рада за него) и горжусь
Elena
14.01.2015 10:31:02
Он воздухоплаватель, а не сыровар. Ему вообще ... санитарные правила.(ред.-Адм.)
Татьяна
07.06.2015 18:17:47
У него 4 образования, он не только воздухоплаватель, но и агроном, дизайнер мебели и с технологией пищевого производства знаком, и санитарными нормами, разумеется!А еще он добрый светлый человек, наивный в чем-то, неисправимый романтик, каких мало! А тем кто пишет гадости, хочу напомнить, то, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их!
 

Похожие

Подписка
Наверх