Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2025 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Новогодье 100 лет назад

Фотография к материалу: Новогодье 100 лет назад
31 декабря 2013, вт

Рождество и Новый год были любимы кунгуряками во все времена, даже в годы запретов, когда их пренебрежительно называли «буржуазными пережитками».  

Первоначально эти традиционные зимние праздники считались чисто семейными, которые после посещения приходской церкви непременно нужно отмечать дома со своими родными и близкими. Но на рубеже XIX-XX веков из домашних мероприятий они превратились в действа общественные. И красочно наряженные ёлки появились не только в частных домах, но и в зданиях городской и уездной управ, в учебных заведениях, в клубах и в пчеловодном музее.
 

К таким массовым мероприятиям готовились заранее и организаторы и те, кто мечтал стать их участником. Кунгурские католики для проведения рождественского богослужения приглашали ксендза из губернского города Перми. Православные кунгуряки семьями шли в свой приходской храм, блиставший яркими огнями множества зажжённых свечей.
 

Задолго начинали готовиться и к новогодним мероприятиям, тем более что появилась возможность отличиться на балах-маскарадах. Предпраздничная суматоха заключалась не только в подготовке изобильного стола с множеством блюд и яств, но и в тщательном продумывании своего наряда. Наряжались кто как мог. В 1910 году на главной кунгурской ёлке в здании городской управы веселились и дети, и взрослые. У всех были праздничные наряды. Мероприятие началось в девять часов вечера праздником для маленьких кунгуряков. Через час открылся бал для взрослых. По воспоминаниям П.П. Колпакова: «весь цвет города был здесь и щеголял своими туалетами, серебром, золотом и драгоценными камнями, многие на груди и в ушах сверкали своими бриллиантами и даже платиной. Соболь висел на плечах многих дам». Праздник продолжался до 7 часов утра и завершился «Голубым вальсом».
 

Более демократично проходил новогодний бал 1910 года в общественном собрании. Здесь было меньше блеска драгоценностей, но зато больше фантазии при создании праздничного наряда. В толпе веселящихся то тут, то там мелькали всевозможные маски. В разгар веселья, неожиданно для всех в танцующую толпу степенно въехал бутафорский конь с всадником. Голова и круп животного были обтянуты шкурками зайца, сзади висел настоящий конский хвост. На нее лошади был хомут с бубенцами, издающими перезвон. Но особенно кунгурякам запомнился сатирический всадник. У него на голове был ослепительно рыжий парик с обломком стеклянной бутылки из-под водки с красным сургучным клеймом. На груди и спине висели таблички с надписями. Спереди – «Ко мне горемычные люди. Отведайте водки моей». А сзади – «Встречает меня с хлебом-солью – честит меня русский народ». Эта антиалкогольная маска очаровала не только публику, но и жюри, и стала обладательницей главного приза. Ей был вручен серебряный подстаканник в бархатном футляре. Так неординарно и запоминающее веселились жители нашего города сто с лишним лет назад.
 

Ольга Ренёва,
заведующая музеем истории купечества

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 4341   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх