Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Депутат I Госдумы и его талантливые сыны – уроженцы земли Кунгурской

27 августа 2012, пн

Депутат I Госдумы и его талантливые сыны – уроженцы земли Кунгурской

Кунгурская земля дала нашей стране немало выдающихся личностей. К их числу принадлежит и семья Тохтуевых, выходцев из Бымовского завода.

Свою историю Тохтуевы ведут от крещёных татар, поселившихся на бымовской земле в первой половине XIX века. Несколько поколений рода занимались кузнечным ремеслом. Широкую известность в конце XIX - начале ХХ века получил Василий Николаевич Тохтуев.

Депутат I Госдумы и его талантливые сыны – уроженцы земли Кунгурской

Николай Тохтуев, святой великомученик. Фото: drevo-info.ru

 

 

Депутат I Госдумы и его талантливые сыны – уроженцы земли Кунгурской

Василий Тохтуев, депутат I Госдумы. Фото: enc.permkultura.ru

 

 

Кунгурская земля дала нашей стране немало выдающихся личностей. К их числу принадлежит и семья Тохтуевых, выходцев из Бымовского завода.

Свою историю Тохтуевы ведут от крещёных татар, поселившихся на бымовской земле в первой половине XIX века. Несколько поколений рода занимались кузнечным ремеслом.

Широкую известность в конце XIX - начале ХХ века получил Василий Николаевич Тохтуев. В течение 12 лет он исполнял обязанности волостного старшины. В 1906 году был избран членом 1-й Государственной Думы от Осинского уезда, в состав которого в ту пору входил Бымовской завод. После роспуска Думы вернулся в родные места. В течение одиннадцати лет ведал делами строительства школ, библиотек и больниц в Осинском уезде. Под его руководством была построена и первая школа в Быму.

Сыновья В.Н. Тохтуева, а всего в его семье было шестеро детей, также нашли своё место в жизни. Аркадий Васильевич окончил агрономический факультет Пермского университета, а затем аспирантуру во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде, где его научным руководителем был знаменитый Н.И. Вавилов. Защитив диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук, более 25 лет работал в Сибирском институте зернового хозяйства. Занимался селекцией ячменя, проса и гречихи для районов Сибири.

Видным советским учёным стал и другой сын Тохтуева -  Глеб Васильевич. Он окончил геологический факультет Пермского университета. Работал сначала в Богословском рудоуправлении в Свердловской области, а с 1944 года связал свою судьбу с Украиной. Занимался восстановлением разрушенного в годы войны Криворожского угольного бассейна. Работал в Институте геологических наук и Институте геохимии и физики минералов Академии Наук УССР. Опубликовал более 150 научных работ по вопросам геологии и структуры рудных месторождений, методики поисков и разведки полезных ископаемых. Стал доктором геолого-минералогических наук, профессором.

Брат учёных, Николай Васильевич Тохтуев, выбрал совсем другую стезю. Посвятил себя служению Богу. Служил диаконом в храмах Ашапа, Уинского Кыласово, в Успенской церкви Кунгура. В 1930-х годах служил в храмах Калужской и Московской областей. В июле 1940 года был арестован за участие в «антисоветской организации». Приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал в Коми АССР, в печально знаменитом Печорлаге. Скончался 17 мая 1943 года. Погребён в безвестной могиле.

В августе 1957 года Н.В. Тохтуев был полностью реабилитирован. В октябре 2005 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Сергей Мушкалов,

директор Кунгурского музея-заповедника

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1144   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

В Кунгуре 64 народа

17.08.2012, 00:00
Просмотры: 4405   Комментарии: 0
Рейтинг: 5
Полная версия сайта Наши контакты