В контакте
Металлинвестбанк октябрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2017 от 18.11.2017

Комментарии

Глава Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой по...
почему то сразу слова из известной песни: все хорошо прекрасная маркиза .все хорошо как никогда.

18.11.2017 12:38:21
Сотрудники ГИБДД Кунгура проводят рейд "Пешеходный пере...
Освещение переходов надо хорошее сделать!

17.11.2017 15:24:12
Закон и право. «Мусорные» санкции
Что предлагаю собственно написано. Культуру повышать, мусор вывозить. При нормальном вывозе и уборке...

14.11.2017 11:20:24
В Прикамье появится природный парк «Пермский»
Была уже попытка организовать Кунгурский нац.парк, как бы и это мимо не пролетел

13.11.2017 21:44:15
В Кунгуре внук запер свою бабушку на балконе
интрига однако. в 7 лет пацан сообразительный уже. осталось загадкой-бабку закрыл в наказание или та...

13.11.2017 12:44:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре не могут разобраться с начислением платы за ОДН за электроэнергию

Фотография к материалу: Жильцы дома по улице Голдобина в Кунгуре  не могут разобраться с начислением платы за ОДН за электроэнергию
18 мая 2017, чт

Электрики и управляющая компания указывают друг на друга. 

В редакцию газеты пришло коллективное письмо от жильцов дома 1-Б по улице Голдобина. В нем кунгуряки рассказывают о чехарде в начислениях за ОДН по электроэнергии.


«В 2014 году на наш 12-ти квартирный дом установили общедомовой прибор учета. С тех пор в квитанциях за электроэнергию началась полная «неразбериха». Стали приходить большие суммы за ОДН (до 700 рублей на квартиру). Обратились в энергоснабжающую компанию за разъяснениями и получили такой ответ: «Кто-то из жильцов дома ворует электричество». На общедомовом собрании мы решили заменить старые счетчики на новые и вынести их из квартир в общий коридор.Суммы за ОДН уменьшились в разы. Поставили за свой счет датчики движения. Стали платить за ОДН еще меньше (15-20 рублей с квартиры). В конце 2016 года за декабрь начислили нам по 100 рублей с квартиры. Объяснили корректировкой за год. За март начислили по 300 рублей. Обратились в «Пермэнергосбыт» за разъяснениями. Получили ответ - все начисления законны, так как общедомовой прибор не исправен, ОДН начисляется по формуле. Так же посоветовали обратиться в управляющую компанию для замены прибора. Управляющая «Компания «Кунгурстройзаказчик» обратилась в МРСК «Урала». Там пообещали установить прибор учета до 30 июня 2017 года. Сколько еще за это время придется заплатить за ОДН? Что это за формула? Мы в полном недоумении - как за четыре лампочки с датчиками на движение может нагореть электроэнергии на три с лишним тысячи рублей в месяц. В доме нет подвала, крыша и чердак не освещаются. Самим нам эту науку не осилить. Очень надеемся на вашу  помощь».

К письму прикреплен ответ электриков и мартовские квитанции.

Женщина, передававшая письмо, также пояснила, что электрики в устной форме передали, что исполнитель коммунальной услуги по общедомовым нуждам в их доме: МУП «Кунгурстройзаказчик» и именно он формирует квитанцию, с него мол и спрашивайте.


Ответ не совпадает 

В письменных разъяснениях Кунгурского филиала ПАО «Пермэнергосбыт» от 27 января 2017 года дан расчет по установлению верхнего предела по начислениям ОДН по квартире № 8 (действуют в рамках закона и в соответствии с новыми поправками от 30 марта 2016 года). Он составляет 27,11 кВтч в месяц. Если его умножим на стоимость электроэнергии 3,62 рубля, то получим 98 рублей 13 копеек. То есть больше такой суммы с этой квартиры брать не правомерно.

Однако, на квартиру пришел  другой расчет. В мартовских квитанциях в графе - «объем потребляемой электроэнергии на содержание общего имущества» стоит 78,72 кВтч (284,94 руб), а не законные 27,11 кВтч.

Как так?

Управляющая компания кивает на электриков

В квитанции за март на электроэнергию, действительно, указано, что исполнитель коммунальной услуги по общедомовым нуждам: МУП «Кунгурстройзаказчик». Директор «Кунгурстройзаказчик» Анатолий Живолуп переадресовал вопрос к экономисту организации Анастасии Пшеницыной.

Выслушав суть проблемы, женщина сказала:

- Мы насчитываем за услуги жилья, а за электроэнергию нет. Все вопросы к электрикам.

За три месяца и по нормативу

В  ПАО «Пермэнергосбыт» выяснилось, что в марте они предъявили жильцам счет по ОДН за три месяца (январь, февраль и март) - и по нормативу.

Получается, что сумма в сто рублей, о которой писали жители, и есть плата за ОДН декабрь.

Квитанции за апрель придут с расчетом за один месяц.

Организация работает в рамках агентского договора, заключенного с МУП «Кунгурстройзаказчик», заключенного  в марте 2017 года. Возможно, по этому и было перепирательство - "кто начислил?"

Не по средним показателям

Разъяснения электриков по сумме начислений показались весьма странными. Почему норматив решили применять сразу? Ведь, как обычно бывает, не заплатил или не передал показания счетчиков - вам насчитывают три месяца по средним показателям предыдущих начислений. А на четвертый - уже по нормативу.

В редакции есть ответ от главного инженера МРСК «Урала» (обслуживающей организации)  Алексея Патракеева. В котором он жителям этого дома еще в феврале объясняет принцип начисления за ОДН.

- С момента выхода ОДПУ из строя объем ОДН будет рассчитываться согласно Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» пункт 59,  следующим образом, - пояснил  специалист. - В течение трех расчетных периодов - расчет ОДН исходя из среднемесячного объема потребления по ОДПУ, взятого за период шесть месяцев. Если прибор учета к этому времени не установят, то по нормативу (согласно пункту 42 Правил).

Информация актуальна и по сей день.

Есть акт проверки общедомового прибора учета от 23 января 2017 года, он признан не исправным. Пломба не сорвана, вмешательств в работу не обнаружено. Значит, эта дата и является точкой отсчета по начислению «другого» ОДН.

Предупредить «седьмой вал»

Один и тот же Порядок разные «электрические» организации трактуют по своему. Наверное, не надо объяснять, что веришь той, у которой нет финансовой заинтересованности к расчетам.

Настораживает людей и то, что выходят из строя ОДПУ, показания по которым минимальны и устраивают жильцов. Жители сходу назвали еще два дома - Голдобина, 2-А и Мехренцева, 37 - Б, где недавно сломались счетчики. Кстати, у них нет доступа в «железный шкафчик», который закрывается на ключ.  

Народ видит в этом умысел электриков, как бы «содрать» лишнее.

Счетчик поставят летом

Установка общедомового  нового счетчика по Голдобина, 1-Б  не за горами.

Как сообщили в ОАО «МРСК Урала», замена ОДПУ запланирована в срок до 30 июня 2017 года. Счетчик был установлен по федеральной программе, поэтому его замена так же для жителей не будет ничего стоить.

А с перерасчетами одна дорога - в инспекцию государственного жилищного надзора по Пермскому краю. Инициировать документарную проверку. Только инспекция даст заключение о правомерности тех или иных начислениях. Это можно сделать на сайте iggn.permkrai.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на нем. Принимаются только индивидуальные обращения граждан. При обнаружении ошибок, инспекция направит ПАО «Пермэнергосбыт» предписание об его устранении.

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


КОММЕНТАРИЙ

Заведующая сектором, консультант Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края Ирина Нечаева:

-  С августа прошлого года введены изменения в порядок начисления за ОДН за электроэнергию (пункт 44 Правил. № 354 в редакции от 29 июня 2016 года). Теперь устанавливается верхняя граница. Для каждой квартиры многоэтажного дома она рассчитывается индивидуально исходя из норматива.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды на территории Пермского края утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 30 марта 2016 г. № СЭД-35-01-12-93 и составляет для многоквартирных домов не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения 4,118 кВт/ч на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. 

Рассчет норматива по Голдобина, д. 1-Б, кв. 8.

Общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме - 680,2  м2.

Общая площадь квартиры - 64,1 м2

Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (Голдобина,1-Б) – 70,0 м2.

Норматив = 4,118 х 70 х 64,1/681,5 =27,11 кВт/ч.

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2275   Комментарии: 2
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Мария
18.05.2017 12:42:57
В нашем доме 98 квартир за месяц нам начислили одн по электричеству 1073 рубля с каждой квартиры. Узнали откуда такая сумма говорят счетчик сломан но и акт поломки не предастааляют
алексей
19.05.2017 08:51:25
Конкуренции то нет,что газовики,что электрики чихали на ваши претензии,даже если через суд они потеряют в одном месте,с лихвой восполнят убытки в трех других
 

Похожие