Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральДоска объявлений

Незаменимая Любовь. Старшая медсестра отделения реанимации Кунгурской больницы отметила юбилей

30 декабря 2019, пн

25 декабря своё 60-летие отметила медсестра Любовь Анатольевна Соколова. Сорок лет из них она помогает спасать жизни в реанимации.

Коллеги называют старшую медсестру отделения реанимации уникальной и незаменимой, сама Любовь Соколова сосредоточенно и без лишних слов просто исполняет то, что должна. В этом - залог чёткой и бесперебойной работы отделения, где ежедневно и ежечасно идёт борьба за чью-то жизнь.

В медицину Любовь Соколову словно сама судьба привела. С детства она мечтала стать педагогом, но не выдержала конкурс в педагогический. В это время Лысьвенское медицинское училище объявило дополнительный набор, и Люба поступила на сестринское отделение. В 1978 году новоиспечённая медсестра пришла в Кунгурскую больницу, где и работает до сих пор. Начинала сестрой-анестезисткой в хирургии, через год её перевели в реанимацию. Работа оказалась не для слабонервных.

- Когда начинала работать в реанимации, было очень тяжело, - вспоминает Любовь Соколова. - Тяжело и физически, и морально. Все больные сложные, других у нас не бывает. Были слёзы, особенно, когда к нам попадали дети. И ещё смерти, к которым нельзя привыкнуть. Они, к сожалению, у нас не редкость…

Спустя девять лет работы в реанимации ответственная и грамотная сотрудница стала старшей медсестрой. С тех пор Любовь Анатольевна является главным двигателем и организатором работы всего отделения. В её ведении получение, хранение, выдача и учёт лекарственных препаратов и медицинского оборудования, в качестве анестезистки она работает в операционной, берёт дежурства, часто заменяет главную медсестру больницы. Но самая большая забота старшей сестры - сестринские кадры.

- Это больная проблема, - говорит Любовь Анатольевна. - Для меня составление графика работы медсестёр - настоящая головоломка: как кого распределить по дежурствам, чтобы и девочки смогли отдохнуть, и больные не пострадали. Ведь вместо восемнадцати медсестёр в реанимации работают двенадцать. И часто бывает, что на одну сестру приходятся не три пациента, как положено, а шесть.

Впрочем, сравнивая то, что было раньше, и то, что стало теперь, Любовь Соколова отмечает, что стало больше следящей аппаратуры, которая самостоятельно контролирует состояние больного. Но при этом количество пациентов реанимационного отделения в последние годы увеличилось практически вдвое, и порой докторам и медсёстрам приходится работать буквально на износ. Работа в реанимации не всем по силам, уверен заведующий отделением Олег Сычёв. Выдерживают и остаются люди с внутренним стержнем, сдержанные, уравновешенные и грамотные. Такие, как Любовь Соколова.

- Я очень рад, что у меня такая старшая медсестра, - говорит Олег Александрович. - Любовь Анатольевна из тех сестёр, которые понимают врача с полуслова, с полувзгляда, всё видят, понимают и знают. Я работаю с Любовью Анатольевной почти сорок лет и просто не представляю без неё отделение реанимации. А юбилей нашей коллеги говорит не столько о её возрасте, сколько о жизненной мудрости и профессиональном расцвете. Дай бог вам здоровья, Любовь Анатольевна!

Высокого мнения о Любови Соколовой и главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов. Ему довелось работать с Любовью Анатольевной, когда в 1998 году молодым специалистом он пришёл на работу в реанимацию.

- Для меня она не просто подчинённая, - сказал Вадим Валерьевич. - В первую очередь, это моя старшая коллега, к которой я всегда прислушиваюсь. Для всех нас, более молодых, Любовь Анатольевна - пример работоспособности и дисциплинированности. И мне очень хочется, чтобы замечательный юбилей Любови Анатольевны стал для неё началом ещё одного этапа трудового пути, а пожелания близких людей и коллег вдохновили её на дальнейшую работу. Другого такого надёжного и ответственного сотрудника на её должность у нас просто нет.

Вот такая она, Любовь Соколова, - сдержанная, немногословная, сосредоточенная, внутренне подтянутая. Реанимация, где прошла большая часть жизни, стала родным домом. Впрочем, за стенами больницы есть семья: муж, две взрослые дочери, две внучки и один внук. Несмотря на рабочую загруженность, сил, души и времени хватает на всех. Пенсия в планах Любови Соколовой пока не значится.

Евгения Берклунд

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 9522   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты