Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

«Бога, жизнь, людей любил…». Памяти Феофана Липатова

07 января 2020, вт

Три года нет на этой земле замечательного поэта, писателя и музыканта Феофана Липатова, но с нами - его стихи и книги, память о нём.

Автографов замечательного российского поэта, писателя, музыканта Феофана Липатова у меня немало. И это не случайно: Феофан Николаевич - мой друг. Сдружила нас любовь к поэзии, литературному объединению «ИВА» и «Искре», с которой он сотрудничал (писал стихи, юморески, фельетоны, заметки) более 20 лет.

«ДОРОГОМУ ДРУГУ И ЧЕЛОВЕКУ»

«Дорогому другу и человеку Владису Апрелеву (это мой литературный псевдоним - В.О.)на добрую память…» Такую надпись оставил Феофан Николаевич на своём сборнике «Душа России», который увидел свет в 2016 году. (Мне посчастливилось быть одним из четырёх редакторов этой удивительной книги - вычитывал юморески и фельетоны). А к моему дню рождения (в апреле 2016 года) Феофан Николаевич подарил мне свой фирменный самиздатовский сборник «Владиславу в день рождения!», куда включил стихотворения, которыми поздравлял меня прежде.

- Жаль, что не всё отыскал, - сказал он.

Но и то, что есть (12 стихотворений и семь фото) греют сейчас мою душу… Вот одно из них:

«Весна всегда приносит радость,
Она певуча и бодра.
Её пленительная сладость
Как предвкушение добра.
Ручьём звенела птичья трель,
Уже проглядывалось лето.
И этот ласковый апрель
Стал днём рождения поэта.
Уже весенние капели
Будили сонные леса,
Сильней сияния апреля
Живых напевов голоса.
Его мы любим за гитару
С аккордами, что душу греют.
Запели с Владисом напару,
И время кажется добрее».

НЕСГИБАЕМЫЙ ФЕОФАН

А самый первый автограф Феофана Липатова у меня появился в 2003 году - на его первом типографском сборнике «Боготворю тебя, деревня» (2003 год). «Дорогой Владислав Васильевич, спасибо от души за помощь и дружбу, за слово, сказанное тобою обо мне. С глубочайшим уважением, Ф. Липатов». Этот сборник был издан в Кунгуре, и по просьбе Феофана Николаевича я вычитывал включенные в него стихи, песни, юморески. Здесь же опубликован и мой очерк «Несгибаемый Феофан», впервые увидевший свет в «Искре» 23 декабря 1999 года.

- Как же хорошо ты обо мне написал! - так оценил Феофан Николаевич тогда мой очерк и включил его в свою первую книгу. Прошло почти 20 лет со дня публикации этого очерка, и, наверно, есть смысл кое-что повторить.

ИСТОКИ. «Именно у Захара Ивановича (деда, кузнеца Самотоева - В.О.) Феофан брал первые уроки. Ещё до школы выучился читать по Библии, играть на гармошке. И трудиться, кстати, стал до школы, с шести лет. «Может ли представить современная мамаша, что её семилетий сын работает на жаре с восьми утра и до восьми вечера с перерывом на обед? Для нас это был нормой. Раньше, чем пошел в школу, начал погонять коней…»

Страсть к сочинительству у него сызмальства. Эта страсть в конце концов и привела сельского паренька в Москву, в Литературный институт имени М. Горького. Он с успехом прошёл творческий конкурс, о его стихах с похвалой отозвались Роберт Рождественский и Александр Жаров, замаячила перспектива стать профессиональным писателем. Но судьба внесла свои коррективы.

ИСПЫТАНИЕ. Тяжелейшая болезнь, и 22-летний здоровяк становится инвалидом первой группы. Чудовищные муки и страдания перенёс, чтобы выжить, этот человек. Его увезли в операционную чуть ли не со сцене в Туле, где он в ту пору выступал в хоре профсоюзов… У музыканта и будущего писателя Феофана перестали после этих операций шевелиться пальцы на руках… В трудную минуту его поддержал хирург Зураб Филиппович Калантадзе:

- Ты же музыкант, играй!

ПРЕОДОЛЕНИЕ. Началась ежедневная, ежечасная борьба за полноценную жизнь… Больше года потребовалось Феофану Николаевичу на то, чтобы в результате изнурительных тренировок пальцы на руке стали шевелиться. Ему заново приходилось учиться ходить по земле. Сегодня он небе гордости говорит: «Выйдя из хирургии более 30 лет назад, ни месяца не видел безработным. Заочно закончил народный университет искусств, учился в музыкальном училище. Последние 25 лет трудится музыкальным руководителем в санатории «Ирень».

«Не сидел безработным». А ведь, наверное, мог бы: после сложнейших операций, лишивших его лёгкого 9 рёбер, болезни одна за другой преследуют его. Но он не сдаётся и даже шутит по этому поводу:

- Пока болезней много, они борются друг с другом, и я жив».

УРОКИ. Феофан Николаевич много лет проработал музыкальным руководителем в детском противотуберкулёзном санатории «Ирень». От встреч с ним больные дети получали мощнейший заряд жизнелюбия, о чём и сообщали ему в своих письмах. Маша: «Вы для меня кумир, я хочу быть похожа на Вас. Вы очень талантливый человек, честный открытый»… Какой учитель не мечтает получать такие письма?!

НО РУКИ ТЯНУТСЯ К ПЕРУ. В 1999 году жизнь нанесла Феофану Николевичу новый удар: ушел из жизни его сын Алексей. «После похорон сам не свой шёл Феофан Николаевич на работу. На негнущихся, непослушных ногах долго-долго поднимался он на второй этаж к детям. И на этот раз дети лечили своими истыми глазами человека, своего Учителя, у глазах которого застыло неизбывное горе. И работа с детьми, постоянное общение с ними лечат получше иного доктора. И вот рука его уже снова тянется к перу. И ложатся написанные длинными зимними вечерами на чистый лист ученической тетради новые и новые строчки».

ЧИТАЮТ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Через 20 лет после публикации этого очерка, где с грустью говорилось о том, что Феофан Липатов по большей части пишет в стол, можно с радостью сказать, что его теперь, конечно же, знают во многих уголках Россия, по крайней мере, те жители нашей страны, кто интересуется литературным творчеством. И стал известным ещё при жизни. Как горели его глаза, когда однажды он пришёл ко мне и сказал, что его стихи читают в разных городах страны. Я посоветовал ему проанализировать «географию» распространения своего творчества, о чём потом и рассказали в «Искре» («Поэт Феофан Липатов популярен по всей России», 2 июля 2015 года). Но первые его печатные стихи и юморески появились в «Искре».


Ивовцы с родными и друзьями Феофана Липатова в селе Неволино, возле дома, где он жил. 23 августа 2018 года

ПО ЖИЗНИ - С «ИВОЙ» И «ИСКРОЙ»

Войдя в 1995 году в литературное объединение «ИВА», созданное при редакции «Искры» 25 сентября 1994 года, Феофан Николаевич стал и активным автором газеты. Его произведения украшали страницы «Искры» в течение 20 лет. Например, в 2009 году в «Проселках» было опубликовано около 30 юморесок и фельетонов Ф.Н. Липатова - он был ведущим рубрики «Были от Феофана». А последнее его произведение, стихотворение «Всюду солнца позолота…», было напечатано в «Искре» 12 июля в ежемесячной рубрике «Читаем Кунгур, как книгу», в выпусках которой он принимал активное участие - своими стихами, которые писал по предложенной теме. Страница в августе 2016 года вышла уже без его произведения...

ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА»

Сборники Липатова с его автографами есть, конечно, не только у меня. Например, имеет их блокадница Ленинграда Тамара Зернина. Заочно она познакомилась с поэтом по его стихотворению «Обратите к нам памяти взор», опубликованное в подборке «Память ленинградцев - увековечить» («Искра»,17 мая 2005 года»).

- До глубины души задели меня его строчки, не раз читала это стихотворение, выступая в школах, - призналась она.

Узнав об этом, Феофан Николаевич подарил Тамаре Николаевне несколько своих сборников. Она написала рецензию, которая вместе с другими отзывами читателей опубликована в книге Ф. Липатова «Душа России» (Пермь, 2016).

«Уважаемый Феофан Николаевич! С большим интересом прочитала все ваши стихи. Всё понравилось. Где-то улыбалась. Где-то смеялась. Где-то прослезилась.

Теперь понимаю, почему люди относятся к Вам с огромным уважением. Ваши стихи отражают жизнь России сегодняшнюю, вчерашнюю и завтрашнюю. Все стихи у вас хорошие, плохих нет… Стихи пропитаны любовью, тоской и слезами по Родине. Ваш собственный пример является образцом мужества и героизма для молодого поколения».

«УМНОЖАЛ БОГАТСТВО ДУШ»

Книгу «Душа Россия» подарил Феофан Николаевич поэту, другу по литературному объединению «ИВА», священнику Вадиму Мичкову.

- Эта книга не бля быстрого чтения, считает он.- Постоянно открываю в ней что-то новое для себя.

В сборнике «Несгибаемый Феофан», куда вошли стихи поэтов «ИВЫ», посвященные Ф. Липатову (этот сборник издан в одном экземпляре и подарен жене поэта Любови Павловне) есть и стихотворение отца Вадима:

«Силой слова благотворно
Умножал богатство душ,
Искромётно и задорно
Обличал он суть чинуш.
Феофанушка наш Нико…!
Бога, жизнь, людей любил.
Всех, от мала до велика,
И село боготворил!»

ПО-ПРЕЖНЕМУ С НАМИ

Вот уже три года нет Феофана Николаевича на этой земле, но его творчество - по-прежнему с нами. На вечере, посвященном памяти поэта, о котором мы уже рассказывали («Именем поэта Феофана Липатова назвали улицу», «Искра», 26 марта 2019 года) я сидел рядом с маленькими ребятишками и слышал, как они, опережая юных чтецов, выступающих на сцене, с выражением рассказывают стихотворение Ф. Липатова для детей:

«По грибы сходила кошка,
Тащит полное лукошко…»

По-доброму вспоминает Феофана Липатова молодой поэт Богдан Семенец, со стихами которого наши читатели знакомы («Творчество», 22 декабря 2016 года, 16 декабря 2017 года). Богдан рассказал, что в 2009 году на фестивале школьников, посвященном памяти поэта Константина Мамонтова, его творчество заметил и оценил член жюри, поэт Феофан Липатов. Особенно ему понравился стих «Счастье». «Никогда не взрослей, оставайся в душе молодым и энергичным», - такими словами напутствовал молодого поэта Феофан Николаевич.

И, конечно же, помнят Феофана Липатова его друзья из НЛО «ИВА». На творческих встречах мы обязательно рассказываем о нём, читаем его стихи, поём его песни. Стало традицией в день похорон Феофана Николаевича приезжать в село Неволино, где он жил и творил много лет.

Владислав Одегов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 695   Комментарии: 0
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты