Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурячка Парасковья Ерогова: «Тут было и тяжко, и жутко вспоминать…»

Фотография к материалу: Кунгурячка Парасковья Ерогова: «Тут было и тяжко, и жутко вспоминать…»
02 ноября 2025, вс

Из семьи Ероговых на войну ушли трое. Семён Моисеевич Ерогов, старший из детей, родился в 1915 году. На военной службе он был с 1937 года. На фронте младший сержант Семён Ерогов шофёр батареи 297-го отдельного Истребительного Противотанкового Тернопольского дивизиона. В марте 1945-го был награждён Орденом Красной Звезды, а в июне 1945-го  Орденом Славы III степени.

Старшая из сестёр - Анна Моисеевна Ерогова 1915 года рождения (родилась в селе Неволино). Тоже воевала. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Парасковья Моисеевна Ерогова родилась 18 октября 1921 года в деревне Ерогово Неволинского сельсовета. Воевала в составе 1092 стрелкового полка 310 дивизии. Затем в составе 371 САТ гвардейского полка. Участвовала в освобождении Риги, Познани, Варшавы, Берлина. Была ранена несколько раз. Служила телефонисткой, радисткой. Имела значок «Отличный связист». Награды Парасковьи Моисеевны: 3 медали "За боевые заслуги". Медаль "За взятие Берлина". Медаль "За победу над Германией". Благодарность за овладение городом и крепостью Познань. Благодарность за прорыв обороны на подступах к Берлину, Благодарность за овладение городом Берлином. На Грамоте и Благодарностях её звание - Гвардии ефрейтор. Орден Отечественной войны II степени ей вручили в 1985 году.

Маме  Семёна, Анны и Парасковьи соседки говорили: «Наверное, ты очень сильно молилась, что все дети вернулись домой живые и здоровые…».

Парасковья Моисеевна после войны работала в Неволинском сельсовете секретарём.  В 1960 году переехала жить в деревню Болотово и работала в райсобесе – отделе социального обеспечения райисполкома – инспектором, в санэпидстанции. Работала и после выхода на пенсию: в пожарной части и других организациях.

ЕЁ КАК ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ часто приглашали выступить перед молодёжью. В нашем музее хранится рукопись на 4-х листах «Краткие воспоминания о фронтовой жизни Ероговой Парасковьи Моисеевны». Ей был 21 год, когда она пошла на войну. Воспоминания были написаны в 1980-е, сколько лет прошло, а для неё всё было как вчера.

«В марте 1943 г. я ушла служить в армию добровольцем. Привезли нас сразу в Ленинградскую область на Волховский фронт под Малую Вишеру. Здесь нас обмундировали и 1-й месяц были в учебной роте.

Прошли курс молодого бойца. Здесь мы получили солдатскую закалку, обучили нас строевой подготовке, изучили винтовку, автомат, противогаз, военные песни и ползать по-пластунски и, самое главное, научили стрелять. Затем расформировали нас кого куда.

Я и ещё трое подруг попали на Волховский фронт - 310 дивизия 1092-й стрелковый полк. Командир полка майор Пятов. В полку нас определили в роту связи телефонистами.

С мая месяца по август ленинградские леса мы исходили вдоль и поперёк. Передвигались на новое место еженедельно. Переход каждый был 40-50 и 60 км. Были и учебные марши. 1-й – 180 км, 2-й – 250 км. Шли все в полном боевом и ночами, и днём.


Грамота Ероговой П.М. за овладение городом Познань

В СЕНТЯБРЕ месяце получили приказ нашему полку - занять оборону. На Волховском фронте под Красным ударником. Здесь была двухлетняя оборона. Немец укрепился крепко, у них по всей линии фронта была проложена узкоколейка, и одна пушка ходила взад и вперёд, и обстреливала нас день и ночь. Мы были телефонистами, дежурили по двое. Сутки на КП – командном пункте – и сутки на НП – наблюдательном пункте.

Памятное мне – это первое боевое крещение здесь, когда были в обороне. Это со своим напарником – старичок Нестеров – шли на дежурство на КП. Расстояние по траншее 700 м, мы прошли половину, нас заметили немцы и нацелились на нас из дальнобойной ходячей пушки. Мы присели в траншее – утихло, а потом ещё бац, бац и осколком мины убило моего напарника. Я сидела рядом вплотную на корточках. Его убило, а меня не задело. Я очень плакала, что его убило, а не меня, так как он был хороший друг, товарищ и отец троих детей.

Вскоре меня направили учиться на радиста. Когда я училась, наш полк участвовал в наступлении. Здесь погибла моя подруга-землячка Клава Кулыгина*.

После окончания курсов я с подругой Зиной Зазнобиной попала на Ленинградский фронт под город Нарву в 373-ий самоходно-артиллерийский танковый полк. И вот с марта 1944 года по конец войны я была в танковом полку радистом, и всё время находилась на передовой с командиром полка или с замкомандира полка.

ПОД НАРВОЙ были тяжёлые бои. Наш 373 САТ полк был в бою безвыходно 40 дней. 40 дней в бою, зимой, все в полном боевом, в лесу, без бани, это ужасно. Здесь бои были замедлительные. То 700 метров продвинемся, 200 отступим. 900 метров продвинемся, 400 отступим и т.д. Дремучий лес за сутки становился неузнаваемым, оставались только щепки. Здесь тяжело ранило радистку Варю. Далее с этим полком мы двигались в боях на Варшаву, на Ригу, в Латвии, Литве и Эстонии. Здесь я потеряла подругу Зину Зазнобину, она сгорела.

В Литве в августе месяце были трудные бои. Наш полк продвигался каждый день по 15-20 км, а левый и правый фланги тихо продвигались. Мы знали, что окажемся в мешке, но мы двигались с 6 часов утра до 12 часов ночи всё под бомбёжкой. По 50-60 самолётов над нами гудели и обстреливали. Бомбили тылы, т.е. машины с боеприпасами, с горючим, с кухней. А потом (число не помню) немцы пошли на нас в атаку развёрнутым строем. В этот день наш полк вёл оборонительные бои, но т.к. наши силы были слабы, мы тихонько отступали, а вечером узнали, что мы уже в окружении, что по переправе отрезаны. Тут мы оказались в мешке под перекрёстным огнём.

Утром получили приказ. Уничтожить всю технику и выбираться из окружения кто как может. Место сбора было указано – за переправой. Выбирались мы трое суток. Тут было и тяжко, и жутко вспоминать.

После окружения нас стали расформировывать кого куда, по другим частям. Я попала в соседний 371 САТ полк гвардейский**. В этом полку я прослужила до конца войны.

И вот прибыли мы 14 сентября утром 14 человек, и 14 сентября днём уже наш полк пошёл в бой. С этим полком я участвовала в боях за г. Ригу, за г. Познань (Польша). В прорыве на реке Висле 14 января 1945 года. Здесь мы заняли оборону и были в первой траншее, и началась канонада. Артподготовка длилась 45 минут, после двинулись в бой. Немцы во всех трёх траншеях лежали убитыми в лужах крови.

В Польше также вспоминаются трудные дни боя, когда наши силы не равны. Немцы пошли на нас с фердинантами***, тогда наш полк занимал выгодные позиции.


Благодарность за овладение городом Берлином

ЕЩЁ НАШ ПОЛК гордится тем, что удалось участвовать в боях на реке Одер, на территории проклятой Германии. Одерские бои – это такое событие, никогда не забудется, только нет слов рассказать. Здесь техники и солдат было густо, хоть куда снаряд попадай – всё метко. Артподготовка была по 15 минут через 15 минут. Здесь контузило мою боевую подругу Шуру Насонкину.

А вот сама я, видимо, счастливая. Оказалось, что была всё время на передовой, это с февраля 1944 г. и до конца войны, всё в танковом полку, а немец, видимо, про меня пулю не сделал. Была 1 раз ранена легко и 2 раза ушибы тяжкие, но осталась живая». После этих «лёгких» ранений позже получила инвалидность II группы.

А когда её маленькая внучка спрашивала: «А сколько фашистов ты убила?». Она, немного смутившись, отвечала: «Ни одного». Она была телефонисткой и её задача была – обеспечить связь.

Наталья Шихвинцева,
Кунгурский музей-заповедник

*Кулыгина Клавдия Петровна (г.р. 1923, с. Неволино), рядовая, телефонистка, погибла в бою 7 февраля 1944 г.
**371-й Гвардейский Краснознамённый Познанский ордена Суворова 3-й степени и Красной Звезды самоходно-артиллерийский танковый полк
***танки «фердинанд»


Газета «Искра» № 104 (17340) от 25.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 173   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх