Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Благодать на Чусовой. Верхнечусовской женский монастырь и мужской скит


25 октября 2025, сб

Стремление побывать в благодатном и тихом месте привело журналиста «Искры» вместе с кунгуряками - любителями путешествий в Верхнечусовской женский монастырь и мужской скит.

Красота этих мест на живописном берегу реки Чусовой открылась ещё в дороге: из окна автобуса хорошо видно красивейшие просторы вдоль дороги, обрамлённой горами, лесами и полями, раскрашенными ярким осенним червонным золотом.

СКИТ МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Сначала мы приехали в село Успенку, где находится мужской монастырь. Нас встретил трудник Алексей, который рассказал об истории создания монастыря. Он сообщил, что сейчас здесь находится Успенский Трифонов мужской скит. Из насельников - только иеромонах и его помощник Алексей.

На территории скита идёт реконструкция красивого старинного Успенского храма. В день нашего приезда здесь работала строительная бригада. Возле храма установлена звонница с колоколами. Недалеко от этого места, под горой построена небольшая деревянная часовня Трифона Вятского.


Настоятельница Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой пустыни игуменья Ксения. Фото: pravoslavie.ru

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ 16 ВЕКА

У этого небольшого скита богатая история. Она связана с завоевателем Сибири Ермаком и святителем Трифоном Вятским. Отсюда в 1581 году отправилась покорять Сибирь дружина Ермака. В этих местах несколько в давние времена жил святой преподобный Трифон Вятский, особо почитаемый как просветитель и покровитель Пермской и Вятской земли.

Преподобный Трифон появился в этих местах в 1572 году. Он поселился на правом берегу реки Чусовой около Чусовского городка. Жил подобно отшельнику в небольшой избушке. Известность его росла, сюда потянулись люди. Преподобный Трифон построил для них часовню. Со временем рядом поселились и другие отшельники, возникла обитель.

В конце 1570 годов возле села Успенка на берегу Чусовского залива Строгановы создали Успенский мужской монастырь. В 18 веке монастырь упразднили. А в 20 веке, в 1997 году, он был вновь восстановлен как скит Пермского мужского Троице-Стефанова монастыря.

ЧАСОВНЯ И СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Слушая рассказ об истории этого прекрасного места, потихоньку спускаемся по ступенькам с горы и подходим к небольшой часовне Трифона Вятского. Алексей открывает часовню, чтобы мы смогли обратиться к святителю с молитвой.


Часовня Трифона Вятского в мужском скиту на берегу реки Чусовой

Часовня находится рядом с оборудованной смотровой площадкой. Отсюда открывается захватывающий вид на реку Чусовую. Это незабываемое зрелище природного великолепия все стараются запечатлеть фотокамерами своих телефонов и смартфонов.

Возвратившись к Успенскому храму, вновь спускаемся - по другой лестнице. Наш экскурсовод Алексей поясняет, что под горой бьёт святой источник, также названый в честь святителя Трифона. К нему ведут 200 ступенек. Мы отправились туда, чтобы набрать святой воды и умыться. Можно бы и окунуться, но к этому мы были не готовы. Видимо, в другой раз.

ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Далее едем в женский монастырь. Но его официальное название - не монастырь, а Верхнечусовская Казанская Трифонова пустынь.

Нас встретила настоятельница пустыни игуменья Ксения. И отправила с нами послушницу Анастасию, которая очень интересно рассказала про историю обители.

Сначала здесь была богадельня для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-1856 годах. В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена в 1946 году. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря.


Вход в женский монастырь

В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всехсвятскойцеркви посёлка Верхнечусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни. Настоятельница монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова), духовник - игумен Савватий (Рудаков).

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА. ПРАВЕДНЫЙ СТАРЕЦ

Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. История её явления такова. Предположительно в 18 столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхне-Чусовских Городков). По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике. Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона, и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.


Чудотворная Казанская икона Божией матери (слева) в храме Всех святых в женском монастыре

С 1955 по 1981 год на Святой горке жил праведный старец - отец Николай Рагозин. Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских Городках. Скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России. Скончался он кончиной праведника. Но и по смерти люди не забывают его. Его захоронение находится под алтарём храма. Желающие ему поклониться могут зайти в крипту храма.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СВЯТОЕ МЕСТО

В монастыре большое хозяйство, пасека, сестры сами делают различные мази, мыло и настойки на натуральном сырье. Монахиня в церковной лавке пояснила всем интересующимся, при каких недомоганиях помогают мази и настойки.

После очень вкусной монастырской трапезы мы ещё погуляли по уютному монастырскому дворику. Чувствуя мир и покой в душе, постарались впитать благодать этого удивительного святого места.

Людмила Пятилова
Фото: pravoslavie.ru и автора


ПОДСКАЗКА ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ
Если вы желаете посетить монастырь, трапезную, прослушать экскурсию, вам необходимо договориться заранее с матушкой Ксенией по телефону: 8-919-475-25-30.

Газета «Искра» № 102 (17338) от 18.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 393   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх