Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2025 от 01.11.2025

Комментарии

Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы, которых в Кунгуре уже нет

Фотография к материалу: Улицы, которых в Кунгуре уже нет
На этом перекрёстке начиналась Спасская Набережная в засылвенской части города
11 октября 2025, сб

Развитие города Кунгура на протяжении всей более чем 360-летней истории сопровождалось появлением на его территории новых улиц, переулков, площадей. Одни из них стали своеобразными символами нашего города. Другие, к сожалению, канули в Лету.

ТАК ПИСАЛ ПОДЪЯЧИЙ ПРОТОПОПОВ

Так, например, в описании города, составленном в 1684 году подьячим Казанского Приказа Гаврилой Протопоповым, упоминаются, среди прочих, улицы: Береговая «с проулки» и Малая Безымянная. На первой из них находилось домов дворян - 2, купецких - 2, посадских - 32, стрелецких и пушкарских - 17, монастырских - 4, крестьянских - 4. На второй - дворов посадских - 28, крестьянских - 8, стрелецкой - 1, купеческий - 1. То есть, это были уже достаточно крупные объекты городской инфраструктуры. Между тем, выяснить их место расположения не представляется возможным.

БЫЛА В КУНГУРЕ УЛИЦА СПАССКАЯ

На плане города 1797 года в числе имевшихся в тот период в Кунгуре шестнадцати улиц отмечена улица Спасская. По одной из версий, её название происходит от Спасской башни кунгурского кремля. Эта башня была возведена в 1667 году одновременно с другими башнями кремля, но была «выше прочих». Кроме того, она имела ворота, через которые можно было попасть внутрь крепости. Над воротами размещалась икона Спаса Нерукотворного, которая и определила название башни. Сверху постройка была увенчана двуглавым орлом.

До наших дней Спасская башня не сохранилась. Как и другие постройки кунгурского кремля, она была деревянной. Уже к концу XVIII века она обветшала и была разобрана.

Вторая версия гласит, что своё название улица получила в честь Спасских ворот Благовещенского собора. Величественные белокаменные ворота, увенчанные тремя луковичными главами, размещались в южной части храмового ансамбля Соборной площади, в районе установленного здесь в 1990-х годах Поклонного креста.

Спасские ворота разделили участь Благовещенского и Богоявленского соборов. Они были снесены вместе с храмами в 1930-х годах. Их изображение сохранилось лишь на фотографиях конца XIX - начала XX века.


Спасские ворота, 1880-е гг.

Спасская улица начиналась у северо-западной башни кунгурского кремля и шла параллельно Благовещенской улице. Если переложить трассировку улицы на карту современного Кунгура, то Спасская улица начиналась бы от улицы Ленина, напротив бывшего особняка Лебедихиных (ул. Ленина, 33), проходила мимо бывшей пожарки, здания городской управы, Алексеевской церкви, Гостиного двора и площади Победы. Пересекая улицу Гоголя и обойдя с торца здание Малого Гостиного двора, выходила на берег Сылвы. Далее Спасская улица шла в заречной части города вдоль реки в направлении Ледяной горы. Правда, большинства имеющихся сегодня на этом маршруте построек в то время ещё не существовало.

СПАССКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Начальная часть улицы Спасской, просуществовав всего несколько десятилетий, в результате перепланировки города слилась с Соборной площадью. Её заречная часть в начале XIX века получила статус самостоятельной улицы, именовавшейся Спасской Набережной. В 1830-х годах прописку на ней имел Степан Осипович Фоминых (1781-1860), кунгурский купец третьей гильдии, видный общественный деятель и благотворитель, учредитель городского Общественного банка.

В середине XIX века Спасская Набережная утратила своё историческое имя. Она стала составной частью Сылвенской Набережной (ныне - ул. Воровского), разместившейся по обоим берегам реки.

ПЕЩЕРНАЯ, ПРУДОВАЯ И ОЗЁРНАЯ…

В первые годы Советской власти в засылвенской части города, на Усть-Шакве, появилась улица Прудовая. Размещалась она, скорее всего, в междуречье Ириловки. В тот период в этой местности находилась национализированная спичечная фабрика, некогда принадлежавшая кунгурской предпринимателю Н.П. Семовских. Позднее эта улица стала одним из секторов улицы Бочкарёва.

В архивных документах конца 1920-х годов упоминается и улица, носившая название Пещерная. Она находилась, скорее всего, в микрорайоне РМЗ. Весной и летом 1928 года на ней стали выделять земельные участки «с правом застройки». Так, например, в мае 1928 года на ней поселился Василий Янович Людвиков (дом № 32), построивший на своём участке одноэтажный деревянный флигель с сенями, амбар, сарай, конюшню, баню и навес. В июне того же года - Пётр Аркадьевич Охонкин (дом № 38). В июле - Иван Иванович Волегов (№ 40). В декабре 1928-го - Анна Ивановна Кокшарова (дом № 48) и Ольга Трофимовна Крылова (дом № 24).

Около 1933 года улица Пещерная, на которой к этому времени находилось уже несколько десятков жилых домов, исчезла с карты города. Очевидно, она стала составной частью улицы 9-го января.

В Реестре частного фонда Кунгурского горбюро ТЭИ на 1934 год упоминается и улица Озёрная. Правда, выяснить её месторасположение пока не удалось.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?


Начальный сектор улицы Спасской, 1890-е гг.

В апреле 1935 года исполком Горсовета принял постановление: построить в городе Кунгуре Комсомольский проспект. Его планировалось разместить в засылвенской части города, между улицами Крестьянской (ныне - Гагарина) и Матросской. Но этот проект так и не реализовали.

В 1938 году на карте города появился переулок Загородный, разросшийся впоследствии, в конце 1950-х годов, в улицу Загородную. А вот установить судьбу трёх других переулков пока не удалось. Два из них - Красный и Рабочий - упоминаются в документах за 1948 год. В числе их первых жителей - Филипп Иванович Подгайных (Красный переулок, д. №3) и Геннадий Васильевич Садков (Рабочий переулок, д. №11). В 1950 году был образован Дальний переулок. Его первым жителем стал Фёдор Степанович Окунцев (дом №3).

В декабре 1955 года образованный в предвоенные годы Усть-Иренский посёлок был переименован в рабочий посёлок машзавода. Помимо выделенной в 1938 году и существующей поныне улицы Усть-Иренской, в этом микрорайоне города планировалось «разбить» ещё две: Пушкина и Новую. Но, видимо, не срослось. В апреле 1957 года по решению Горсовета одна из улиц «на территории за машзаводом» получила имя Строителей.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 99 (17335) от 09.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2007   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Кунгур послевоенный

21.09.2025, 08:22
Рейтинг: 3
Просмотры: 1894   Комментарии: 0
Полоска
Наверх