Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Начальник транспортного цеха агрофирмы «Труд» Андрей Георгиевич Кузнецов: - Техника агрофирмы разнообразная, более ста единиц, здесь и автомобили, и сельхозтехника, всё сами ремонтируем, чтобы в страду не было простоев на полях 08 октября 2025, ср
Вовремя сжав зерновые культуры, аграрии агрофирмы «Труд» завершают уборку сои, рапса и кукурузы. ЭКСПЕРИМЕНТ И СОЯ Троельжанские поля в желто-зеленой окантовке осенних деревьев радуют глаз ровной, будто стриженой поверхностью. Последний день жатвы состоялся 2 октября: в этот день комбайнёры «Труда» завершили уборку сои и рапса. Поле, где росла соя, можно назвать экспериментальным. - Мы сеем эту культуру в поиске подходящих сортов, которые хорошо бы вызревали в условиях Урала, - говорит главный агроном Светлана Хозяшева.
На уборке сои задействованы четыре комбайна. Двигаются они с удивительной быстротой и точностью, не оставляя несжатых участков. В жатве комбайнёрам помогают водители: Павел Викторович Кокшаров на КамАЗе и Данил Николаевич Елизарьев на китайском самосвале Sitrak. ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ Все комбайнёры - опытные механизаторы, даже независимо от возраста. На одном поле трудится семейная династия: братья Хорьковы - Михаил Александрович и Виталий Александрович (стаж каждого - более 35 лет), а также сын Михаила - 22-летний Александр. Юноша взялся за штурвал комбайна три месяца назад, в июле, сразу после службы в армии. Несмотря на молодость, механизатор он опытный. Вместе с отцом Михаилом Александровичем ездил на тракторах и комбайнах с 8-летнего возраста, перенимал мастерство. Учился Александр Хорьков на тракториста-машиниста в Кунгурском сельхозколледже (сейчас это колледж агротехнологий и управления), проходил производственную практику в родном «Труде», здесь же работал до службы в армии. Отслужив связистом в войсковой части Екатеринбурга, вернулся в родное село, сразу же включился в уборочную страду.
- У нас это семейное, - улыбается Виталий Александрович Хорьков. - Отец Александр Федорович работал трактористом в этом же хозяйстве, тогда здесь был колхоз имени Кирова. Мама Вера Андреевна работала телятницей. Династия продолжается. В «Труде» ждут ещё пополнение трудовой династии Хорьковых: младший брат Александра Максим выучился на крановщика, сейчас готовится к службе в армии. Вместе с Хорьковыми на уборке сои трудится представитель ещё одной династии - Андрей Анатольевич Самарин. У него это уже 21-я уборочная страда. В «Труде» работали дед, отец и братья Андрея, здесь же трудится его сын Эдуард. Об этой династии мы рассказывали в «Искре» от 24 декабря 2024 года. РАПС ЛЮБЯТ БУРЁНКИ И КУРОЧКИ В этот же день, 2 октября, коллектив «Труда» завершил уборку рапса. Эту культуру в Троельге выращивают уже много лет, с 2012 года, сеют на большой площади - 450 гектаров.
- Рапс - важная культура для животноводства, - говорит председатель совета директоров ООО «Агрофирма «Труд» Юрий Александрович Юшков. - Больше 12 лет назад мы построили первый в Прикамье завод по производству рапсового масла. Рапсовый жмых - это высокобелковая пища для наших буренок, повышает качество молока. Рапсовое масло идёт на продажу, оно востребовано на птицефабриках в качестве корма. ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ, ЖАТВА НА «ОТЛИЧНО» - Нынешнее лето было благоприятным для рапса, прохладнее, чем в прошлые годы, вредителей было меньше, вовремя удалось уничтожить и сорняки, - отмечает Светлана Васильевна Хозяшева. - Поэтому получен хороший урожай - 20 центнеров с гектара. На уборке рапса отлично потрудились комбайнёры Виктор Александрович Мозжерин, Александр Павлович Овчинников и Александр Николаевич Федотовских, водители Валерий Владимирович Дружинин и Василий Павлович Трясцын. Василий Павлович сейчас уже волен отдыхать, вышел на заслуженный отдых, но в самые важные дни страды старается помочь коллективу, выходит на работу и в посевную, и в жатву.
Уборочная страда в «Труде» завершается, последние деньки работают кормоуборочные комбайны на кукурузном поле. О жатве «царицы полей» мы расскажем в одном из следующих номеров «Искры». Людмила Пятилова Газета «Искра» № 98 (17333) от 04.10.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеПосле применения штрафной санкции житель Кунгура убрал агрессивных пчел, нападающих на соседей06.10.2025, 12:28
![]() ![]() УФНС России по Пермскому краю запускает краевой проект «Мои налоги - моему краю»03.10.2025, 17:29
![]() ![]() |