Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Педагог кунгурской школы № 10 Надежда Килунина: «История - это жизнь»


Надежда Александровна Килунина
06 октября 2025, пн

Учитель - человек, что зажигает в ребёнке искру любопытства, тягу к знаниям и ведёт его по неизведанному пути, полному открытий, размышлений и поисков истины. Именно такой человек заражает юные умы желанием узнавать, изучать и созидать что-то своё.

Таким педагогом является учитель истории, обществознания и музыки школы № 10 Надежда Александровна Килунина. За её плечами богатый опыт преподавания, успехи учеников и глубокая любовь к своему делу. Её педагогический стаж составляет 36 лет. В этом году Надежда Александровна стала победительницей конкурса приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Лучший учитель» на федеральном уровне.

Надежда Александровна родилась в городе Ивдель Свердловской области, а позже вместе с семьёй переехала в село Рождественское Пермского района. Со второго класса она училась в местной средней школе, где после выпуска проработала 23 года. В 2012 году было принято решение переезжать в Кунгур.

В апреле школа № 10 во главе с Валерием Николаевичем Циркулем приняла Надежду Александровну, где она работает уже четырнадцатый год.

- Надежда Александровна, как Вы выбрали профессию учителя?

- С начальной школы я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. И уже с детства знала, что стану обязательно учителем. Первое моё образование - это учитель музыки, я окончила Пермское музыкально-педагогическое училище №2. После окончания училища, поступила в Пермский государственный педагогический университет на исторический факультет. Начала работать, как учитель истории, и вновь решила продолжить образование, поступила в Пермский краевой институт повышения квалификации работников образования по образовательной программе «Практическая психология», так получила второе высшее образование.

- Было ли сложно совмещать работу и учёбу?

- Сложностей не испытывала, казалось, что всё могу, молодость. Всё успевала, всё получалось. Конечно, теперь я вспоминаю об этом, и думаю, абсолютно правильно говорят, что всему своё время. Сейчас я бы не решилась, да и возраст. А в то золотое время, и работать успевала, и учиться, и деток своих растить.

- Почему именно история?

- История - это та наука, которая никого не оставляет равнодушным. Вот и я влюбилась в этот предмет. Всегда детям говорю: «История - это жизнь. Мы изучаем жизнь людей на протяжении веков». История - это же не только скупые строчки учебников, энциклопедий, это реальные судьбы людей. Изучение от урока к уроку параграфов, источников, дополнительных материалов об участниках тех событий позволяет сформировать ощущение сопричастности, сближает с событиями и героями прошлого, вызывает глубокие эмоции, переживания. Говорить об этом могу долго.

- Какие качества воспитывает учитель-историк в молодёжи?

- Мне кажется, что учитель истории, как человек, знающий прошлое, глядящий в будущее, должен обладать такими чувствами как любовь к своей стране. Воспитываю в детях уважение к истории своего народа. Обязательно стараюсь формировать нравственные устои, которые позволяют воспитать достойного гражданина своей страны. Есть положительные и отрицательные страницы в истории, но именно это и учит нас понимать, оценивать, задумываться над ошибками прошлого. И быть непременно благодарными за те уроки прошлого, которые нам показывает История.


Надежда Килунина знакомит детей с историей школы № 10 и эвакогоспиталя № 1720

- Как дети ведут себя на уроках? Жаждут знаний?

- Дети разные, кто-то поисковик, кто-то даже не вникает, но послушать готовы все. На своих уроках много рассказываю, им нравится слушать, а мне - им рассказывать, делиться с ними. Чтение всегда было затруднительно. История не всем даётся легко. И всё же есть ребята, увлечённые историей, читающие, интересующиеся, и таких немало.

Замечаю, что время будто сжимается, его всё меньше и меньше. Многое хотелось бы самой успеть и почитать, и посмотреть, но не хватает драгоценных минут.

- Как Вы заинтересовываете детей на изучение истории?

- Только увлекательными рассказами! Потому что если рассказывать серо о Габсбургах (как раз сейчас их проходим), ученики не понимают всю последовательность происходящего, кто, где был, что сделал. Только яркие сюжеты из жизни пробуждают в них искру, желание прочитать и узнать больше.

Есть дети, которые очень увлечены. Я рассказываю, например, об искусстве, в учебнике одна строчка, что был такой-то архитектор. Он сказал: «Прямая линия принадлежит человеку, кривая - Богу». Спрашиваю, как они это понимают, и рассказываю об этом архитекторе Антонио Гауди. Им хочется узнать больше. Те дети, которым интересна история, находят информацию о нём, биографию прочитают, расскажут на следующем уроке детально. И чувствуешь отдачу, удовлетворение получаешь, приятно становится.

Одна девочка как-то подошла и сказала, что заново начала читать историю Греции и Рима, а мы по программе проходим XVIII век. Спрашиваю: «А почему Греция и Рим?» - отвечает: «Я только сейчас понимать начала, сколько они заложили, сколько сделали для истории в целом». Слушаю ребёнка и думаю: «Молодец!».

- Из года в год Вы ведёте уроки, пересказываете один и тот же материал, как поддерживаете свой интерес к истории?

- Каждый класс воспринимает материал по-разному, поэтому всегда готовишься и заново с ними переживаешь это время, эпоху, событие. Интересен каждый период истории по-своему. Стараюсь провести аналогию с Кунгуром, чтобы их затронуть, заинтересовать. Например, у школы рядом стоит памятник «Морякам - защитникам Отечества» с якорем из Крондштадта, рассказываю, почему он здесь установлен, о кронштадтской истории, которая в Кунгуре произошла, почему улица так названа - Матросская. И когда соотносишь с российской историей, находишь связь, дети прослеживают цепочку событий и у них пробуждается интерес. Любое событие истории можно представить с изюминкой и несомненно увлечь, и вместе с детьми почувствовать это событие по-новому, поэтому интерес и желание изучать живет в душе.

- Как ещё вводите краеведение в преподавание?

- Краеведение в каждом предмете присутствует. К примеру, в обществознание проходим административно-территориальные единицы, тут говорим о нашем регионе. Уровни налогов, и тут наш регион. И в музыке есть страницы краеведения, один только Крылатов сколько значит.

Если об истории, то XVII век, Алексей Михайлович Романов. Рассказываю детям, о событиях в этот период, и, конечно, такие моменты, что Алексей Михайлович был дважды женат, тринадцать детей было от первой жены. Они удивляются - тринадцать детей! А Петр I - четырнадцатый ребёнок, но от второй жены. Именно при Алексее Михайловиче сюда пришли русские переселенцы. Основан город Кунгур. Когда говоришь о фактах из жизни человека, пусть даже таких, им становится интересно, запоминают лучше. Это позволяет активизировать познавательную деятельность детей. Пробуждает стремление к процессу познания, способствует повышению мотивации к образовательному процессу.

Какая историческая личность Вам симпатизирует?

- Много интересных личностей в истории, но когда я думаю о Петре I... За какие-то 25 лет он сумел построить города, создать армию и флот, столько реформ провести, что смотришь на свои 36 лет и думаешь, а что ты сделал такого, о чём можно говорить громко? Конечно, каждому своё! И всё-таки этот человек за это время возвёл, создал, открыл, победил! И в каждой сфере жизни общества он оставил свой глубокий след. Словно у него было не 24 часа в сутках, а один день длился как целый год. Огромное количество людей в истории, которые обладали высоким уровнем интеллекта, демонстрировали глубокие мысли и свои способности к дальновидности, вызывают чувство большого уважения.


Экспозиция палаты эвакогоспиталя на экскурсии в школе

- На сегодняшний день история и обществознания претерпевают изменения. Как они влияют на Вашу работу?

- Сейчас на историю выделено 3 часа в неделю, с обществознанием немного иначе. Обществознание ведётся теперь с 8 класса, впрочем, так было раньше. Изменения в образовании, конечно, влияют. Находишься в постоянном поиске, что помогает не отставать от быстро меняющихся информационных ресурсов и технологий. Даже опытным специалистам необходимо обновлять и совершенствовать свои умения и навыки, чтобы оставаться актуальными в своей области. Нововведения в свою деятельность обязательно вносишь, но некий стержень свой уже сформирован.

- Поделитесь, пожалуйста, своим мнением касательно новых учебников по истории.

- В этом году появились новые учебники под редакцией Мединского с пятого класса. Владимира Мединского я знаю давно, во-первых, смотрю лекторий «Достоевский», во-вторых, подписана на его «Рассказы из русской истории». Его учебники глубокие, события описаны красочно. Хорошо изложен культурный аспект. Удобно, что в конце каждого параграфа есть рекомендации, где автор прописывает, куда за дополнительной информацией можно обратиться и учителю, и детям, какие фильмы можно посмотреть, какие документы почитать, источники. Есть QR-коды с дополнительной информацией, дети ими пользуются. Единственное могу отметить, что с седьмого класса шрифт, как у старшеклассников - меньше. Дети испытывают трудности при прочтении, читать такой текст непросто, а надо еще запомнить, затем воспроизвести.

Профессия учителя трудна и многогранна, однако самое главное для педагога сохранить в себе ту искру познания и передать её молодому поколению. И Надежда Александровна, искренне любящая свою благородную профессию и несущая своим ученикам истории людей, стран и мира вдохновляет их на новые открытия.

Лана Шустикова
Фото из личного архива
Надежды Килуниной

Газета «Искра» № 98 (17333) от 04.10.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 297   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх