Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

На равных с маленькими людьми воспитатель Ксения Владимировна

Фотография к материалу: На равных с маленькими людьми воспитатель Ксения Владимировна
Первый день в Плехановском детском саду и знакомство с детьми
02 октября 2025, чт

Воспитатели играют ключевую роль в жизни каждого ребёнка, помогая ему адаптироваться, учиться взаимодействовать с окружающими и познавать мир. С этой профессией связала свою жизнь Ксения Владимировна Смертина, которая воспитывает детей в Плехановском детском саду.

Ксения Владимировна родилась и жила в Кунгуре, затем переехала в Нижневартовск, но всегда чувствовала, что рано или поздно вернётся на родину. Так и случилось, здесь она окончила Кунгурский центр образования №1 и получила специальность «Педагог дошкольного образования».

«Искра» побеседовала с воспитательницей о работе в детском саду, адаптации малышей и отношениях с родителями.

- Ксения Владимировна, как Вы пришли в профессию?

- Нужно было устроить ребёнка в детский сад, и мне подсказали, что если устроиться на работу нянечкой,  то быстрее возьмут. В Нижневартовске я начала работать помощником воспитателя. Покормить, одеть, быть на подхвате у воспитателя - вот что я делала.  Мне нравилось работать с детьми и хотелось больше взаимодействия с ними, поэтому решила пойти дальше и выучиться на воспитателя. Когда я пришла в Плехановский детский сад, я ещё доучивалась. Шесть лет работаю здесь, а общий педагогический стаж около 10 лет. Работая воспитателем, мне нравится, что я постоянно самообразовываюсь и узнаю новое. С огромным интересом делюсь с ребятами полезной информацией и увлекательными занятиями.

- Тяжело ли было совмещать учёбу и работу?

- Наоборот, я считаю, что так даже интереснее. В практику необходимо сразу погружаться, как только начинаешь учёбу. За партой сложно понять, как оно на самом деле. Мне сразу доверили работу в подготовительной группе, самой взрослой. Первое время было, конечно, волнительно, я стеснялась, но они меня приняли как свою. Легко нахожу общий язык с любым малышами, потому что сама как ребёнок, с ними на одной волне. У меня самой две дочки - одной 14, другой 10 лет. Благодаря моей профессии я стала намного терпимее к воспитанию собственных детей.


Весёлая жизнь воспитателя. В один день Ксения Смертина поздравляет именинников в образе клоуна, в другой - показывает, как сделать искусственный снег, и каждый день приносит что-то новое

- С двумя детьми легче справляться, чем с целой группой?

- Не соглашусь. Сейчас я работаю с младшей группой: им три года, 25 человек по списку.  Они спокойные, каждому стараюсь уделять время: сегодня- с одними поговорить, их выслушать, завтра - с другими. Так только кажется, что их много, но на самом деле всё управляемо. Чтобы захватить их внимание, я постоянно меняю виды деятельности, предлагаю что-то новое. Сначала полепили, потом порисовали, поиграли и так далее. Утром приходит немного малышей, каждому по возможности уделяю внимание, потом уже работаем по подгруппам.

- Чему Вы учите детей?

- Важно взаимодействие между ребятами, развитие сплочённости и интереса к окружающему миру. В работе использую много дидактических и развивающих игр, в интернете есть много пособий на эту тему. Печатаю материалы для увлечения детей, высматриваю, что другие педагоги проводят, беру идеи, вдохновляюсь. В игровой деятельности с маленькими важны наглядность и развитие сенсорики. Из моих наблюдений, у нынешнего поколения словарный запас больше, некоторые дети могут переговорить тебя настолько, что удивляешься, как много они знают. Им нравится играть в пирамидки, сейчас есть усложнённые, деревянные конструкторы тоже пользуются спросом. Они со всем хорошо играют, но больше нравятся игры сенсорного типа вроде бизибордов (развивающая доска, на которую прикреплены разные предметы: замочки, липучки, шнуровки и так далее, взаимодействие с которыми тренирует моторику), атрибуты для театральных постановок и уголок ряжения с тематическими костюмами.

- Что делают дети в течение дня в детском саду?

- Начинаем с игр и зарядки, затем подготовка к завтраку, умывание и питание. После этого есть немного времени на игры перед занятиями. Изобразительная деятельность, лепка, аппликация, ознакомление с окружающим миром, с природой, физкультура, музыка, математика -  в день два занятия по 15 минут. Затем мы играем, пьём сок и идём гулять, если погода хорошая, при неблагоприятных условиях остаёмся внутри и занимаем детей играми. После прогулки питание и отдых. Примерно так проходит наш день.


Эксперимент вулкан. Ну и куда без взрывного эксперимента

- Молодые родители интересуются, как облегчить адаптацию ребёнка в детском саду?

- Во-первых, нужно, чтобы он чаще находился с группой детей, общался и привыкал. Во-вторых, заранее рассказывать о садике, читать книжки на эту тему, постепенно знакомить в игровой форме с тем, что его ждёт. Хорошо, если родители познакомят малыша с использованием горшка ещё до посещения садика. Это поможет ему легче привыкнуть к новым условиям и облегчит адаптацию.

- Когда родитель начинает приводить ребёнка в садик, лучше сразу уходить или остаться с ним в группе, чтобы помочь привыкнуть к обстановке?

- Лучше сразу уходить и показывать ему своё спокойствие и уверенность. Нельзя, чтобы малыш  увидел переживание и беспокойство мамы или папы, иначе он сам начнёт тревожиться. После садика ребёнок может начать кричать, шуметь и вести себя беспокойно. Ему нужно выплеснуть эту энергию, не нужно за это ругать. Если в группе кто-то капризничает, у нас в запасе есть игрушки, которые мы не всегда достаём, и стараемся ими удивить. Когда разговариваешь с ребёнком, он сразу отвлекается. Цепная реакция бывает у маленьких, один заплакал, другие подхватили. Сейчас в моей группе у трёхлеток такого практически нет, они подросли и всё уже понимают.

- Как работаете с родителями, которые волнуются за своё чадо?

- Мы активно используем соцсети и родительские чаты: когда просят, отправляем фотографии, чтобы родители видели малышей. Это очень удобно и помогает поддерживать связь. Это несложно и уже автоматически получается, сделала фото - отправила. Если воспитатель занят, то помощник есть. Когда спрашивают о чём-то, мы отвечаем. Лично пообщаться не всегда получается, утром приводят в сад, некогда говорить, столько детей надо принять, поэтому соцсети, конечно, помогают.

Как только мы замечаем, что кто-то заболел, говорим родителям, они забирают. В случае недомогания или болезни - мы наблюдаем за детьми, сообщаем родителям, чтобы они вовремя забрали ребенка. Увидели, забрали, пролечились и вернулись обратно. Все относятся с пониманием.  У нас хорошие отношения.


Медицину для самых маленьких Ксения Владимировна преподавала в костюме Айболита

- Каким должен быть воспитатель?

- Воспитатель должен быть примером, показывать детям положительные качества, чтобы на него могли равняться. Он учит малышей новому и полезному. Я воспринимаю их как личность, общаюсь с ними на равных, как с маленькими людьми, я ведь сама тоже не такая уж большая. Знаю, что если повысить голос, ребёнок может запомнить  это на всю жизнь. Поэтому я спокойно и по-дружески решаю любые ситуации.

- Участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2025».

- Я вела кружки по экспериментированию, мне эта тема интересна, поэтому решила принять участие с ней. Тогда в группе занималась с большими ребятками разными экспериментами от простого к сложному. Например, на Юге был эксперимент с водой, опыт с бумажным цветком, как вода вступает в реакцию с бумагой и лепестки раскрываются. На Востоке мы складывали природные зоны слоями из цветного песка: синий песок - это вода, жёлтый - пустыни, зелёный - растительность, белый - северный полюс. На Севере мы делали искусственный снег, ну а на Западе мы изготавливали хлопушки-фейрверки в честь праздника Дня защитника Отечества.  Через экспериментальную деятельность мы доказали, что можем заботиться о нашей Родине и понимать - наша природа в наших руках!

Детям нравилось. На конкурсе участники работали с ребятами из другого детского сада. Жюри оценило заинтересованность детей и мою работу. Было очень приятно, что мои усилия были отмечены и самой мне было познавательно и интересно.

Ксения Владимировна Смертина - пример профессионала, который вкладывает свои знания и тепло в каждое детское сердечко. Её внимательный и чуткий подход помогает малышам не только адаптироваться в детском саду, но и с радостью познавать мир вокруг.

Беседовала Лана Шустикова
Фото из личного архива Ксении Смертиной

Газета «Искра» № 96 (17332) от 27.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 121   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх