Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Сергей Толчин, глава Кунгурского округа: «Редкая неделя обходится без прямого диалога с жителями»


Глава Кунгурского округа Сергей Толчин
01 октября 2025, ср

В конце июня в «Искре» был опубликован материал по итогам пресс-конференции главы Кунгурского округа Сергея Толчина. На тот момент с инаугурации нового руководителя муниципалитета прошло всего несколько недель. И Сергей Вячеславович отметил в беседе с журналистами, что он ещё продолжает знакомиться с территорией округа и его жителями.

Прошло три месяца. И вот новый разговор «Искры» с главой территории - о том, как прошло знакомство, и какие проекты реализованы в округе за летние месяцы и начало осени.

- Сергей Вячеславович, здравствуйте. Давайте эту беседу начнём с того момента, на котором мы закончили прошлую. Как продолжалось ваше знакомство с Кунгурским округом?

- Понятно, что я многое о положении дел в городе и сельских территориях округа узнавал и продолжаю узнавать от коллег по администрации на совещаниях - во время докладов, отчётов, в личных беседах. Но считаю, что этого недостаточно. И я стараюсь регулярно встречаться с жителями. Уже в первые недели работы в Кунгуре, когда я был ещё заместителем главы, я совершил несколько рабочих поездок по крупным сёлам муниципалитета. И с тех пор редко какая неделя обходится без прямого диалога с людьми. Это и приёмы граждан по личным вопросам, и встречи с представителями разных сфер - культуры спорта, ветеранского движения, и выезды в сельские территории.

- Успели уже посетить все сельские территории округа?

- Все ещё нет. Но точно побывал больше, чем в половине из них. Думаю, что со временем и скорее всего достаточно скором познакомлюсь с оставшимися.

- С самого начала вашей работы в Кунгуре стало понятно, что вы большое внимание будете уделять вопросам благоустройства, комфортной среды для жителей и гостей округа. Расскажите, как в 2025 году у нас на территории проходит реализация краевого проекта «Комфортный край», инициированного губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, и национального проекта «Инфраструктура для жизни».

- В этом году мы благоустроили четыре дворовых территорий в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Работы проведены по адресам: ул. Буровиков, 4; ул. Ситникова, 78; ул. Свободы, 36, 38; и ул. Хлебниковых, 20. Во дворах появился новый асфальт, обустроены парковки, установлены лавочки и урны.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», мы в 2025 году благоустраиваем участок улицы Ленина - от Советской до Уральской. С двух сторон от дороги подрядчик обустраивает новую бетонную лестницу с поручнями, монтирует скамейки, модернизирует систему освещения, создаёт парковочные места. Реконструкция идёт с небольшой задержкой. К подрядчику будут применены санкции за нарушение сроков выполнения контракта.

В рамках проекта «Комфортный край», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, по направлению «Школьный двор» этим летом шло благоустройство прилегающих участков к гимназии № 16, школе № 2 имени М.И. Грибушина, а также Троицкой, Неволинской и Комсомольской школам. Работы уже практические завершены. Часть дворов уже прошли приёмку, остальные пройдут её в ближайшее время.

Ежегодно в Кунгурском округе проходят работы по обустройству контейнерных площадок в рамках регионального проекта «Комфортный край». Этот год не исключение. Всего должно быть установлено 36 новых контейнерных площадок. На данный момент выполнено 70 % работ.

- В последние годы в Кунгуре активно обустраивается туристический центр города. До конца года в городе должен быть реализован ещё один интересный проект. Расскажите подробности.

- Действительно, Кунгурский округ стал победителем на предоставление субсидии из бюджета Пермского края на обустройство туристского центра города в 2025 году.

На реализацию проекта «Кунгур - город мастеров» будет выделено более 47 миллионов рублей из средств федерального и краевого бюджетов.

В рамках проекта будет установлена скульптура «Городовой».

На днях макет скульптуры городового представил в администрации Кунгурского округа пермский скульптор Алексей Залазаев.

Алексей Львович участник многих российских и зарубежных выставок, член Союза художников России.


Презентация макета скульптуры городового, которая вскоре будет установлена у Краеведческого музея. На фото автор работы пермский мастер Алексей Залазаев и зам главы округа Юлия Лепихина

В Кунгуре уже есть известная скульптура этого автора - «Никитка Летун». А на улицах Перми можно увидить его работы - памятник доктору Гралю и киношной троице - Трусу, Балбесу и Бывалому.

Ещё одна работа Алексея Залазаева - памятник участникам специальной военной операции, который был торжественно открыт в Перми в феврале 2025 года.

Будущий хранитель города будет исполнен в бронзе, ростом в человеческий рост. Скульптура будет расположена рядом с Краеведческим музеем.

Кроме того, на площадке у «Пупа Земли» запланирована установка 3D макета города «Град любимый, град родной». Планируется связка кварталов туристского центра едиными стилевыми решениями элементов городской среды в виде 7 пасхалок (малые арт-объекты) «Ремесленники Кунгура». А ещё планируется установить интересный арт-объект «Городские часы», который станет местом встреч для жителей города.

Особую атмосферу в вечернее время создаст свето-музыкальная проекция исторического здания «Особняк купца Е.Я. Дубинина».

Для удобства жителей и гостей Кунгура на местном Арбате - ул. К. Маркса будет оборудован современный общественный туалет.

- Каждый год жители округа просят обустроить тротуары. Понятно, что разом везде их сделать не получиться. Но целенаправленная работа в этом направлении идёт. Какие участки тротуаров удалось отремонтировать нынче?

- В этом году мы обустраиваем два протяжённых отрезка тротуаров - в селе Плеханово и в микрорайоне Нагорный. И тот, и другой жители ждали уже длительное время.

В Плеханово работы идут в рамках краевого проекта «Комфортный край». Общая протяжённость тротуара - 1 км 700 м, ширина 3м вместе с велосипедной дорожкой. Подрядчик ООО «Артинвестгрупп» помимо асфальтирования и установки бортовых камней выполняет также монтаж освещения и трёх площадок для отдыха с лавочками и урнами. Большая часть работ уже выполнена. Могли завершить их и раньше, но мы параллельно ведём сейчас масштабную реконструкцию системы водоподготовки села Плеханово. И часть тротуара мы доделаем, когда завершим в этом месте прокладку нового водопровода.


В Плеханово завершается обустройство тротуара общей протяжённостью 1,7 километра

15 сентября стартовали долгожданные работы по обустройству тротуара в микрорайоне Нагорный. Устройство тротуара будет сделано вдоль участка автомобильной дороги ул. Молодежная - от смотровой площадки до ул. Газеты Искра. Протяженность ремонтируемого отрезка - 424 метра.

На данный момент выполняются земляные работы, установка бортовых камней.

Также будет установлено наружное освещение, лестницы и пандусы для подъема колясок.

- Очень много полезных проектов в городе и сельских территориях реализуются жителями в рамках краевых проектов инициативного бюджетирования и самообложения граждан. Сколько инициатив было претворено в жизнь в этом году?

- В рамках инициативного бюджетирования в 2025 году реализуется 7 проектов. Из них 5 проектов реализованы: в рамках проекта «Спорт для Каждого» в селе Плеханово обустроено футбольное поле с искусственным покрытием, по проекту «Быть воином - жить вечно» в селе Юговском выполнены работы по установке памятника участникам СВО, проект «Развитие лыжного спорта в Кунгурском муниципальном округе» помог приобрести снегоход для лыжной базы «Снежинка» в деревне Поповка, проект «Безопасный парк» в Кунгуре позволил заменить поверхности фигур и заездов в скейт-парке на более современные, ну а название проекта «Обустройство тренажерной площадки и воркаута "Спорт для всех" говорит само за себя. Площадка находится на территории ФОКа «Синий кит» в Кунгуре.

Ещё два проекта будут завершены в ближайшие несколько недель. Проект «Обустройство детской площадки структурного подразделения «Троицкий детский сад» до 1 октября, а проект «Сохраним обелиск для будущего поколения» в селе Калинино до 9 октября.

Что касается самообложения граждан, то в 2025 году в Кунгурском округе реализуется десять проектов. По семи из них работы выполнены.

Так, в селе Юговском проведено устройство ограждений мест традиционного захоронения (кладбище), в деревне Мериново установлены уличные светильники наружного освещения, в деревне Кособаново обустроена уличная сцена и лавки для зрителей, в селе Мазунино смонтировано оборудование на спортивной площадке, в селе Усть-Турка, деревне Тёплая, а также городе Кунгуре на улице Голдобина выполнено асфальтирование тротуаров.

В течение ближайшей недели должны быть завершены работы по ещё трём проектам - это «Ремонт хоккейной коробки и благоустройство прилегающей к ней территории в с. Плеханово», «Устройство площадки для забора воды в целях обеспечения пожарной безопасности деревни Щелканы на 2025 г. (пирс)» и «Устройство тротуара по улице Советская села Троельга».

Стоит отметить, что жители округа с каждым годом всё активнее участвуют проектах по инициативному бюджетированию и самообложению граждан, понимая, что за счёт только лишь бюджета решить все насущные для территории вопросы невозможно.

- Вы часто посещаете кунгурские школы. Какая профориентационная работа ведётся со школьниками в Кунгурском округе?

- Такую работу с обучающимися мы реализуем через Единую модель профориентации «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети». Она помогает учащимся 6-11-х классов своевременно осознать собственные интересы и склонности, выбрать профессию и получить необходимые компетенции уже во время учебы в школе.

Проект охватывает свыше 927 обучающихся Кунгурского округа.

Перспективным для нашей территории является аграрное направление, в связи с этим в школах округа активно открываем агротехнологические классы. В настоящее время они функционируют уже в восьми школах - охват обучающихся 7-9 классов - 260 человек. Из них пять школ с 1 сентября участвуют в реализации федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» - это Троицкая, Троельжанская, Усть-Туркская, Комсомольская и Шадейская школы.

Заключены соглашения с ведущими агропредприятиями - СПК «Колхоз им. Чапаева», ООО «АГРОФИРМА «ТРУД», ООО «ТорАгро», АО «Птицефабрика Комсомольская», ООО «Комосгрупп» Кунгурский мясокомбинат, Кунгурский колледж агротехнологий и управления, а также с учебными учреждениями среднего и высшего образования - Пермский государственный аграрно-технологический университет и Пермский агропромышленный техникум.

Также у нас на территории открыты классы психолого-педагогической направленности - 4 класса, охват 116 человек, профильные медицинские классы в гимназии № 16 - более 50 обучающихся, а также профильный железнодорожный класс в школе № 21.

Планируем расширить деятельность по развитию профильных классов. В настоящее время ведется работа по открытию инженерного и геологического классов на базе школы № 10 и Филипповской школы. Партнерами выступают Горный институт, Пермский политехнический университет, музей горных пород и Центр дополнительного образования детей «Дар».

- В сентябре вы совместно с министром культуры Прикамья Аллой Платоновой принимали участие в открытии Школы креативных индустрий в Кунгуре. Возможно, не все наши читатели знают об этом новом образовательном учреждении. Расскажите, кого, чему и как в ней будут обучать.


На открытии Школы креативных индустрий в Кунгуре делают селфи на память глава Кунгурского округа Сергей Толчин, министр культуры Прикамья Алла Платонова и директор ДШИ им. Р.Н. Розен Ольга Овчинникова

- Кунгурский округ стал одним из победителей конкурса, объявленного Минкультом РФ. На создание школы креативных индустрий в Кунгуре было выделено 42,5 млн рублей из федерального бюджета, более 14 млн рублей - из краевого бюджета, и 572 тысячи рублей - софинансирование муниципалитета. Плюс к этому было затрачено около 7,2 млн рублей из бюджета округа и средств ДШИ им. Р.Н. Розен на проведение ремонтных работ в здании и оснащение помещений мебелью.

ШКИ - это современное образовательное пространство для школьников 5-11 классов, где будут развиваться их способности по четырем направлениям: «Звукорежиссура», «Дизайн», «Фото- и видеопроизводство», «Современная электронная музыка».

В этом учебном году в школу зачислено более 80 учащихся. Программа обучения рассчитана на два года: в первый год дети получают базовые навыки во всех студиях, а во второй - выберают направление для углубленного изучения. Программа разработана Министерством культуры РФ, в течение года в неё будут внесены изменения с учетом региональной специфики.

Для школы закуплено более 300 единиц оборудования, а педагогический состав сформирован из высококвалифицированных специалистов в соответствующих областях.

Добавлю, что школа креативных индустрий функционирует на базе детской школы искусств им. Р.Н. Розен. Выпускники школы получат сертификат установленного образца и создадут профессиональное творческое портфолио.

- В сентябре было ещё одно большое открытие - старого иренского моста после реконструкции, по сути говоря после строительства заново.


Торжественный момент открытия старого иренского моста после капитальной реконструкции

- Да, это очень значимое событие для Кунгурского округа. Все за этот год пока шёл ремонт почувствовали, какая непростая дорожная обстановка в Кунгуре и на въезде в него, когда все транспортные потоки берёт на себя один мост через Ирень. Утренние и вечерние пробки наблюдались почти ежедневно.

Ремонтные работы, которые выполнялись в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги», заняли меньше года. Движение по мосту было закрыто 16 сентября 2024 года. Открытие обновлённого моста состоялось 10 сентября 2025 года.

Стоит выразить благодарность подрядчику - АО «УРАЛМОСТОСТРОЙ» в лице филиала «Мостоотряд № 123» (г. Пермь) не только за качественно выполненную работу, но и за то, что ремонт был завершён почти полгода раньше срока, обозначенного в контракте - срок выполнения работ по контракту до 31 марта 2026 года.

Общая стоимость реконструкции моста составила 669,2 млн. рублей.

Беседовал Денис Поляков
Фото автора, Дмитрия Спиридонова и
пресс-службы Администрации Кунгурского округа


КОММЕНТАРИЙ

Сергей Крохалев,
председатель Думы Кунгурского округа:

- В нашем округе всегда были жители, которые поднимали волнующие население вопросы, предлагали пути решения тех или иных проблем, существующих в территории. Эти предложения никогда не оставались без внимания. Но, чаще всего, большая часть из них требует финансирования для их реализации и, к сожалению, из-за недостаточности средств их невозможно было претворить в жизнь.

В последние годы инициативе граждан уделяется особое внимание.

Создаются условия для того, чтобы жители объединившись, не только поднимали вопросы, но и при поддержке органов власти, при софинансировании со стороны населения, решали насущные проблемы территории, сами участвовали в создании комфортной, благоприятной среды в своих населённых пунктах.

На сегодняшний день существует несколько механизмов по привлечению финансирования из краевого и местного бюджетов для реализации инициатив граждан.

В первую очередь это конечно же участие жителей в проекте по инициативному бюджетированию и проекте по самообложению граждан.

Жители нашего округа очень активно участвуют в данных проектах.

Согласно нормативным документам, существует ограниченный круг задач, которые можно решать с помощью участия в инициативном бюджетировании.

Но стоит добавить, что со временем перечень таких вопросов расширяется. Если раньше люди могли и, чаще всего обустраивали детские и спортивные площадки, то теперь нередко поступают заявки с проектами, направленными на создание не просто комфортной среды, а благоприятных жизненно-необходимых условий, таких как ремонт тротуаров, монтаж уличного освещения, водопроводов и другим вопросам.

Недавно закончилась заявочная кампания по участию в проекте в 2026 году.

Сейчас идёт муниципальный этап отбора проектов. Те проекты, которые наберут больше баллов, будут направлены для утверждения к реализации на краевой уровень.

Конкуренция очень высокая - поступило 19 заявок на общую сумму более 40 миллионов рублей, при том что для финансирования инициатив граждан из краевого бюджета Кунгурскому МО выделено только 9 млн. руб.

Все проекты имеют достаточно высокую актуальность и качество подготовки. Но, тем не менее, конкурсный отбор пройдут не все.

Чтобы в большей мере поддержать инициативы наших жителей, на внеочередном заседании Думы КМО, по предложению администрации округа, был утвержден муниципальный проект инициативного бюджетирования. Средства на его реализацию в сумме 3 млн. руб. выделены решением Думы из местного бюджета на 2025 год.

Это позволит нам не только реализовать дополнительно проекты в 2025 году, но и претендовать на увеличение краевой поддержки на такую же сумму в 2026 году,  то есть финансирование из бюджета Прикамья инициатив жителей нашего округа составит уже, к примеру, не 9, а 12 млн. рублей.

Сейчас ведется работа по формированию бюджета округа на 2026 год и последующие 2027 и 2028 годы, в котором также планируется учесть средства на финансирование инициатив граждан.

Газета «Искра» № 96 (17332) от 27.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 212   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх