Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Здравствуй, племя молодое! Кунгурские больницы в ожидании пополнения


Манекены в кабинете реанимации
29 сентября 2025, пн

Наступивший учебный год в Кунгурском центре образования обещает стать знаковым: в 2026 году на отделении «Сестринское дело» состоится первый выпуск. Пятьдесят новоиспеченных медицинских сестер и братьев пополнят коллективы лечебных учреждений.

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

Обучение медсестер в КЦО началось в 2022 году. Это стало давно назревшим и ожидаемым событием. О дефиците кадров в здравоохранении, в том числе среднего медперсонала, давно и долго говорят на всех уровнях, он все ощутимей сказывается на работе медицинских организаций, неумолимо увеличивая нагрузку на работающих сотрудников и отражаясь на качестве медицинской помощи. В 2021 году на встрече с профсоюзным активом Кунгурской больницы председатель Краевого совета профсоюза работников здравоохранения Геннадий Шабалин констатировал, что здравоохранение по ряду причин, в том числе из-за дефицита кадров, работает на «грани фола». В Кунгурском округе одной из самых реальных возможностей решения проблемы считалась организация обучения среднего медицинского персонала в Кунгуре. Благо, такой опыт у города был: с конца 90-х до 2011 года здесь успешно работал филиал Пермского медицинского училища. Ежегодно лечебные учреждения Кунгура и других муниципалитетов получали до сорока молодых специалистов. В Кунгурской больнице и сейчас выпускники тех лет составляют более половины сотрудников среднего звена. Объединенные усилия руководства и профсоюзной организации Кунгурской больницы, наконец, дали результат.


Зам директора КЦО № 1 по учебной работе Марина Стасюк проводит экскурсию по аудиториям, где обучаются медсёстры, для представителей Общественного совета по здравоохранению Кунгурского округа

В 2022 году КЦО  получил от Министерства образования, науки и просвещения Пермского края государственное задание на обучение по специальности «Сестринское дело». Для нового отделения было выбрано здание школы на улице Матросской. Первыми студентами стали 25 выпускников школ. Из них 16 из Кунгурского округа, 9 – из близлежащих муниципалитетов. Срок обучения первого набора  3 года и 10 месяцев. Однако уже через год вступил в силу новый стандарт, который сократил учебный период на один год. Таким образом, в 2026 году КЦО выпустит в большую жизнь сразу два курса выпускников, получивших специальность «младшая медицинская сестра» и «младший медицинский брат».


Зам председателя Совета Валентина Высоцкая с учебным манекеном

Первый учебный год на новом отделении, в течение которого будущие медики проходили общеобразовательную подготовку, для руководства КЦО был непростым – для полноценного профессионального обучения предстояло подготовить специальные кабинеты. Не просто отремонтировать, но и оснастить их в соответствии со всеми действующими нормами и стандартами специальной медицинской мебелью и учебным оборудованием, муляжами, инструментарием и предметами ухода за больными. На осуществление всего задуманного потребовался не один год, но сегодня уже можно утверждать, что большая и весьма дорогостоящая работа успешно завершена!

ВЫШЕ ВСЕХ ОЖИДАНИЙ

Одними из первых, кто увидел и оценил условия, в которых проходят обучение будущие медсестры и медбратья, были члены Общественного совета по здравоохранению. Марина Стасюк, заместитель директора КЦО по учебной работе, не без гордости показала общественникам кабинеты, каждый из которых казался  фрагментом настоящей больницы.

Все помещения для практического освоения профессии медсестры расположены на первом этаже. Каждое предназначено для определенного направления сестринского дела: оказания первой медицинской помощи, сестринского ухода и наблюдения за пациентом, хирургии и реанимации. Есть отдельное помещение, которое точно воссоздает фельдшерско-акушерский пункт. Кабинеты оснащены всем положенным оборудованием, инвентарем и расходными материалами. Среди этого изобилия - большое количество манекенов людей разных возрастов с разными проблемами здоровья. Один из них уже получил имя - Федор Иванович. Это лежачий больной, на котором студенты учатся ставить катетеры, капельницы, делать уколы, кормить и проводить другие манипуляции. В другом кабинете общественникам было представлено солидное собрание  муляжей человеческих органов, венчает которое традиционное учебное пособие – человеческий скелет.

- Я в шоке! - такой была первая реакция на все увиденное члена Общественного совета Александра Турицына. Действительно, судя по другим отзывам, то, что общественники увидели во время посещения КЦО, не оставляло сомнений: в учебном заведении есть все для качественного обучения будущих медсестер.

- Впечатления отличные, - сказала член Общественного совета Лариса Елтышева. - Видно, что проделана огромная работа по обустройству учебной базы и организации учебного процесса. Просто молодцы! У учащихся сестринского отделения есть все условия для того, чтобы стать настоящими специалистами.

- Думаю, что выражу общее мнение всего нашего совета: мы не ожидали! – поделилась своим мнением заместитель председателя Общественного совета Валентина Высоцкая. - Не ожидали увидеть отличный ремонт, прекрасно оснащенные кабинеты, уютную, со вкусом оформленную столовую. Работа проделана огромная. Я не просто удивлена, я очарована тем, что получилось у руководства и сотрудников Центра образования. Хочется верить, что вся эта «начинка» будет максимально эффективно использоваться в деле подготовки медицинских сестер.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА - ОБЩЕЕ УЧАСТИЕ

Отвечая на вопросы членов Общественного совета, Марина Стасюк раскрыла некоторые подробности обучения, особенно отметив участие в подготовке медсестер лечебных учреждений Кунгура.  Сегодня на отделении «Сестринское дело»  учатся более 300 студентов. Из них 150 учатся очно и столько же очно-заочно. Обучение на дневном отделении бюджетное, на очно-заочном платное. На бюджетное обучение принимаются ребята, закончившие 9 классов, на  очно-заочное поступают на базе 11 классов.

Преподавателями по специальным дисциплинам являются сотрудники медицинских организаций Кунгура. Особенно тесно КЦО сотрудничает с Кунгурской больницей, в связи с чем Марина Стасюк выразила признательность главному врачу Вадиму Кириллову за то, что он никогда не препятствует преподавательской деятельности своих сотрудников. Что касается выбора будущего места работы сегодняшних студентов, Марина Егоровна пояснила, что при отсутствии распределения каждый из выпускников может самостоятельно решить, где он будет работать. Но при необходимости любой руководитель лечебного учреждения может сделать заявку на нужных специалистов и заключить с КЦО двухсторонний договор.

- Правда, этот договор ни к чему не обязывает и его можно в любое время расторгнуть, - уточнила Марина Егоровна. - Но по договору мы направляем студентов в эти учреждения для прохождения практики. А дальше уже сам работодатель должен своими способами удержать, привлечь, мотивировать  нашего выпускника для дальнейшей работы. Договоры о целевой практике у нас заключены со Стоматполиклиникой, со Станцией скорой помощи, с «Доктором Айболитом». Но в основном по прохождению практики мы работаем с Кунгурской больницей, где есть все условия: хорошая база, опытные сотрудники, готовые учить и сопровождать наших студентов, где развито наставничество и есть очень ответственный и заинтересованный сотрудник, отвечающий за наших практикантов. Это главная медицинская сестра Надежда Валерьевна Щучалова.

ПРАКТИКА - ДОРОГА В ПРОФЕССИЮ

Для многих сегодняшних студентов именно практика помогла определиться с будущим местом работы. Среди практикантов есть те, кто хорошо зарекомендовали себя, у которых есть «искорка» в глазах, которых заметили и оценили старшие медсестры и руководители подразделений. Можно смело сказать, что таких воспитанников КЦО ждут не только на следующую практику, но и на постоянную работу.

- Такие ребята активно вникают в рабочий процесс, задают много вопросов и их речь достаточно профессиональна, - рассказала Надежда Щучалова. - Это говорит об уровне их подготовки и о высоком качестве преподавания на сестринском отделении. К тому же многие нынешние студенты стали членами нашей профсоюзной организации, активно участвуют во всех  мероприятиях, которые проводятся в нашей больнице, и тем самым, еще будучи студентами, они вливаются в коллектив. Я с нетерпением жду первый выпуск, жду своих будущих коллег. Надеюсь, их будет немало, и это позволит, если не полностью, то в  значительной мере перекрыть нынешний дефицит среднего медперсонала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. «ВИШЕНКА НА ТОРТЕ»

Буквально месяц назад, 28 августа, Кунгурский центр образования получил лицензию на обучение по специальности «Лечебное дело». Это значит, что 1 сентября 2026 года 25 выпускников школ приступят к освоению профессии фельдшера. И это будет еще один важный шаг в деле решения кадровой проблемы кунгурского здравоохранения.

Евгения Берклунд
Фото автора

Газета «Искра» № 95 (17331) от 25.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 3
Просмотры: 193   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх