Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Лучшее ветеранское подворье-2025 в Кунгуре. Итоги конкурса

Фотография к материалу: Лучшее ветеранское подворье-2025 в Кунгуре. Итоги конкурса
27 сентября 2025, сб

Ежегодно в рамках реализации проекта «Активное долголетие» при поддержке Администрации губернатора Пермского края Дмитрия Махонина Кунгурский городской совет ветеранов проводит смотр-конкурс «Лучшее ветеранское подворье». В конкурсе принимают участие ветеранские семьи в возрасте 55 плюс, проживающие в городе Кунгуре. При этом учитывается привлечение в ведение хозяйств детей, внуков, родственников.

Нынешним летом конкурс проводился по номинациям:

  • лучший дом с участком;
  • лучшая дача;
  • лучший сад-огород на балконе или на подоконнике;
  • лучшая придомовая территория многоквартирного дома.

При подведении итогов учитывались: благоустройство участка и прилегающей территории, ухоженный и аккуратный вид участка, его оригинальное оформление:

  • наличие плодовых деревьев;
  • разнообразие цветов по наименованиям, оригинальные способы размещения на участке цветочных комбинаций, наличие и разнообразие цветочных и архитектурных форм;
  • наличие грядок, теплиц, парников;
  • разнообразие овощей по наименованиям, выращивание редких овощей, ягод, фруктов;
  • наличие детской площадки и другие показатели.

За каждый показатель комиссия выставляла баллы.

Всего в смотре-конкурсе приняли участие 12 ветеранских семей г. Кунгура.

Всех их объединяет любовь к земле, стремление вырастить богатые урожаи, овощей, фруктов, облагородить участок прекрасными цветами.

Лучшее ветеранское подворье: жить, трудиться - девиз ветеранов

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ ДАЧА»

Дача у Любовь Петровны Билетовой большая, 20 соток. Но хозяйка трудится, не покладая рук. В двух теплицах зреет урожай овощей: томатов, огурцов, баклажан. Нашлось место и для тыквы, арбузов, дынь. У забора раскинулись 6 кустов смородины, вишня, черноплодка, облепиха, фундук. В другом месте покачивают желтыми головами подсолнухи. Рядом раскинула свои ветви береза, под ней - растут грибы. На поляне краснеют ягоды земляники.

Поражает и обилие цветов. Беседка обвита девичьим виноградом. Сбоку - огромный куст клематиса. На одном небольшом участке цветут очень крупные бутоны роз, рядом маки, ромашки, петунии, гладиолусы. Нашлось место и для прихотливой эустомы.

Группу лекарственных растений составляют золотой корень, мята, мелисса.

- Не даю себе расслабляться, - признается Любовь Петровна, - хотя и трудно, но стараюсь садить все, что хочется. Помогают мне внук Сергей и дочь Татьяна.

МИЧУРИНСКИЕ УЧАСТКИ железнодорожников занимают большую территорию. Мы едем вдоль металлического забора. И вот в одном месте открывается калитка, нас приглашают супруги Гордеевы Зинаида Михайловна и Виктор Анатольевич в свой цветочный, фруктовый и ягодный рай. Все пышет, благоухает. Здесь разнообразные лилии, петунии, клематис, ромашки. Необычные сорта хризантем. Хозяйка признается:

- Любимые у меня цветы - флоксы. Их выращиваю 15 сортов.

Но не только цветы, кусты: виноград, жимолость, черная, белая и красная смородина, крыжовник, более 40 кустов перцев, баклажаны, голубика, фундук тоже радуют урожаем. В любимчиках у Горбуновых 15 сортов томатов: «Малиновый гигант», «Богата хата», «Интуиция» и другие. Радуются огурцам «Огурдыня».

Все растения в огороде оригинально размещены. Имеют ухоженный, аккуратный вид.

35 лет содержат мичуринский участок Светлана Робертовна Копьева с супругом. Все растения они оформили необычно, своими руками. У входа расположена корзина с подарками, декоративный светильник, небольшой бассейн. Вдоль домика раскинулся цветник с розами, лилиями, петуниями, гладиолусами, астрой осенней.

В теплицах зреют томаты, огурцы, арбузы «огонек», дыня «колхозница», много тыкв.

Чувствуется, что с любовью супруги строили садовый домик. В нем есть печка, баня с предбанником, несколько очень уютных комнат.

Гордость садовода Ларисы Юрьевны Бородулиной - розарий. Рокады этой королевы цветов раскинуты в нескольких местах мичуринского участка. Особенно выделяются большие шикарные кусты белых гортензий. Достойное место на просторном участке также занимают разноцветные лилейники, флоксы, белый и розовый кусты спиреи, рядом с баней огромный куст хосты. Растет в стороне дерево прекрасной сирени «Московская красавица».

Немало внимания уделяет Лариса Юрьевна и выращиванию овощей. При этом экспериментирует с разными сортами. Так, в нынешнем году высаживала томаты «Бычье сердце», «Черри», «Шоколадный полосатый», огурцы «Настоящий полковник», «Кураж», «Зозуля». «Зеленые гномики», «Буян», «Дуэт» и другие. Получила богатые урожаи.

- Главное, - поделилась Лариса Юрьевна, - любить землю, трудиться с желанием. Тогда и все будет расти, давать много плодов.


Ольга Геннадьевна Иванова и Римма Александровна Пенегина встречают гостей стихами и шанешками

Мичуринский участок Ольги Геннадьевны Ивановой и Риммы Александровны Пенегиной находится у Плехановского тракта за большими лесными деревьями. Хозяйки встретили нас стихами и шанешками.

- Четыре года назад, - рассказала Ольга Геннадьевна, - мы с соседкой Риммой Александровной решили: хватит сидеть дома, надо заняться добрым делом, поработать на природе. Приобрели заброшенный участок. Мы его почистили, завезли землю, разбили грядки, построили теплицы. Я отвожу душу, занимаясь своим любимым делом: оформлением цветников. А Римма Александровна с удовольствием садит овощи.

Через четыре года получился прекрасный сад-огород. В цветнике радуют глаз лилейники, лилии шести сортов, флоксы, розарий, поодаль - астры, куст морабалиса (семена привезли с юга), сиреневый горох. Забор обвит диким виноградником, что создает атмосферу уюта. В теплицах зреет богатый урожай, томатов, огурцов. Хватило места и для ягодных кустов. Участок небольшой, но тщательно ухожен

Хозяйки с гордостью показывают уютный аккуратный домик. Внутри стены оклеены обоями с ромашками, на окне - красивые цветные шторы. На кухонном столе - шанешки, варенье из своих ягод, ароматный чай с мелиссой, жасмином.

МНОГО ЛЕТ занимается огородом Апполинария Федоровна Занина. На грядках у трудолюбивого ветерана посажено 60 кустов сладкой ягоды виктории. Ежегодно благодаря хорошему, умелому уходу, созревает богатый урожай. Растут фруктовые деревья, кусты. В теплице зреют томаты, огурцы, арбузы, дыни.

Мичуринский участок Апполинарии Федоровны радует всю семью. Дети, внуки с удовольствием приходят к бабушке на Первомайку, где расположен участок, и лакомятся плодами.

ИТОГИ В ЭТОЙ НОМИНАЦИИ:

1 место по количеству набранных баллов заняли супруги Гордеевы Зинаида Михайловна и Виктор Анатольевич (ветеранская организация железнодорожного узла);

2 место - Бородулина Людмила Юрьевна (ветеранская организация здравоохранения);

Копьева Светлана Робертовна (ветеранская организация образования);

3 место - Иванова Ольга Геннадьевна и Пенегина Римма Александровна.

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ ДОМ С УЧАСТКОМ»

Знакомство с природным царством очень трудолюбивой, творческой женщины началось с экскурсии, которую Наталья Петровна Строгая провела по своему недавно отреставрированному дому. Показала, с каким вкусом, любовью она отделала каждый уголок, комнату, кухню, туалет.


Рядом с цветами у Натальи Петровны Строгой вырос прекрасный чеснок

При входе в огород стоят три лавочки, хозяйка их нарекла «Три медведя». Выглядят они просто, для любого они роста. Как пояснила Наталия Петровна, в огороде, по мнению хозяйки, нет изысков заморских, но тем жизнь и хороша, что здесь вложена ее душа. Каждый год она садит грядку розовых, белых, сиреневых, красных гераней в память о своей маме, которая обожала эти цветы. Рядом кустики бальзаминов - просто сказка, их окраска просто восхищает. Не забывает садовод посеять и необычный сорт астр «Трубадур». Они очень украшают цветник, как и любимая розовая лилия. А это что за дом? Это просто тыкводом. Аист на доме - признак добра, любви и плодородия.

Большая просторная теплица приютила 12 сортов помидор, в том числе любимые - «Батяня», «Хурма», «Розовый мед». И все наросли, как на подбор. Очень сложно вырастить крепкую капусту. Но на огороде у Натальи Петровны кочаны, как на подбор, крупные, сочные.

Огород ухоженный и аккуратный, нигде не соринки. Оформлен руками хозяйки дом, забор, прилегающая территория с применением оригинальных идей.

- Своим трудом, любовью к своему дому, огороду, - говорит Наталья Петровна, - я доказала, что активная жизнь на пенсии не заканчивается. Нужно жить, трудиться, не лениться, верить в Бога, любить землю, людей и все живое.

Татьяна Ивановна Кочергина - садовод с большим стажем, опытом и умениями. В ее саду прекрасно себя чувствуют георгины, клематисы, королева цветов роза разных расцветок и сортов, рудбекии. Выделяется необычный цветок - аквилегия. Татьяна Ивановна - большой мастер по выращиванию овощей: томатов, баклажан. Каждый год снимает богатый урожай винограда. В глубине ее сада растут 12 яблонь, 5 груш, ягодные кусты.

Татьяна Ивановна увлекается вышивкой. В доме много места занимают картины, вышитые талантливым ветераном. В столовой - прекрасная коллекция чайных чашек, привезенных из разных стран или подаренных сыновьями и друзьями. А к столу у приветливой хозяйки всегда будет подано такое необычное блюдо - долма, приготовленная из мяса на виноградных листьях.


Супруги Логачевы Ирина Степановна и Олег Васильевич любят свой сад

Дом супругов Логачевых Олега Васильевича и Ирины Степановны спрятался среди деревьев на дальней части улицы Советской. Пройдя вглубь по двору, вдоль которого на стенах выставлены горшки с разноцветными петуниями, расположенными на фоне зеленых ветвей дикого винограда, попадаем в сказочное царство. Хозяева его назвали просто «зона отдыха». Журчит фонтан, вокруг двух озерков - цветы, на водной глади покачиваются кувшинки. Возле одного - сосна горная, рядом с другим - ель голубая, аист задумчиво смотрит на зеркальную поверхность воды. Для отдыха имеются скамья-качели, лавочка. В глубине - летняя кухня или, как шутят хозяева, рюмошная.

- Здесь мы любим отдыхать, - признается Ирина Степановна. - Постарались, чтобы вокруг было красиво. Очень любим розы, клематисы, гортензии. Весной высадили около 100 черенков разной расцветки петуний. Мечтаю научиться плести для сада мебель из ротанга.

Олег Васильевич открывает калитку, приглашает выйти за ворота на дамбу реки Сылва. Здесь совсем иной колорит. Растет клен канадский, русские деревья: черемуха, рябина. Солнышками полыхают, создавая свою красоту, желтые цветы топинамбура.

Есть у Логачевых и огород, на отдельном участке, где растут в теплицах овощи: томаты, огурцы, на грядках кабачки, картофель. И, как полагается, свое место заняли виноград, слива, яблони, груша.


Вероника Николаевна Меллер в доме воплотила свою мечту

НА САМОМ КРАЮ деревни Шарташи совсем недавно появился дом оригинальной архитектуры. Живет здесь семья Меллер Вероники Николаевны и Александра Леонидовича. Этот трехэтажный дом - воплощение мечты Вероники Николаевны, человека творческого. В нем есть место для большой семьи: детей, внуков, родственников и друзей, которые часто сюда приезжают в гости. Есть площадка для игр, для общения. Просторная баня - для «релакса», смеется хозяйка.

Вокруг дома - много зелени. Вдоль забора растут хризантемы, лилейники, гортензии. Украшают двор шикарные хосты, их пять видов. Дополняют цветочную картину весной королевская сирень, яблони, вишня, калина.

Огород заполнен теплицами, где спеют овощи: томаты, огурцы, перцы. Широкое поле занято картофелем. Для зимних припасов имеется просторный подвал. Он уж точно никогда не будет пуст, урожай растет знатный.

Вероника Николаевна гордится своей коллекцией камней. Минералы привезены из Казахстана, Армении, Челябинской, Тюменской областей. На стенах в гостиной развешаны картины разных художников. Здесь же стоит пианино, на котором хозяйка любит музицировать тихим уютным вечером после активного, полного событий, дел и встреч дня.

КАЖДЫЙ ДОМ с участком, заявленный на конкурс «Лучшее ветеранское подворье» в 2025 году был по своему интересным, оригинальным, подающим пример молодому поколению. Вот и дом супругов Ярушевых Екатерины Михайловны и Владимира Михайловича учит трудолюбию, умению выстроить свой быт, ценить семейные ценности. За четыре года Ярушевы старинный дом превратили в особняк в три этажа с многими удобствами, просторными комнатами, балконом, удобной для отдыха террасой.

Несмотря на землю, сползающую вниз к Иренской горе, Ярушевы огородили грядки досками и установили теплицы, в которых посадили овощи, посеяли морковь, лук, свеклу. Стену, отгораживающую от соседнего участка, обвили диким виноградом. Посадили несколько яблонь и другие фруктовые деревья, кустарники. Разбили цветники. Получился прекрасный сад.

На этом супруги не останавливаются. В планах в саду и в огороде улучшать землю. И дальше заниматься реставрацией всех помещений дома.

ИТОГИ В ЭТОЙ НОМИНАЦИИ:

1 место заняли супруги Логачевы Олег Васильевич и Ирина Степановна (ветеранская организация здравоохранения). Они набрали больше всех баллов.

1 место присуждено также Строгой Наталье Петровне (общественная организация «Пульс»);

2 место - Кочергина Татьяна Ивановна (ветеранская организация ЛУКОЙЛ-Пермь);

3 место - супруги Меллер Александр Леонидович и Вероника Николаевна.

3 место - супруги Ярушев Владимир Михайлович и Екатерина Михайловна.

Всем участникам были вручены Дипломы и Благодарственные письма от городского совета ветеранов.

НОМИНАЦИИ «ЛУЧШАЯ ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА» И «ЛУЧШИЙ САД/ОГОРОД НА БАЛКОНЕ»

Многие жители улицы Буровиков и других близлежащих домов, гуляя, стараются не проходить мимо дома номер 3. Там они видят такую красоту, какую где редко встретишь. А создает ее Ольга Ильинична Попова.

Начиная с весны, здесь цветут, не переставая, самые разнообразные цветы. Только 16 видов многолетников распускают свои бутоны. В середине лета появляются шикарные гортензии, хризантемы, флоксы, лилии, петунии.

Ольга Ильинична занимается также огородом на балконе. Высаживает петунии, герани, калеус. Необычно и то, что здесь растут даже помидоры. Поэтому ей вручен общий Диплом и подарок.

Тамара Болотова
Фото: личный архив участников конкурса

Газета «Искра» № 94 (17330) от 20.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 193   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх