Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() 24 сентября 2025, ср
11 сентября в администрации Кунгурского округа состоялось рабочее совещание по реализации программы «Пушкинская карта». Традиционно встречу провела заместитель главы Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлия Лепихина. С докладами выступили представители Управления молодёжной политики и туризма, Управления образования, Управления культуры и спорта, школ и учреждений культуры. На территории Кунгурского округа общее количество молодёжи, подходящей под возрастную категорию программы (от 14 до 22 лет), 11412 человек. Среди них держателями Пушкинской карты являются 5365 человек - 47%. Об охвате держателей Пушкинской карты рассказала среди молодёжи рассказала консультант отдела молодёжной политики Анастасия Журавлёва: - По данным на 1 сентября, всего студентов средних специальных учебных заведений числится 3632 человека, из них пользователями Пушинской карты являются 2383 студента - это 65% от общего числа. В начале приёмной комиссии была проведена работа с ссузами об информировании абитуриентов о преимуществах использования Пушкинской карты. Тем самым произошло увеличение стартового охвата студентов на начало учебного года по сравнению с прошлым годом на 15% - 522 человека. Специалисты ведут работу с предприятиями и организациями Кунгурского округа, где трудятся молодые люди до 22 лет, чтобы вовлекать их в разнообразие культурных мероприятий. Центр занятости проводил информирование подростков при устройстве на работу в летний период, благодаря этому Пушкинскую карту приобрели 15 человек. Точно так же о программе узнавали молодые люди при обращении в учреждение за помощью в трудоустройстве. В школах обучающихся от 14 до 18 лет 3320 человек, из них 2915 имеют Пушкинскую карту. Своим опытом работы с ребятами и посещения мероприятий по программе поделились Бырминский филиал Калининской школы и Моховская школа.
Елена Немкина, директор Моховской школы, поделилась идеей создания Пушкинского паспорта, о которой рассказала коллегам: - За летний период мы с педагогами придумали интеграцию урока и Пушкинской карты. Ребёнку выдаётся Пушкинский паспорт, в котором он отмечает все мероприятия учреждений культуры, которые посетил в течение года, и копит баллы. После этого мы можем провести Пушкинский бал, где подведём итоги. Педагоги филологи и историки могут использовать эти посещения для своей работы. Дети едут на мероприятие, связанное с предметом, и после на уроке пишут эссе или выполняют другое задание. Директор Централизованной библиотечной системы Светлана Матвеева поделилась своим опытом встречи с подобной организацией работы. Так, в Югокамске в рамках деятельности «Движения Первых» у ребят есть паспорт, где они после мероприятия кратко записывают, где были и что делали и ставят отметку. Благодаря такому паспорту, у детей появляется заинтересованность и мотивация использовать Пушкинскую карту. Рейтинг учреждений культуры по реализации программы «Пушкинская карта» предоставила начальник Управления культуры и спорта Любовь Семерикова: ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОДАННЫХ БИЛЕТОВ: 1 место - Кунгурская централизованная библиотечная система (в лидерах - Модельная детская библиотека им. Б. С. Рябинина, библиотека № 5, Калининская библиотека), 2 место - Центр культуры и досуга (в лидерах - Моховской, Сергинский и Неволинский центры досуга), 3 место - Центр досуга «Нагорный» (в лидерах - сам центр досуга, Дом культуры железнодорожников, клуб посёлка Дальнего). ПО СУММЕ ЗАРАБОТАННЫХ СРЕДСТВ: 1 место - Кунгурская централизованная библиотечная система, 2 место - Центр досуга «Нагорный», 3 место - Центр культуры и досуга.
С докладом о работе учреждений, оказывающих услуг по программе «Пушкинская карта», выступили директор Центра культуры и досуга Мария Третьякова, заведующая Дворца культуры «Мечта» Ирина Зыкова и представители библиотеки № 2, Кировской и Бажуковской библиотек. Заведующая Кировской библиотекой Евгения Валерьевна Занина Кировская библиотека открылась в январе 2025 года. Она находится на втором этаже здания местного детского сада. Заведующая Евгения Занина приступила к работе в апреле и уже привлекла жителей микрорайона. - За прошедший период были проведены многочисленные мероприятия, среди которых можно выделить встречи с воспитанниками детских садов, школьников и участников лагеря дневного пребывания. Мы реализуем проект арт-встреч «Художник внутри меня», где каждый участник может раскрыть свой талант и создать собственный шедевр. Особое место занимают арт-встречи, включающие в себя творческие эксперименты с различными техниками живописи, создание объемных картин, позволяющее выйти за рамки традиционного художественного творчества, изготовление уникальных картин с использованием элементов живой природы, - отметила Евгения Валерьевна творческое направление работы. Пушкинская карта даёт ребятам множество ценных возможностей и делает культуру доступной для молодёжи. Это расширение кругозора и обогащение внутреннего мира, формирование собственных интересов и увлечений, поиск средств самовыражения. Остаётся только выбрать мероприятие и пойти изучать мир прекрасного. Напомним, с 2025 года программа «Пушкинская карта» вошла в состав нового нацпроекта «Семья». В рамках программы молодёжь от 14 до 22 лет включительно может бесплатно посещать культурные мероприятия по Пушкинской карте. Её номинал составляет 5000 рублей, он обновляется ежегодно 1 января. Лана Шустикова Газета «Искра» № 94 (17330) от 20.09.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие19 сентября в «Премьер-зал» пройдет концерт Вокального коллектива «Зелёная карета»18.09.2025, 15:56
![]() ![]() |