Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() 24 сентября 2025, ср
В последние столетия структура причин смертности населения изменилась. В XVIII - XIX веках люди чаще всего умирали от инфекционных болезней, тогда как в XXI веке на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), такие как сердечно-сосудистые и онкологические болезни, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. В России их суммарный вклад в общую смертность составляет порядка 60%. Они так же являются основной причиной инвалидности. Однако современная медицина способна замедлить прогрессирование хронических заболеваний, предотвратить осложнения и улучшить качество жизни пациентов. Диспансеризация играет ключевую роль в профилактике хронических заболеваний. Её задача - выявить на ранних стадиях онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и хронические заболевания бронхов и лёгких, вирусный гепатит «С». Кроме того, диспансеризация позволяет провести дополнительное обследование граждан старшего возраста для выявления возрастных патологий. Но даже если в ходе диспансеризации у пациента не будет выявлено никаких заболеваний, специалист может заметить, что образ жизни человека способствует развитию хронических заболеваний. Тогда пациенту будут даны рекомендации по изменению образа жизни. На 1-ом этап диспансеризации выполняются исследования, позволяющие «заподозорить» наиболее распространенные виды заболеваний. Если будут обнаружены отклонения в анализах и обследованиях, пациента направят на дообследование. Проведение 2-го, углубленного этапа диспансеризации подтвердит или опровергнет диагноз. Вся информация о результатах диспансеризации доступна участковому врачу в электронной медицинской карте человека, что позволяет оперативно направить его к узким специалистам или госпитализировать в стационар. Программа диспансеризации в России даёт каждому возможность проверить своё здоровье. Проводится диспансеризация бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Работа по информированию населения о важности диспансеризации проводится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА РАННЕЙ СТАДИИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ 7 ВИДОВ РАКА:
ВАЖНО ЗНАТЬ, что проходить диспансеризацию нужно регулярно: ежегодно, а не раз в жизни. Это поможет вовремя выявить и не пропустить болезни со скрытым течением. За 2024 год специалисты медучреждений г. Перми и Пермского края в рамках диспансеризации и профилактических осмотров обследовали порядка 1,2 млн взрослого населения и более 496 тысяч детей. За 8 мес. 2025 г. прошли диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр свыше 670 тыс. жителей Перми и Пермского края. Наиболее дисциплинированы в прохождении диспансеризации женщины. Из всех прошедших ежегодный осмотр они составляют около 60%, 40% приходится на мужчин. С точки зрения возраста наиболее активными при прохождении диспансеризации оказались жители Перми и Пермского края от 40 до 65 лет. ПО ИТОГАМ 8 МЕС. 2025 Г. В РАМКАХ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ВЫЯВЛЕНО:
Не может не радовать тот факт, что большая часть онкологических заболеваний выявлена на ранних стадиях, когда рак излечим, или на фоне лечения удается добиться ремиссии болезни на долгие годы. ГДЕ И КАК ПРОЙТИ? Записаться на диспансеризацию можно несколькими способами: по телефону 122, через портал «Госуслуги», сайт k-vrachu.ru или инфомат в холле поликлиники. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Если Вы живете в небольшом населенном пункте, где есть фельдшерско-акушерский пункт, можно обратиться туда. «Пройти диспансеризацию можно в любом учреждении г. Перми и края, независимо от прикрепления по полису обязательного медицинского страхования. Также необходимо знать, что работающие граждане по согласованию с работодателем, могут получить освобождение от работы на 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка, а работники предпенсионного и пенсионного возраста - 2 рабочих дня. ПОМНИТЕ: прохождение диспансеризации для проверки своего здоровья - это важно. Но для того, чтобы не допустить развитие болезни или её обострения, необходимо соблюдать здоровый образ жизни: заниматься двигательной активностью, правильно и регулярно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, заботиться о ближних, уметь справляться со стрессами. При наличии хронического заболевания - наблюдаться у врача и выполнять рекомендации, регулярно принимая назначенные лекарственные препараты. Диспансеризация реально помогает сохранять здоровье и вовремя выявлять заболевания, которые чаще всего являются причиной летальных исходов»,- пояснила врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алевтина Коровкина. Источник: https://minzdrav.permkrai.ru/ Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВ России проходит Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья17.09.2025, 09:02
![]() ![]() |