Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

В 2026 году региональный проект «Комфортный край» будет расширен новыми направлениями


Выездное заседание Правительства Прикамья под председательством главы региона Дмитрия Махонина было посвящено реализации и дальнейшему развитию регионального проекта «Комфортный край»
18 сентября 2025, чт

В Чайковском округе на выездном заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о ходе реализации регионального проекта «Комфортный край».

Дмитрий Махонин отметил, что региональный проект «Комфортный край» нацелен на улучшение качества жизни людей в территориях, в том числе в малых населенных пунктах. Проект решает небольшие, но важные для жителей вопросы - обновление сельских домов культуры, уличного освещения, установка контейнерных площадок для ТКО. «Расширяем проект, дополняя его новыми направлениями. В этом году стартовали работы по обустройству мест отдыха у воды. Сейчас есть планы по обновлению музеев, библиотек, благоустройству территорий детских садов», - отметил Дмитрий Махонин.

Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева рассказала, что в этом году по проекту «Комфортный край» запланировано проведение более 1140 мероприятий. На их поддержку из краевого бюджета выделено около трех миллиардов рублей. Такой значительный объем финансирования требует от глав муниципальных образований особой ответственности за качество и сроки исполнения всех намеченных работ.

По направлению проекта «Культурная реновация» уделяется особое внимание приведению в порядок домов культуры и детских школ искусств (ДШИ) особенно в сельской местности. Именно они играют важную роль в жизни каждой территории, становясь центром притяжения местных жителей всех возрастов. В этом году обновлены здания 8 детских школ искусств и теперь дети могут развивать свои творческие способности в комфортных условиях. Началось строительство детской школы искусств в селе Лобаново Пермского округа, которая станет важным элементом культурной среды не только села, но и соседних населенных пунктов.

«В текущем году запланирован ремонт 59 домов культуры, из которых 40 уже отремонтированы. В Верещагинском и Сивинском округах для жителей открылись двери восьми обновленных сельских домов культуры. В Юрлинском КДЦ завершили обновление фасада, входной группы и кровли. Центр стал привлекательнее для 4,5 тыс. сельчан благодаря социальному кинозалу и возможностям для многочисленных творческих коллективов. Теперь ДК стал главным украшением центральной площади, где проходят праздники и концерты», - подчеркнула Светлана Усачева.

По направлению «Новый клуб» в этом году началось строительство 5 сельских домов культуры. Там, где ранее отсутствовали возможности для организации досуга, теперь появятся современные центры культурной жизни. Особенно ждут открытия жители поселка Кормовище, новый ДК почти готов, осталось завершить внутреннюю отделку, приобрести мебель и необходимое оборудование. В высокой степени готовности и клуб в селе Сараши Бардымского округа. Кроме того, еще по 3 объектам в Чусовском, Юсьвинском и Краснокамском округах завершается разработка необходимой проектной документации для начала строительства.

Направление «Школьный двор» - самая масштабная часть проекта «Комфортный край». Почти 90 обновленных школьных дворов встретили ребят в День знаний на прошлой недели. Это пришкольные дворы Чусовского Соликамского, Чайковского округов, городов Перми, Березников. Важно отметить, что более половины благоустроенных дворов - это сельские небольшие школы, в небольших населенных пунктах, ведь там школы, как и ДК, значимые объекты территории.

Помимо комфортного пребывания в самой школе и на ее территории важно создать удобные и безопасные условия для ожидания детьми автобуса, который доставляет их в образовательные учреждения из ближайших деревень и поселков. К новому учебному году по направлению «Школьная остановка» уже установлено 96 остановочных комплексов, вдоль маршрутов следования школьных автобусов. Порядка 1,8 тыс. детей успели оценить удобство новых остановочных комплексов. Самое большое количество новых и безопасных остановок появилось в Березовском, Верещагинском, Ильинском, Кудымкарском, Чусовском округах.

В рамках направления «Наша улица» преображается облик населенных пунктов, улучшается качество пешеходной зоны, появляется уличное освещение. Уже завершены ремонты тротуаров и сетей освещения в 42 населенных пунктах из 68 запланированных на этот год. В городе Добрянке обновлен тротуар по ул. Энергетиков, ведущей к больнице и городскому стадиону, стал удобным и безопасным для прогулок. В 4 поселках округа завершились работы по ремонту 9 км уличного освещения и 1,5 км тротуаров.

Параллельно создаются современные контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На сегодняшний момент уже установлено более 200 новых площадок в 44 населенных пунктах. Полностью завершили это мероприятие 14 муниципалитетов, среди которых Ординский, Губахинский, Добрянский, Александровский, Гайнский округа.

В этом году впервые началась работа по благоустройству берегов водоемов в уютные и безопасные места отдыха. Появились наблюдательные вышки для спасателей, теневые навесы, удобные лежаки, площадки для пляжных видов спорта, детские игровые зоны. Одними из первых появились места отдыха на берегах прудов в городе Александровск, Очере, селе Барда. Оценили удобство и комфорт новых мест отдыха жители Усть Кишерти, Суксуна, Куеды. В планах - к следующему летнему сезону провести во всех территориях края необходимые мероприятия по переводу мест отдыха у воды в официальные пляжи, где будет разрешено купание.

С этого года в «Комфортном крае» появилось еще одно новое направление - оборудование мест продажи торговыми прилавками. Примером для создания комфортных условий для торговли местными жителями урожаем со своих приусадебных участков можно назвать город Чайковский, где уже несколько лет назад такие места были созданы. Сегодня в 23 городах и селах удобные торговые прилавки уже установлены и активно ведется торговля свежими сезонными товарами. Отзывы в социальных сетях полны благодарностей от местных жителей, оценивших новую возможность.

Направление «Качественное водоснабжение» наиболее актуально для сельских территорий, где имеется потребность в ремонте сетей водоснабжения, скважин, водозаборных сооружений и устройстве водонапорных башен. Краевые власти поддерживают муниципалитеты, которые комплексно решают данный вопрос и проводят одновременные работы по восстановлению всей системы водоснабжения, включая устройство пожарных гидрантов. Уже проведены восстановительные работы объектов водоснабжения в 56 населенных пунктах. Министр отметила Большесосновский, Бардымский, Кудымкарский, Пермский, Юрлинский округа, где жители уже получили доступ к качественной и бесперебойной подаче воды. В других территория все запланированные ремонты планируется завершить до начала октября.

Светлана Усачева подчеркнула, что на основе обратной связи от жителей, проект «Комфортный край» ежегодно расширяется. Так, направление «Культурная реновация» дополнится двумя новыми мероприятиями: ремонт муниципальных музеев и приобретение автоклубов для отдаленных населенных пунктов. Запланирован ремонт библиотек и учреждений дополнительного образования. После благоустройства школьных дворов, будут приводиться в порядок территории детских садов.

Источник: Cайт губернатора и
Правительства Пермского края permkrai.ru

Газета «Искра» № 93 (17329) от 18.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 2
Просмотры: 208   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх