Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Льготные лекарства или денежная компенсация?


Фото из архива «Искры»
15 сентября 2025, пн

До 1 октября ответить на этот вопрос должен каждый человек, имеющий статус федерального льготника. После этой даты в течение года изменения в способе получения льготы будут недоступны!

Набор социальных услуг (НСУ) включает в себя три позиции: санаторно-курортное лечение, проезд и лекарства. Именно лекарственная составляющая является самой важной и дорогостоящей из всех мер социальной поддержки льготников. При выборе способа получения льготы - деньгами или в натуральном виде - многие льготники не задумываются о том, что течение их заболевания в любой момент может коренным образом измениться, и лечение потребует приема дорогостоящих лекарств. В случае отказа от льготы эти препараты придётся покупать на свои деньги. Покроет ли эти расходы полученная по льготе сумма, большой вопрос. Скорее всего, ее не хватит. Сегодня в среднем федеральный льготник ежемесячно получает лекарств чуть больше 1330 рублей, а, к примеру, стоимость полного курса лечения вирусных гепатитов исчисляется сотнями тысяч рублей. Согласитесь, есть повод задуматься...

По данным социального фонда в Пермском крае только 36,6% льготников выбирают лекарства. При этом медицинские работники не устают повторять, что отказ от льготы в случае ухудшения состояния может привести к нехватке собственных средств. Таких примеров достаточно много в практике врача-эндокринолога и терапевта, заведующей поликлиникой № 2 Надежды Карповой. Но при этом, отмечает Надежда Леонидовна, в последние годы наметился рост числа тех, кто сознательно делает выбор в пользу бесплатные лекарств.

- Сейчас людей, которые выбирают натуральную льготу, становится все больше, - констатирует доктор Карпова. - Многие пациенты признаются, что стали лучше себя чувствовать, что улучшилось качество жизни. Это происходит потому, что они получили возможность восстанавливаться на хороших, качественных препаратах и, что немаловажно, бесплатно. И это реально увеличивает продолжительность жизни. Если же отказывается, допустим, онкологический больной от бесплатных лекарств, что мы можем сделать? Только одно - мы назначаем обезболивающие препараты, которые снимают симптомы, но не лечат. До 1 октября еще есть время решить, что важней - небольшая доплата или бесплатное дорогостоящее лечение. Если кто-то получал льготу в виде денег, сейчас еще есть время отказаться от доплаты и сменить ее на лекарства. Это в ваших интересах!

Евгения Берклунд

Газета «Искра» № 91 (17327) от 11.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 143   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх