Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Свято-Николаевский храм в селе Кыласово 14 сентября 2025, вс
Кыласовский храм отличается художественной росписью, талантливой и гармоничной. Судьба Свято-Николаевского храма в селе Кыласово полна событиями, он пережил расцвет и закрытие, разорение и возрождение. И постепенно становится всё краше. В храме находится явленный образ Николая Чудотворца - одна из самых известных и почитаемых святынь Кунгурской земли. ЖИВОПИСЬ НАЧИНАЕТСЯ В АЛТАРЕ Сейчас в храме расписывают масляными красками стену в центральном приделе. И будет здесь, как в старину, когда фрески украшали многие храмовые здания. Кунгурский художник Сергей Киряков начал здесь трудиться в 2013 году - расписывал алтарь в центральном приделе. Отсюда мы и начали экскурсию по храму. Поскольку женщины в алтарь не заходят, мне удалось лишь через приоткрытую дверь посмотреть живопись. Особенно впечатляет в алтаре изображение Иисуса Христа Вседержителя на троне. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КРАСКАХ Монументальная живопись украшает и центральный придел храма. Полностью расписаны свод и стена слева от алтаря, если смотреть из храма.
Здесь Сергей Киряков художественно отобразил евангельские события: несение Христом креста, распятие, снятие Господа с креста, положение во гроб. На этой же стене - репродукция известной картины Генриха Семирадского «Христос у Марфы и Марии». Сергей Киряков расписывал эту стену с 2016 по 2018 год. - На северной стене храма, слева от алтаря, по церковным канонам пишутся скорбные сюжеты, например, распятие. А на южной стене - праздничные сюжеты или сюжеты, связанные с радостными событиями, - поясняет правила храмовой живописи Сергей Михайлович.
РОСПИСЬ ХРАМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ На стене с правой стороны от алтаря (южной) художник изобразил Воскресение Господне. Эту часть придела он стал расписывать в нынешнем, 2025 году. Подготовлен проект, все сюжеты будущей росписи продуманы и одобрены настоятелем Свято-Николаевского храма священником Александром Караваевым. В Кыласово художник приезжает из Кунгура примерно два раза в месяц. Художник начал работу на высоте, под самым куполом храма. Пока вдоль стены стоят строительные леса, видно лишь фрагменты монументальной живописи. И всё же прошу художника открыть завесу тайны, рассказать, что здесь будет.
- Поскольку центральный придел освящён во имя святителя Николая Чудотворца, здесь планирую написать сюжеты из жития этого святого, в том числе укрощение бури святителем Николаем, - говорит Сергей Киряков. До того, как начнёт работать с красками, художник делает на стене эскиз карандашом. Главное - компоновка, то есть распределение элементов будущего изображения, затем уже начинается живопись красками. Работа масштабная, сложная, ему приходится часто спускаться вниз, чтобы посмотреть, как выглядит изображение в целом. Разглядывая грандиозную роспись свода под куполом храма, чувствую, как буквально за минуту устаёт шея. А как художник часами его расписывает, так долго не просто смотрит вверх, а ещё и красиво рисует? - Да, при росписи свода получается большая нагрузка на шейные позвонки. Чтобы не задирать постоянно голову и шея не болела, я ложусь на доски, так и рисую. Строительные леса подстраиваю под себя, - делится секретами монументальной живописи Сергей Михайлович. КРЕЩЕНИЕ - СРЕДИ КАРТИН В 2014 году художник расписывал стены в крестильне. Это отдельное помещение в Кыласовском храме со специальной купелью, в которую могут погружаться при таинстве крещения даже взрослые. И живопись на стенах посвящена этому таинству: художник написал крещение Руси. Это многоплановая картина, где изображены князь Владимир, священник, который крестит народ в реке, старинная ладья. Впечатляет образ Иисуса Христа в окружении сонма ангелов.
На стенах крестильни художник изобразил также многих российских святых, Святую Троицу и праздник Крещения Господня. - Художественная роспись стен оживляет библейскую историю, помогает молящимся ощутить дух веры, - уверен настоятель храма отец Александр. У художника Сергея Кирякова очень большой опыт. Он участвовал в росписи стен в Свято-Никольском и Всехсвятском храмах в Кунгуре, в храме Вознесения Господня в райцентре Берёзовского округа. Несколько лет он украшает живописью храм святителя Филиппа в селе Филипповка Кунгурского округа. Образы святых, которые талантливо изобразил художник на стенах храмов, словно присутствуют на божественных литургиях, молятся вместе с прихожанами. Людмила Пятилова Газета «Искра» № 90 (17325) от 06.09.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |