Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Мы поедем в Кын-завод. Вот!


Вид на село Кын с церковной колокольни. Внизу идёт центральная улица
06 сентября 2025, сб

Что нужно сделать, чтобы попасть в старинное село Кын, расположенное в дальнем уголке Лысьвенского округа? Это достаточно просто. Нужно сесть на какой-нибудь транспорт с колёсами и поехать туда.

Из Кунгура путь будет неблизкий, около 180 километров или три часа езды. Говорят, в золотые купеческие времена между Кыном и Кунгуром существовал тракт через леса и по прямой расстояние вдвое меньше - всего 90 километров. Но тот тракт давно канул в лету, придётся в обход.

ОТПРАВЛЯЯСЬ В КЫН, запаситесь терпением. Нужно миновать Берёзовку, Лысьву, посёлок Невидимку, село Кормовище… Постепенно вам начнёт казаться, что этот путь никогда не кончится - и в этот момент за селом Кормовище кончится… нет, не путь. Кончится асфальт, а вместе с ним сотовая связь.

Дорожный указатель покажет, что до Кына осталось 50 километров. Не спешите радоваться. Дальше ждёт извилистая грунтовка, местами выстланная бетонными плитами, и разогнаться не получится. Населённых пунктов почти нет, только сплошной смешанный лес и таблички «Осторожно, лесовоз!» Самый распространённый транспорт у кыновчан - «Нивы» и «УАЗики» повышенной проходимости.

Наконец вы увидите крыши домов и табличку «Кын». Однако это не село Кын, а его младший тёзка, рабочий посёлок, через который идёт однопутная железная дорога без электричества. Рельсы петляют в сторону Свердловской области и теряются в тайге, а до села Кын ещё пятнадцать километров. Между собой местные жители называют село Кын «заводом», а посёлок Кын «станцией», чтоб не путаться.


Памятник «духу Медведя». В Кыну нашли древние обереги хантов с изображением мишки, которым полторы тысячи лет

НА ПОСЛЕДНИХ километрах смешанный хвойно-лиственный лес вдруг сменится сосняками - и вы выезжаете в просторную долину реки Чусовой. Проскочить мимо села невозможно, дорога тут кончается, дальше маячат лишь река и уральская тайга.

На что похоже село Кын? Оно расположено в ложбине, как в огромной пригоршне, по дну которой протекает одноимённая речка (Кын в переводе с коми-пермяцкого означает «холодный»). Когда-то речку перегораживали четыре плотины, здесь существовал каскад прудов. На них стоял железоделательный завод Строгановых, работая на энергии водяных колёс, а выше по склонам широко и вольно рассыпались жилые дома, словно ласточкины гнёзда на уступах. Они будто карабкаются вверх. Планировки улиц как таковой не существует. Этим Кын напоминает нашу деревню Чикали, правда, в несколько раз крупнее. Сегодня его население составляет около 200 человек, не считая дачных жителей.


Свято-Троицкая церковь активно реставрируется, в ней уже проводятся службы

Село Кын-завод ведёт свою историю с восемнадцатого века. Главные достопримечательности старины - полностью сохранившийся заводской амбар, Свято-Троицкая церковь середины 19 века, Кыновской народный дом, где раньше существовал даже собственный театр, а теперь находятся библиотека, музей и кинозал.

НА БЕРЕГУ ЧУСОВОЙ уцелели остатки старой каменной пристани, на которой раньше грузились барки, отправляясь на Нижегородскую ярмарку. Часть барок продавалась на той же ярмарке, но несколько судёнышек возвращались в Кын с помощью бурлаков. Эти барки так и назывались «возвратными». На них доставляли товар, купленный в Нижнем Новгороде - в основном приборы и запчасти для заводского производства.

Местные рыбаки прокатили нас по Чусовой на плоскодонных моторках. Виды отсюда открываются великолепные. Вблизи Кына можно увидеть известные скалы-бойцы Воробей, Кирпичный, Великан, Печка и Денежный. Рядом с Денежным камнем по легенде когда-то затонула барка с деньгами. Воробей получил своё название потому, что в этом месте Чусовая очень мелкая - «воробью по колено». Великан - самая протяжённая и могучая скала высотой более ста метров и длиной километра два. На нём снимали кинофильм «Подельники». Весной с Великана стекает поток талых вод и нарастает гигантский ледяной сталактит, по которому любят лазать альпинисты-экстремалы.

Наконец, Печка - уютная и симпатичная скала с углублением, похожим на зев русской печи, которому она и обязана своим именем. Напротив неё находится туристическая база с тем же названием, а берег состоит из мелкого галечника и удобен для купания. На продуктовом киоске на базе вас встретит объявление: «Мороженого нет! Интернета и терминалов нет!». Видимо, это информация для медведей, разыскивающих по ночам интернет и мороженое.


Камень Печка на Чусовой. Отсюда не видно, но он весь исписан граффити. Туристы постарались

Лодочники показали место, где когда-то работал кирпичный завод и стояла деревня Кирпичная. Отсюда в Свердловскую область шла узкоколейная железная дорога. Сейчас от неё осталась лишь насыпь, затянутая дикой таёжной растительностью. Иногда в дебрях попадаются железнодорожные костыли и остатки немецких рельс, отлитых в Германии в 1914 году. Кстати, германские рельсы времён Первой мировой войны совершенно не боятся ржавчины.

В ЦЕНТРЕ СЕЛА есть лужайка для спортивных игр, где дети играют в мяч, летняя сцена для мероприятий и мемориал участникам Великой Отечественной войны с фамилиями погибших фронтовиков. Судя по надписям, самыми распространёнными фамилиями в Кыну в то время были Чудиновы, Нечаевы и Старцевы.

В музее Кына вам покажут горные породы и доисторические окаменелости девонского периода. В экспозиции хранятся образцы заводской продукции эпохи Строгановых - пушечные ядра, цепи, чушки-якоря, чугунное и стальное литьё, формы для выпечки хлеба, солдатские котелки, чугунки, ухваты, чайники, различная крепёжная фурнитура - гвозди, скобы, болты. Кыновские умельцы выпускали всё, что можно отлить из чугуна, железа и стали. Многие экспонаты местные жители разыскали либо у себя на чердаках либо в огородах.

Причиной заката и падения знаменитого Кын-завода стал неумолимый технический прогресс. Собственники до последнего не хотели вкладываться в модернизацию мощностей, продолжая лить чугун по старинке за счёт водяных колёс, паровых машин и кричных печей. В конце концов экономия вышла боком. На соседних заводах появились мартеновские и доменные печи, внедрялись механизмы с гораздо большей производительностью - и кыновская продукция утратила своё значение. Стала слишком дорогой, нерентабельной, неинтересной для покупателя. Гораздо позже, при СССР та же участь постигнет многие заводы, которые жалели средств на развитие.

НАШИМ ПРОВОЖАТЫМ по селу Кын стал педагог, историк, экскурсовод и краевед Сергей Гринкевич. Он автор нескольких книг об истории села и его завода. Очень увлекательно Сергей Алексеевич рассказал о Свято-Троицком храме, заложенном в 1850 году. С его колокольни открывается захватывающая панорама села и становится заметна граница, где смыкаются Средний и Южный Урал. Слева - мохнатые таёжные склоны, справа - голые сопки без единого деревца, лесостепь. Там же оборудована обзорная площадка с надписью «Кын».


Экскурсовод Сергей Гринкевич не только прогулялся с нами по Кыну, но и показал, как звонить в церковные колокола

В советское время Кыновской церкви изрядно досталось от властей. Колокола были сброшены, внутреннее убранство разорено. Из-за протекающей крыши практически утрачена аутентичная настенная роспись, сделанная крепостным художником Строгановых - Александром Мельниковым. Но благодаря пожертвованиям храм постепенно возвращает свой прежний исторический облик. На колокольне установлены девять колоколов - один благовест, пять подзвонных (средних) и три зазвонных (малых). Раз в месяц приезжающий священник проводит службы. И хотя работы по реставрации впереди ещё много, Свято-Троицкая церковь снова живёт. В начале сентября в ней планируется провести праздник православной колокольной музыки.

В Кын-заводе мы пробыли целый день. Надышались сосновым воздухом, накатались по реке Чусовой, прикоснулись к старине, послушали колокольный звон, отдохнули от городской сутолоки. Обратная дорога показалась нам вдвое короче. И наш вывод таков: если вы ещё не бывали в Кын-заводе, там обязательно стоит побывать.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Газета «Искра» № 88 (17324) от 30.08.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 586   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Умеренно тепло, дожди

03.09.2025, 13:41
Рейтинг: 3
Просмотры: 1004   Комментарии: 0
Подписка
Наверх