Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Что наша жизнь? Патруль


Прапорщик полиции Вадим Ноздрин, командир второго отделения взвода патрульно-постовой службы
04 сентября 2025, чт

2 сентября отмечается день образования патрульно-постовой службы МВД России. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». То есть 1 сентября дети пошли в школу, а наследующий день постовые пошли на работу.

Что нужно знать о ППС? Главный рабочий инструмент патрульного - ноги. За смену пеший наряд наматывает по городу 20-25 километров, но эта цифра приблизительна. Расстояние может быть гораздо больше. Служба ППС обычно первой реагирует на вызовы, поступившие в дежурную часть по «02». Следующий момент - сотрудник патруля должен «забыть» о праздничных днях. Все «красные дни календаря» он будет проводить на работе. На Новый год, 23 февраля, 8 Марта, на Пасху и в прочие даты взвод ППС несёт службу в полном составе. Закон такой: когда все люди на улице, то и ППС на улице.

Работать в патрульно-постовой службе и остаться весёлым человеком не так-то легко. Патрулирование города в любую погоду и общение с подвыпившими хулиганами к юмору не располагают. Но сегодня «Искра» встретилась с таким оптимистичным сотрудником. Знакомьтесь, Вадим Павлович Ноздрин - прапорщик полиции, командир второго отделения взвода патрульно-постовой службы.

- Я пермяк, родился в Закамске, - рассказывает о себе Вадим Павлович. - Сотрудников полиции в нашей семье не было. После школы я окончил профессиональный лицей № 12 по специальности «Мастер строительно-отделочных работ». До армии успел поработать в магазинах строительных товаров. В 2005 году был призван в мотострелковые войска. Подписал контракт на три года. Служил в Урус-Мартановском районе Чеченской республики в составе дивизии особого назначения «ДОН-100». Боевые действия к тому времени там уже кончились, но было неспокойно. Мы поддерживали в республике порядок, разминировали дороги, обезвреживали незаконные вооружённые формирования.

ВСТРЕЧА В ПОЕЗДЕ

За три года армейской службы у старшего сержанта Вадима Ноздрина накопилось несколько отпусков. Взяв их все разом, он поехал домой в Закамск. Отдохнул. Настало время возвращаться в часть и продлевать истекающий контракт.

С этой мыслью Вадим Павлович садился в поезд, идущий на юг. Но не знал, что поездка переменит всю его дальнейшую жизнь.

- Я поехал из Перми, со мной в купе села девушка Елена из Шадейки, - рассказывает Вадим Ноздрин. - В дороге мы познакомились, даже успели совершить вместе маленькую экскурсию по Казани, пока у поезда была долгая стоянка. Два дня пути пролетели незаметно. Потом мне надо было выходить на своей станции, а Лена ехала дальше - в Геленджик. Во время прощания она была уверена, что больше мы не встретимся, что всё наше знакомство - лишь случайный флирт двух попутчиков.

Может, этим бы всё и закончилось. Но прибыв в воинскую часть, Вадим вдруг узнал, что в бумагах произошла путаница и ему полагается ещё неделя отпуска! На что её потратить? Это был знак свыше.

- Попутчица Лена запала мне в душу, - признаётся Вадим Ноздрин. - Недолго думая, я помчался в Геленджик догонять свою судьбу. Как я нашёл её в огромном курортном городе - это отдельная, почти детективная история. Лена была ужасно удивлена, увидев меня. Всю отпускную неделю мы провели вместе. Катались на теплоходе, на квадроциклах, ходили в рестораны. И я вдруг подумал: не хочу продлевать военный контракт! Хочу вернуться с Леной в Прикамье и сделать ей предложение.

НЕ ПОЙТИ ЛИ МНЕ В ПОЛИЦИЮ?

Вадим переехал к любимой женщине в Кунгур и в 2010 году они поженились, а в 2011 году у них родилась дочка Полина. С помощью родителей купили первое жильё: маленькую, неухоженную квартирку на улице Карла Маркса. Но поскольку Вадим сам строитель, отделочник и мастер на все руки, проблем с ремонтом не возникло.

- Однако на тот момент до службы в полиции было ещё далеко, - говорит Вадим Павлович. - Я работал в строительных магазинах Кунгура на разных должностях - от менеджера до заместителя директора. Мы немного обжились, сменили жилплощадь на более просторную. В 2018 году в нашей семье произошло прибавление - родилась вторая дочка Мария. В строительном бизнесе я зарабатывал неплохо, но доход в нём нестабильный. Есть горячий строительный сезон, а есть месяцы спада и застоя. Мне хотелось размеренности, постоянства в жизни и в конце 2020 года я пришёл на службу в отдел кунгурской полиции.


Отдельный взвод патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский»

Вадима Ноздрина приняли в ППС на должность патрульного. Полгода он стажировался, прошёл курсы первоначального обучения. Помнит свой первый выход на маршрут: в зимнее время, в районе железнодорожного вокзала.

- Старшие сотрудники патруля много слов не тратили. Сказали: оденься как можно теплее и смотри, как мы работаем, вот и весь инструктаж, - говорит Вадим. - По своему опыту они были скептично настроены к новичку. Служба ППС - не мёд, не все её выдерживают. Во взводе были уверены, что я сбегу через пару смен, не выдержу, уволюсь. Позже, проработав несколько лет, я их понял. Глядя на нового сотрудника, ты заранее думаешь: надолго он к нам или нет? Стоит ли вкладывать в него силы и время, или он «перелётная птица»?

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР

Вадим Ноздрин оказался не из «семейства перелётных птиц». Вот уже пять лет он служит в ППС. Более того, в 2023 году на краевом конкурсе профессионального мастерства в МВД Вадим Павлович неожиданно для себя занял призовое второе место.

- На конкурсе сотрудники ППС со всего Прикамья сдавали теорию по юриспруденции, физподготовку, боевые приёмы, стрельбу, бежали кросс пять километров, - говорит прапорщик Вадим Ноздрин. - На призовые места я не рассчитывал, но на физическую форму не жалуюсь, и со стрельбой у меня всегда было хорошо. Законодательство тоже знаю и люблю его изучать. Памятуя о начале своей службы, я лично разработал карманную методичку-подсказку для молодых патрульных, где кратко описаны права и обязанности задержанных, основные статьи КоАП, правила оформления протоколов и так далее. Домой с конкурса я приехал с серебряной медалью.

Когда Вадим Ноздрин поступал служить в полицию, на тот период как раз пришёлся период пандемии коронавируса. Помимо прочих обязанностей на патрульных возложили функцию следить на улицах за соблюдением масочного режима. Весёлое было время!

- Естественно, у патруля возникали конфликты с людьми, ходящими без масок, - говорит Вадим Ноздрин. - Вся наша служба основана на конфликте интересов. Мы обязаны пресечь нарушение и привлечь виновных согласно закону, а виновные всеми силами пытаются этого избежать. Как-то в разгар пандемии нас вызвали в магазин из-за скандала. Мужчина пришёл за покупками без маски, кассир отказалась отпускать ему товар. Мужчина стал вести себя агрессивно. Мы предложили ему надеть маску и разойтись миром, однако правонарушитель эту идею отверг, назвал нас «приспешниками Сатаны». Взяли мы буяна под руки, повели на опорный пункт. Какая-то бабушка кричит: «Куда его тащите, такие-сякие?» Тут задержанный в припадке праведной ярости начал плеваться во все стороны - и попал прямо в бабушку-заступницу. Его рейтинг в глазах старушки мгновенно упал. Она обиделась и закричала: «Уводите ирода, так ему и надо!»

ВАС СНИМАЮТ НА ВИДЕО

С какими нарушениями чаще всего сталкиваются патрульно-постовые на дежурстве? Наиболее распространённые - распитие гражданами спиртных напитков на улице и появление в нетрезвом виде с общественных местах. Случается патрульным встречать и товарищей в наркотическом опьянении. А наркоман, по их словам, - это своего рода лотерея. Либо он уже под воздействием препаратов и ни на что не реагирует, либо на стадии «ломки» и тогда может быть опасен и неадекватен.

- Когда я ходил в патруле, нам как минимум раз в неделю приходилось применять силу при задержании нарушителей, оказывавших сопротивление, - говорит Вадим Ноздрин. - Служба в ППС реально тяжёлая, мужская работа. Даже зимой, в трескучий мороз, патрульный должен находиться на маршруте. Он не имеет права заходить в помещения без служебной необходимости и носит при себе включённый видеорегистратор - от начала до конца смены. Ещё сотруднику ППС необходимо быть честным, смелым, сообразительным. Смелость нужна хотя бы для того, чтобы каждый день снова выходить на службу.

Свои эмоции народ сейчас изливает в интернет-пабликах. Когда человек лежит дома на диване, он уверен, что лучше всех знает, как устроен мир и как должны работать правоохранительные органы. Мы спросили Вадима: приходилось ли ему читать в сетях негативные отзывы о работе ППС?

- Приходилось, конечно, - кивает Вадим Ноздрин. - Обычно это анонимное недовольное брюзжание, ничего серьёзного. В последнее время у нас некомплект личного состава и народ в соцсетях перестал ругаться, наоборот забеспокоился: что-то совсем патрулей в Кунгуре не видно, кто порядок охранять будет? У меня предложение. Бросайте ворчать в сети, приходите к нам на службу. Будем охранять город вместе.

ПАПА, КОГДА У ТЕБЯ ВЫХОДНОЙ?

Прапорщик Вадим Ноздрин считает себя приземлённым и не творческим, однако коллеги утверждают: в общении Вадим жизнерадостный и артистичный человек. Умеет писать стихи, на капустниках туристического слёта исполнял комические роли экстрасенса Анатолия Кашпировского и снежного человека. На досуге читает фантастику, чтоб отвлечься от скучной реальности - про колдунов, волшебников, путешествия между мирами. А в семье у него растут юные таланты в лице трёх дочек.


Вадим Ноздрин с супругой Еленой и дочерьми Полиной, Машей и Юлей

- Старшая дочь Полина занимается танцами и рисует, - перечисляет Вадим. - Средняя дочь Маша тоже танцует, а младшая четырёхлетняя Юля пока не определилась с жанром, поэтому делает абсолютно всё. Главный вопрос, который они мне задают: папа, у тебя когда-нибудь выходной будет? С выходными у меня сложно. Но вот недавно съездили семьёй в пермский зоопарк, отлично провели время. В другой раз весь день катались на лодке по Сылве. Тоже здорово!

Патрульно-постовая служба издавна считается кузницей кадров, отсюда вышло много грамотных, ценных сотрудников. Почётные ветераны ППС - Александр Гомзиков, Павел Подосёнов, Виталий Бобырин, Александр Боровков. Основной мотивацией в службе Вадим Ноздрин считает возможность воочию видеть результат работы.

- Я знаю, что если патруль остановится напротив шумной, нахальной компании, то вскоре «крикуны» почувствуют себя неуютно и тихонечко разойдутся, - говорит он. - Присутствие полицейских в форме дисциплинирует людей. Проходя по городу, я подмечаю проблемные места с точки зрения общественного порядка и вношу их в маршрут патрулирования. Там становится спокойнее. И мне тоже становится спокойнее растить своих детей. Желаю всем коллегам крепкого здоровья, крепких нервов и неиссякаемого чувства юмора.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Газета «Искра» № 89 (17324) от 04.09.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 34782   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Призы за рекорд

04.09.2025, 11:05
Рейтинг: 3
Просмотры: 588   Комментарии: 0
Подписка
Наверх