Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() 03 сентября 2025, ср
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники кунгурских музеев продолжают рассказывать, как Кунгур жил и помогал фронту в 1941-1945 годах. Война внесла изменения и в работу клубов. Многие из них стали агитпунктами, и, поначалу, главным лицом становился не художественный руководитель, а агитатор или пропагандист. В 1943 году начали проводиться смотры художественной самодеятельности. Изменилась тематика выступлений, в репертуаре любительских коллективов появились произведения, посвящённые войне. Кружок художественной самодеятельности, организованный в клубе железнодорожников в 1945 году, устраивал концерты, в программе которых были русские народные песни. КИНО Киносеансы в клубах собирали большое число зрителей. А.С. Вергазов, служивший с 1942 по 1945 годы в Полетаевских лагерях, вспоминал: «Своего клуба в части не было. Поэтому в своё свободное время мы старались побывать в городе, посмотреть кино или постановку в драмтеатре. Я постоянно посещал железнодорожный вокзал. Здесь можно сходить в ресторан, посетить маленький привокзальный рынок и сходить в кино, в железнодорожный клуб. В этот клуб приходила и молодёжь - девчата из ближайшей округи и с. Филипповки». Работал в городе кинотеатр «Пролетарий». Демонстрировались художественные фильмы «Черноморец», «Два бойца», «Орловская битва», «Во имя Родины», «Александр Пархоменко» и другие. Исторический фильм «Иван Грозный» посмотрело более 6 тысяч зрителей. В репертуаре кинотеатра наряду с фильмами патриотического содержания шли боевые хроники.
Кунгурячка Н.А. Мамонтова вспоминала: «В довоенные и военные времена с удовольствием бегали в кинотеатр «Звёздочка», что был на берегу реки Сылвы. Обыкновенный чуть приукрашенный барак, где во время сеанса замерзают ноги и руки, туда мы спешили, выстраивались в очереди, отдавали последние деньги, экономя на хлебе. Спешили окунуться в другую жизнь, порой очень жестокую, когда фильм шёл о войне, порой очень весёлую и волшебную, как в фильмах «Серенада Солнечной долины», «Аршин Малалан». Кинотеатр притягивал к себе людей и фильмы демонстрировались с утра до глубокой ночи. После просмотра фильма нелегко было возвращаться из мира кино в суровую действительность: идти по грязным и тёмным улицам, а дома - голод, тяжёлая безрадостная жизнь». Кинотеатр назывался тогда «Пролетарий», переименовали его уже в послевоенное время. ТЕАТР Важной частью культурной жизни Кунгура были гастроли театральных коллективов. Уже в октябре 1941 года в Кунгуре начал свои гастроли Пермский областной передвижной театр оперы и балета. В его репертуаре были такие спектакли как «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Дубровский» Э. Направника, «Демон» А. Рубинштейна, «Травиата» Дж. Верди. С гастролями приезжали коллективы Кизеловского летнего театра, Театра музыкальной комедии, Государственного цирка. В репертуаре театров были и классические и современные патриотические произведения: «Доктор Калюжный», «История одной любви», «Синий платочек», «Наш корреспондент» и другие.
МУЗЕЙ Краеведческий музей продолжал работать. В военные годы, не имея собственного помещения, музей то ютился в здании школы № 10, то занимал пустующую в то время Всехсвятскую церковь, оттуда переселялся в начальную школу № 6, где ему предоставляли две комнаты и бывшую раздевалку. Всё это создавало немалые трудности не только в организации постоянных экспозиций, но и просто в обеспечении сохранности музейных экспонатов. В марте 1942 года музей и вовсе был закрыт для посетителей. Открытие его состоялось лишь осенью 1943 года. В августе 1941 года, сразу после переезда в здание церкви, музей открылся для посетителей. Только за 8 дней работы его посетило более 600 человек. «Мечта кунгуряков воплотилась в жизнь, музей начал выполнять свои функции, для начала сделано много, благодаря старанию людей, преданных любимому делу. Л.Н. Лелюхову, С.Л. Ружевскому и другим любителям старины - краеведам», - написал в книге отзывов кунгуряк М.П. Скрипов. В октябре 1941 года в одном из помещений парткабинета была открыта историко-патриотическая выставка, состоявшая из трёх больших разделов: «Богатыри и витязи земли русской», «Полководцы и флотоводцы нашей родины» и «Великая II Отечественная война 1941 года». На выставке были представлены картины, литографии, фотоснимки, другие экспонаты, раскрывающие тему героической борьбы русского народа с иноземными захватчиками. В третьем, основном разделе, посвящённом начавшейся войне, под общим заголовком «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!» были вывешены большие портреты И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого, С.К. Тимошенко. Гипсовый барельеф И.В. Сталина художника А. Попова, мозаичный портрет главнокомандующего и скульптура «В дозоре» из ангидрита, выполненные В. Плюсниным. Здесь же фотографии уральцев - Героев Советского Союза А. Крохалева, А. Пьянкова, П. Пономарёва. На выставке были показаны работы кунгурских художников. В первом разделе была представлена репродукция картины В. Васнецова «Богатыри», сделанная М.Г. Бушуевым. Ещё одна его картина, изображающая «ожесточённый бой наших войск с фашистскими танками, в результате которого враг разбит наголову», вошла в основной раздел выставки, также как и работы «На фронт», «Штыком и гранатой», срисованные с картин из журнала «Огонёк». Художник кунгурской трудколонии В.Н. Гордеев предоставил на выставку картины «Слава советским партизанам» и «Лихой удар красной конницы», «Бой на переправе», портреты великих русских воинов и полководцев.
По распоряжению Облисполкома музеем была подготовлена выставка для съезда культпросветработников «Наш край. Заповедники «Ледяная пещера», «Сылвенские рифы». Л.Н. Лелюхов проводил беседы-лекции в госпиталях для раненых воинов, с выздоравливающими совершал экскурсии по историческим местам города. Темы бесед были самые разные: «История города Кунгура», «Историко-археологические и геологические памятники Кунгурско-Присылвенского края», «Кунгурская Ледяная пещера», «Заповедник «Сылвенские рифы», «И.В. Мичурин - преобразователь природы и возможность внедрения опытов по его методам в условиях местного края», «Роль Урала в Великой Отечественной войне». Немало сил и времени уделял Л.Н. Лелюхов созданию геологического и ботанико-географического заповедника в Присылвенском крае. Неоднократно выезжал в Москву, в Совнарком РСФСР. Эта работа директора музея была отмечена благодарностью Молотовского облисполкома. 1 апреля 1944 года директором музея назначается Иван Семёнович Семёнов. В штате музея в это время были также заведующий библиотекой, счетовод, работавший по совместительству, и уборщица. Была приобретена мебель: столы, стулья, шкафы, витрины. В экспозиции музея были представлены отделы природы и истории города. При музее был организован краеведческий совет. Был выпущен сборник, содержащий географический обзор кунгурского района. ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА Не прекращался поток экскурсантов в Кунгурскую ледяную пещеру. Пермячка Т.И. Николаева вспоминала: «Первый день войны мне запомнился на всю жизнь: 22 июня 1941 года мы собрались во дворе школы, чтобы поехать в Кунгурскую Ледяную пещеру. И вдруг по радио объявили: «Война с Германией, бомбят наши города!» Взрослые говорили, что за 2-3 недели, в крайнем случае, за месяц мы их (немцев) шапками закидаем. И мы спокойно уехали на экскурсию. Очень понравилась вся поездка и пещера».
Заведовал пещерой и водил экскурсии Александр Тимофеевич Хлебников, почти все остальные сотрудники ушли на фронт. Посещаемость пещеры была по 2 тысячи человек в месяц. Среди экскурсантов были и эвакуированные в Кунгур рабочие и служащие, солдаты и офицеры местного гарнизона, и лечившиеся в госпиталях бойцы Красной армии. Приезжали туристы из г. Молотова и других областей. А.Т. Хлебников в 1947 году был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». СПОРТ Молодёжь активно занималась спортом. В июне 1944 года состоялась по инициативе кунгурского комитета комсомола звёздно-лодочная эстафета, в которой участвовали команды «Пролетарской победы», «Локомотива» и машиностроительного техникума. Целью эстафеты было изучение родного края и агитационная работа среди населения. В 1945 году кунгурский филиал областного парашютно-планерного клуба подготовил группу парашютистов. Группа учеников железнодорожной школы совершила лыжный переход по маршруту Кунгур-Шумково. В январе состоялся городской шахматный турнир, собравший 14 участников. Был создан организационный совет по созданию городского общества охотников. ЛОТЕРЕИ За годы войны состоялось несколько денежно-вещевых лотерей. Средства от продажи билетов направлялись на военные нужды. «Участием в денежно-вещевой лотерее ты помогаешь фронту!», «Всё для фронта, всё для Победы!» - эти лозунги на билетах призывали проявлять патриотизм. Выигрыши по билетам лотереи зачастую передавались их счастливыми обладателями в Фонд обороны, на постройку танков и самолётов. И это несмотря на то, что война привела к резкому ухудшению материально-бытовых условий жизни.
СУББОТНИКИ В апреле 1943 года Молотовский обком комсомола принял решение о проведении месячника по благоустройству общежитий. Включились в эту работу и комсомольцы Кунгура. Было проведено два воскресника, в которых приняли участие 458 человек. В общежитиях машзавода, кожкомбината, железной дороги и других ребята занимались побелкой зданий, оштукатурили стены, установили радиоприёмники, оборудовали 3 спортивных площадки. Отремонтировали мебель (143 табуретки, 33 стола, 25 скамеек, 85 тумбочек, 18 шкафов). Работала молодёжь и на благоустройстве города. В июне 1944 года в воскреснике участвовало 768 человек. Приводили в порядок улицы, чистили тротуары, высаживали цветы. Как бы не было тяжело, кунгуряки любили свой город. Наталья Шихвинцева, Газета «Искра» № 85 (17321) от 21.08.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеОскорбил - плати штраф. Жительнице Кунгурского округа грозит штраф за оскорбление соседа03.09.2025, 12:12
![]() ![]() Кунгурская прокуратура проводит «горячую линию» по льготному обеспечению граждан03.09.2025, 10:04
![]() ![]() |